TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               19.01.2006 16:58 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Журналист получит срок за Масхадова

 


Четыре года лишения свободы могут дать журналисту Станиславу Дмитриевскому за публикацию обращения экс-лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова.

Как стало известно в среду, прокуратура Советского района Нижнего Новгорода потребовала назначить такое наказание главному редактору газеты «Право-защита» Станиславу Дмитриевскому. Прокуратура обвиняет журналиста по ч. 2 ст. 282 («Разжигание межнациональной розни») и требует, чтобы наказание он отбывал в колонии-поселении. Решение Советский районный суд вынесет 3 февраля, а сегодня на очередном судебном заседании состоялись прения сторон.

Вина Дмитриевского, по мнению прокуратуры, состоит в том, что в феврале 2004 года он опубликовал в газете «Право-защита» обращения Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева к Европарламенту и российскому народу. В публикациях критиковалась политика российского правительства и, в частности, Владимира Путина в Чечне. В суде в поддержку обвиняемого выступали известные российские правозащитники, в том числе бывший уполномоченный по правам человека в России Сергей Ковалев. Однако привлеченный следствием лингвист сделал вывод, что в тексте обращения есть призывы к разжиганию розни между российским и чеченским народами, что может послужить для суда дополнительным аргументом в случае вынесения обвинительного заключения.

Стоит напомнить, что в ноябре 2005 года, когда процесс по делу Дмитриевского уже близился к завершению, организация «Международная амнистия» выступила с открытым заявлением относительно его уголовного преследования. В своем заявлении «Международная амнистия» выразила обеспокоенность кампанией давления, осуществляемой различными государственными структурами в отношении Общества российско-чеченской дружбы, исполнительным директором которой Дмитриевский является, и выразила намерение в случае осуждения журналиста по данному обвинению признать его узником совести.





Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.