TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               31.01.2007 09:56 Новокузнецк: Разное и интересное

 

На Рождественских чтениях в Москве обсуждают проблемы воспитания и образования

 


Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко надеется на сотрудничество с Русской православной церковью (РПЦ) в сфере воспитания молодежи и борьбе с нравственными пороками в современном российском обществе, сообщает "Интерфакс".



Как заявил сегодня министр на Пятнадцатых Рождественских чтениях в Москве, "вместе с Церковью "мы добьемся успехов".

Он сообщил, что в настоящее время министерство разрабатывает программу развития и воспитания в системе образования, которая, в частности, направлена на формирование у школьников толерантного сознания.

По словам А. Фурсенко, в большинстве регионов изучением культуры и религии "охвачены тысячи школьников, сотни школ". При этом, по его словам, лишены оснований опасения со стороны Церкви относительно того, что переход на новые образовательные стандарты "помешает преподавать предметы, содержащие духовные и нравственные основы".

"Религия оказала значительное влияние на историческое и культурное развитие России", - подчеркнул министр.

Он также указал на важность интеграции профессионального и религиозного образования в единое образовательное пространство, напомнив, что ранее министерство образования подготовило предложения по внесению изменений в законы об образовании и свободе совести, предусматривающие выдачу выпускникам религиозных учебных заведений дипломов государственного образца. Он также сообщил, что в настоящее время 39 учреждений профессионального религиозного образования имеют лицензии для подготовки специалистов.

Алексий II: преподавание в школе знаний о многовековой православной культуре России не противоречит Конституции

Между тем Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, выступая на Международных Рождественских чтениях, заявил, что "введение в школьную программу основ православной культуры не может быть нарушением принципа светскости государства, зафиксированного в Конституции, но, напротив, послужит действенным средством против ослепляющих ум националистических, экстремистских предрассудков, черпающих пищу в религиозном невежестве общества".

"Никакого вреда не будет школьнику, если он будет знать библейское учение о происхождении мира. Осознание человеком, что он является венцом творения Божия, только возвышает его", цитирует ИТАР-ТАСС слова предстоятеля РПЦ.

Говоря об общественной дискуссии вокруг теории Дарвина, Патриарх заметил: "Если кто хочет стоять на том, что он произошел от обезьяны, пусть так и считает, но не навязывает этого взгляда другим".

По мнению Патриарха, в образовании и в воспитании молодого поколения должна преобладать духовно-нравственная составляющая. "Современное образование приобретает практический, а в некоторых случаях меркантильный характер", - с сожалением заметил он, подчеркнув, что "главная задача образования - научить каждого человека следовать указаниям совести".

С инициативой преподавания в российских школах основ православной культуры Русская православная церковь выступила еще в конце 1990-х годов. Предлагалось преподавать этот предмет факультативно. В настоящее время по желанию родителей и детей его изучают в более чем 11 тыс. школ России. Сегодня Патриарх вновь отметил, что это "культурологический предмет". "Историю культуры своей страны обязан знать каждый культурный человек", - подчеркнул Алексий II.

На открытии Рождественских чтений присутствуют полпред президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко, член Совета Федерации Александр Торшин, вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.





Источник: NEWSru.com

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.