TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               31.01.2007 13:01 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Главу российского "Интерньюса" задержали

 


В "Шереметьево" задержаны руководители правозащитной организации

 



30 января в аэропорту "Шереметьево-2" были задержаны руководители российского отделения международной организации Internews International, пытавшиеся незаконно провезти крупную сумму денег, сообщает ИТАР-ТАСС.
Генеральный директор "Интерньюс Россия", россиянка Манана Асламазян и директор по развитию организации, гражданка Великобритании Джиллиан Маккормак были остановлены при прохождении таможенного контроля. По словам представителей правоохранительных органов, женщины не заявили о наличии у них подлежащих декларированию товаров и денежных средств, однако при досмотре у них было найдено более 700 тысяч рублей в иностранной валюте.

В настоящее время по данному факту проводится расследование, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Как заявила сама Манана Асламазян в интервью радиостанции "Эхо Москвы", она готова понести заслуженное наказание за ошибку, допущенную при перевозке валюты через границу России. В то же время Асламазян заявила, что сумма, которую она не задекларировала при пересечении таможни составила не 700 тысяч рублей, как утверждается в прессе, а гораздо меньше.

Согласно российскому законодательству, за нарушения данного рода задержанным грозит наказание от штрафа в размере до 100 тысяч рублей до пяти лет лишения свободы. По закону без декларирования в Россию можно ввезти до 250 тысяч рублей.

Организация "Интерньюс Россия" является членом международной ассоциации Internews International, в состав которой входит 21 филиал с офисами в 34 странах мира. Internews International осуществляет различные гуманитарные проекты в области электронных СМИ - образовательные программы, информационно- консультативное содействие, производство и распространение ТВ программ, разработку и внедрение передовых телевизионных технологий.

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ: Прокуратура не станет преследовать главу "Интерньюс Россия"
 
Прокуратура не намерена давать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении руководства неправительственной организации "Интерньюс Россия", пишет в среду газета "Коммерсант".
Накануне в прессе появились сообщения о задержании в аэропорту "Шереметьево-2" гендиректора организации Мананы Асламазян и директор по развитию Джиллиан Маккормак. Как рассказал замначальника информационно-аналитического таможенного поста "Шереметьево" Олег Сухарев, женщины были задержаны таможенниками по прибытии из Парижа по подозрению в контрабанде валюты.

По словам Сухарева, "при прохождении зоны таможенного контроля женщины вели себя немножко неадекватно, волновались и инспектор таможни обратил на них внимание". Во время таможенного досмотра у них было обнаружено более 700 тысяч незадекларированных рублей в иностранной валюте. По закону без декларирования в Россию можно ввезти до 250 тысяч рублей (или десяти тысяч долларов). Таким образом, задержанным грозит наказание от штрафа в размере 100 тысяч рублей до пяти лет лишения свободы.

Материалы предварительной проверки происшествия, проведенной дознавателем таможни, уже направлены в прокуратуру. Однако, по данным "Коммерсанта", прокуратура откажет в возбуждении дела ввиду отсутствия состава преступления.

Сама Манана Асламазян в интервью изданию рассказала, что инцидент произошел еще 21 января, когда она и Маккормак прилетели в Москву из Парижа после проведенных там выходных. "Никто нас не задерживал, не досматривал и ничего у нас не находил, – отметила Манана Асламазян. – На вопрос таможенника, есть ли товары для декларирования, мы ответили – нет, а на вопрос, есть ли валюта – да. После этого я сама достала 9550 евро, которые заняла у знакомых в Париже на личные цели, и показала таможеннику. Джилиан показала свой бумажник, в котором было что-то около 10000 евро и мелкие тайские баты, оставшиеся после недавней поездки в Таиланд".

Глава "Интерньюс Россия" считает, что на таможне "произошло глупое недоразумение". По словам Асламазян, они немного превысили разрешенную сумму, не учтя разницу курсов между долларами и евро. "Конечно, мы совершили ошибку и, наверное, должны понести административное наказание, но обвинение в контрабанде – это чудовищно, – заявила она газете. – Любой юрист знает, что контрабанда – это то, что скрывают. Я думаю, что моя беда в том, что я руководитель неправительственной организации, деятельность которой кому-то не нравится".

Организация "Интерньюс Россия" является членом международной ассоциации Internews International, в состав которой входит 21 филиал с офисами в 34 странах мира. Internews International осуществляет различные гуманитарные проекты в области электронных СМИ - образовательные программы, информационно- консультативное содействие, производство и распространение ТВ программ, разработку и внедрение передовых телевизионных технологий.





Источник: www.lenta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.