Автомобилисты ставят диагноз транспортным магистралям города.
Диагноз неутешительный – транспортное несварение. Машин на дорогах Новокузнецка становится все больше, дороги кое-где расширяют, и даже убирают от снега иногда. Однако положения это пока не спасает.
А тут еще погода регулярно вносит свои коррективы в условия вождения автомобиля в зимний период – то завьюжит и снега навалит, то солнышко пригреет днем и снег этот растопит, а ночью подморозит и с утра гололед. Проезжая часть мало того что сужена до предела обледенелыми обочинами, так еще и не посыпана совсем (ну не ощутил нигде посыпки, ни на одном перекрестке, ни на одной улице). Некоторые дороги, исключая «самые центральные», похоже, с начала зимы от снега не убирали. Колея как на проселке, причем ледяная: попадешь в такую - не всегда выбраться сумеешь даже на полноприводной машине. Городские дорожные службы с работой не справляются. Да и впечатление складывается такое, что не очень-то и хотят. Или делают это так, чтобы максимально усложнить жизнь автомобилиста. Ну, неужели не ясно, что с утра, часов с восьми до одиннадцати примерно и вечером с шестнадцати до девятнадцати - часы пик на дорогах? Зачем же в это время дополнительно затруднять движение, перегораживая дороги бульдозерами и КАМАЗами, гружеными снегом? Когда же все-таки властью и подчиненными ей службами будет что-то делаться для людей, а не для отчета о проделанной работе? Почему все основные операции по расчистке улиц ото льда и снега не делать ночью, когда машин мало и дорожникам никто не мешает, и они никому хлопот лишних не доставляют? Ведь это разумно и просто самоочевидно. Люди с утра на работу спешат, а тут вдруг пробка на дороге. Опаздываю! Занервничал, задергался человек за рулем, в итоге авария. И еще пробка! И пескоразбрасыватели к тому времени, как основная масса автомобилистов выйдет на дороги, должны по идее свою работу уже проделать. Все подъемы, перекрестки и просто опасные участки дороги обработать песчанно-солевой смесью, а не лупить потом камушками по стеклам и бортам машин, двигаясь еле-еле в плотном потоке.
Вот вчерашний затор-запор на выезде с кольца на Комсомольской площадке в сторону шестого километра. После проезда под железнодорожным виадуком застрял троллейбус на подъеме, «шлифанул» на льду и встал. Рядом грузовик так же попался в гололедный плен.

Перекрыли всю проезжую часть. Время 14.00, пробка моментально образовалась. И уже не транспортная развязка на Комсомольской получилась, а туго затянутый узел – удавка. Движение застопорилось намертво - со стороны АЗС «Бизон» на полкилометра по объездной машины стоят, от магазина Автомобилист до перекрестка Октябрьский – Дружбы тоже не двигаются.

ГАИ приехала, регулировать давай. Наладили кое-как движение, правда, со скоростью черепахи, но и на том спасибо.
А этот «Соболь» в колее трамвая завяз. Тоже вчера. Угадал передними колесами прямо в углубление во льду над рельсом и забуксовал. Трамваям дорогу перекрыл. Быть бы затору, да водители других машин вышли, помогли, вытолкали.


Сегодняшняя авария. Улица Павловского, почти напротив Ники.

345-тый «Афганец» протаранил Форд. У ПАЗика лишь бампер помялся, Форду сильнее досталось – заднее левое колесо под неестественным углом к поверхности дороги, заднее левое крыло в утиль, стопари и повороты слева в осколки. И скорость то все держат – 40 – 50, не больше.


Но, гололед, а посыпки нет и Строителей раскопана, все по Павловского едут. Подсуетиться бы вовремя дорожникам, посыпать Павловского, да, лед соскрести с асфальта. Недосуг, видимо.
Время – 15.00, скоро час пик начнется, если к этому моменту не разъедутся ПАЗик с Фордом быть пробке – затору – запору. Однозначно у города несварение транспортное.
PS: И вот только не надо оправдываться, дескать - мы - власть, дорожники, прочие регулировщики движения - не виноваты. Автомобилисты и так как дойная корова у государства – платят и платят – за автомобили, за «лошадиные силы», за техосмотры, за бензин, за ремонт машины, сборы и штрафы, пени и налоги, а по статистике на один автомобиль в России и десяти погонных метров заасфальтированного дорожного полотна не набирается. Работать надо тщательнее и совесть пора иметь.
Дмитрий Васильев