TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               31.01.2007 20:11 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Администрацию Буша обвинили в фальсификации доклада ученых об изменении климата

 


Администрацию Буша вчера обвинили в систематическом вмешательстве в работу государственных климатологов с целью удаления политически неудобного материала о глобальном потеплении.

Как пишет The Guardian, на слушаниях в Конгрессе США ученые и общественные организации говорили о кампании Белого дома по удалению упоминаний о глобальном потеплении из научных докладов и ограничению публичных упоминаний этой темы в стремлении избежать давления на администрацию, которая противится принудительному контролю над эмиссиями парниковых газов. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

Подобное давление распространилось даже на использование слов "глобальное потепление" и "изменение климата", говорится в докладе, опубликованном вчера Союзом обеспокоенных ученых и Проектом подотчетности правительства. В докладе говорится, что почти половине климатологов в государственных учреждениях рекомендовали не использовать эти термины.

Вчерашним слушаниям, организованным под наблюдением нового председателя комитета палаты представителей по надзору и реформе управления, демократа Генри Ваксмана, предшествовали многолетние жалобы ученых, что администрация Буша стремится привнести свою пропаганду в научные исследования, которые ведутся в государственных учреждениях. Они также сетуют на сокращение финансирования климатических исследований с 1990-х годов.

Комитет предупредили, что кампания администрации Буша ограничивает свободу научного исследования. "Если вы знаете, что написанное вами должно пройти проверку в Белом доме, прежде чем это опубликуют, люди начинают писать для этого разряда читателей, – заявил Рик Пилц, бывший старший научный сотрудник Американской программы по изучению изменения климата. – Начинается предварительная самоцензура".

Похоже, отмечает издание, что баланс как-то сместился после получения демократами контроля над Конгрессом в январе. Как минимум пять законопроектов, предлагающих принудительные ограничения эмиссии парниковых газов (а эта идея является проклятием для Белого дома), внесены в палату представителей и сенат.

Однако Пилц сообщил Конгрессу, что даже он ошеломлен степенью политического вмешательства - в технические доклады, публичные заседания, а также разговоры со СМИ, для которых к ученым прикомандировывают нянек из администрации.

В ходе опроса из 1,6 тысячи членов Союза обеспокоенных ученых, работающих в государственных учреждениях, 46% заявили, что их предостерегали от использования таких терминов, как "глобальное потепление", в публичных выступлениях и докладах. Опрошенные ученые работали в семи учреждениях, от NASA до Управления охраны окружающей среды.

43% опрошенных заявили, что их опубликованные работы были отредактированы так, что это меняло смысл научных выводов. Около 38% заявили, что из первых рук знают о случаях, когда научная информация о климате изымалась с сайтов и из печатных докладов.

"Было очень большое количество редактуры в последнюю минуту, после того, как ученые все подписали", – заявил Пилц, который ушел со своего поста из-за подобного давления. В одном из таких случаев назначенный Белым домом Фил Куни потребовал в последний момент внести 400 изменений, существенно меняющих смысл и тон доклада.

Дрю Шинделл, специалист из Института космических исследований им. Годдара при NASA, рассказал, как чиновники неоднократно возражали против названия доклада, в котором говорилось о скорости потепления в Антарктике, а затем продиктовали свой вариант. "Сверху пришло указание, что название должно быть "Ученые исследуют изменение климата Антарктики", - заявил Шинделл. - Я подумал, что оно настолько невыразительно, что никого не заинтересует".

Многие вчерашние свидетельства касались вмешательства Куни, бывшего лоббиста нефтяной отрасли, назначенного куратором Совета экологического качества. Теперь Куни работает в Exxon Mobil, сообщили на слушаниях. Куни своей рукой вычеркнул важный раздел доклада Управления по охране окружающей среды, представленный конгрессу, в котором говорилось об опасностях изменения климата. "Он назвал раздел спекулятивными домыслами", – заявил Пилц.

По словам Ваксмана, ему известны и другие случаи подобного вмешательства, но Белый дом бойкотировал его и неоднократно отвечал отказом на запросы документов, касающихся роли Куни в контролировании информации.





Источник: newsru.com

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.