TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               13.02.2007 09:24 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Поступать в вузы придется по новым правилам

 


 Министерство образования и науки Украины приготовило абитуриентам сюрприз в виде новых правил поступления в высшие учебные заведения страны. Причем действовать нововведения начинают уже в нынешнем году.


Главная отличительная особенность новых правил — переход от практики сдачи вступительных экзаменов к тестированию, о чем так долго говорили отечественные чиновники от образования.
     При поступлении в вузы сохранены льготы для молодых людей, которые имеют на них право (это дети-сироты, чернобыльцы, дети погибших сотрудников правоохранительных органов). Правда, с некоторыми нюансами. По новым правилам такие абитуриенты будут зачислены в учебное заведение, если по результатам сдачи экзаменов будут иметь позитивную оценку — от 4 до 12 баллов (раньше такого уточнения не было, что давало возможность вузу самому определять позитивную оценку). Если до низшей планки не дотянул — льготы не помогут получить студенческий билет.
     Дополнительное правило введено и для победителей всеукраинских олимпиад (1 — 3 места). Традиционно таких ребят принимают в вузы без экзаменов. Однако теперь им нужно будет предоставить приемной комиссии не копии, а оригиналы документов о своей победе в олимпиаде. А поскольку зачисляются они в учебные заведения автоматически, то должны будут с первого раза безошибочно выбрать вуз, а не поступать в несколько одновременно, отнимая таким образом место у тех, кто поступает по конкурсу.
     Новыми правилами увеличена доля абитуриентов, которых вузы технического направления могут принимать из числа выпускников специализированных школ — теперь она составляет 60% против ранее действовавшей квоты в 40%.
     Те абитуриенты, которые принимали участие во внешнем тестировании, при поступлении должны будут предъявить сертификат Украинского центра оценивания качества образования, выданный в 2006 году.
     Кроме этого, как сообщил министр образования и науки Украины Станислав Николаенко, будет пересмотрена структура государственного заказа, то есть перечень специальностей, обучение по которым ведется на бюджетной основе. Делается это для того, чтобы не обучать невостребованных на рынке труда экономистов и юристов, а выделить средства на «выращивание» специалистов строительных, технологических, технических, машиностроительных, педагогических и других специальностей, в которых есть реальная потребность. Список таких профессий сейчас отрабатывают сотрудники Министерства образования и науки совместно с ассоциацией работодателей, Министерством труда и соцполитики и представителями областных администраций.
     Сдать документы на дневную форму обучения в высшее учебное заведение отныне можно будет не ранее чем за 30 дней до начала вступительных экзаменов. Прекращается прием документов в национальных университетах 8 июля, в других вузах — 15 июля, в техникумах — 22 июля. Но прежде чем принять документы у абитуриента, учебные заведения обязаны ознакомить его со своей лицензией и сертификатом об аккредитации, причем не просто ознакомить, но и получить расписку, подтверждающую это.
     Нововведения узаконили опробованный на практике в прошлом году общественный контроль за вступительной кампанией, который предполагает создание на время поступления при каждом вузе общественной комиссии.
     Ну а если диплом бакалавра уже в кармане и есть желание продолжить учебу, нововведения дают право поступать по своей специальности на магистерскую программу в любое учебное заведение страны, независимо от того, где получил диплом бакалавра.
     Несмотря на изменение правил поступления, главный педагог страны уверен, что число студентов, которые будут учиться на стационаре, в нынешнем году не станет меньше.
     По его прогнозам, в 2007 году по госзаказу в вузы смогут поступить около 140 тыс. молодых людей и около 70 тыс. — в техникумы.




Источник: 1k.com.ua

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.