TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               13.02.2007 21:45 Новокузнецк: Разное и интересное

 

«Я не понимала, как на ней можно кататься»

 


19-летняя российская спортсменка Катя Тудегешева, воспитанница тренера таштагольской команды Владимира Фоминых, заняла в январе этого года 1 место на чемпионате мира в Швейцарии по параллельному гигант-слалому. Корреспондент "Газеты.Ru" встретилась с Катей Тудегешевой на этапе Кубка мира в Шуколово, где та, к сожалению, не прошла квалификацию, и поговорила о случайностях и закономерностях большого спорта и пути спортсменки к достижению международного уровня.

Когда ты попала в команду и как вообще начала заниматься сноубордингом?

Я начала заниматься сноубордингом с 12 лет. В таштагольской команде оказалась с самого ее основания вместе с Ольгой Головановой, Светой Болдыковой, Верой Черепановой, Катей Ольшанской (последние две уже закончили кататься). Вообще много девчонок было в свое время в команде, но некоторые ушли. До этого я с 7 лет каталась на горных лыжах. Как раз тренер нашей горнолыжной команды и пригласил Владимира Фоминых заниматься сноубордистами, и решил, что мы, горнолыжники, попробуем встать на сноуборды.

Тогда для нас сноубординг был абсолютно новым видом спорта – я впервые увидела, как выглядит доска. Конечно, стало интересно попробовать. Помню, только встала, сразу же упала. Хотела подняться на канатке бугельной – не смогла, хотя раз пять, наверно, пробовала. Пришлось лезть пешком. Весь день валялась, ужасно устала, думала: "как на ней вообще можно кататься". Я еще сразу с жесткой доски, очень длинной, начала. Где-то через неделю только начало получаться.

Ваша команда в Таштаголе появилась в самом начале развития "жестких" дисциплин в России или уже что-то было?

Да, наверное, мы начали одними из первых, хотя в Москве и в Питере уже были спортсмены. Маша Тихвинская, например, уже прилично каталась, еще до того, как наша команда появилась.

Таштагольская команда на сегодняшний день является сильнейшей российской командой по "жесткому" сноубордингу. Благодаря чему вы сумели достичь таких высоких результатов?

Благодаря тому, что тренер у нас очень талантливый (Владимир Фоминых – прим. "Газеты.Ru"). Он был старшим тренером сборной горнолыжной команды много лет, у него огромный опыт работы со спортсменами и не только в зимних, но и в летних видах спорта.

После того, как встала на сноуборд, ты быстро начала участвовать в соревнованиях?

Где-то сезон-полтора я тренировалась дома, в Таштаголе, только потом стала выезжать на чемпионаты и кубки России. Но у нас проводится каждый год фестиваль по сноуборду: бордер-кросс, фрирайд, слалом. Я каждый год выступала во всех дисциплинах. Первые годы не очень, а потом и бордер-кросс и слалом стала выигрывать, а вот фрирайд ни разу, все время в лесу как заблужусь...

Во фрирайде я тоже на жесткой доске участвовала.

А "мягкую" доску пробовала?

Да, у меня есть мягкая доска, мне тоже нравится. Но просто очень мало времени, чтобы кататься на ней. Все время тренируемся на жесткой доске.

Какая первая победа особенно тебе запомнилась?

Чемпионат России в 2002 году. Третий год пошел, как я занималась, и я его выиграла. Я вообще как-то сразу влилась в команду, меня рано начали брать на разные соревнования.

А когда в международных соревнованиях начала выступать?


Тоже рано – лет в 15 уже выступала в чемпионате мира по бордер-кроссу. Заняла 16 место из примерно сорока участниц. Тогда это был очень приличный результат. Потом в Канаде проходил чемпионат мира, там я стала четвертой в параллельном гиганте. И в этом году уже заняла первое место.

Расскажи, как готовится ваша команда. Какой график тренировок, как долго они длятся по часам, сколько рабочих дней в неделю, сборов в год, когда у вас отпуск?

Хороший вопрос. Апрель-май – это отпуск. С 1 июня начинаются тренировки. На стадионе мы тренируемся, бег разнообразный, прыжки. По две тренировки в день, первая – часа три и вторая – 1, 5-2 часа. Так каждый день, 6 раз в неделю. Воскресенье – выходной.

В июле-августе уезжаем на ледник и дней 20 тренируемся на снегу, затем недельки на две на море отдохнуть, но тренировки там тоже проходят. Затем с сентября уже начинаются этапы Кубка мира – надо соревноваться. Ну а сейчас, зимой, утром, например, мы три часа катаемся, а потом до обеда затем пробежка-растяжка идет. После обеда – заезды часто. Так до конца марта – соревнования, тренировки. 1 апреля у меня отпуск начинается.

Жесткий график. Тяжело наверно выдержать?

(Вздыхает). Да, очень тяжело. В этом апреле еще юниорский чемпионат мира будет (это крайний сезон, когда Катя по возрасту может участвовать в юниорских соревнованиях – прим. "Газеты.Ru"), я пока даже не знаю, ехать-не ехать туда, так поздно они его сделали.

Почему чемпионка мира, от которой сейчас все ждали победы, вдруг показала такой слабый результат на этапе Кубка Мира в Шуколово?

Просто мы сейчас сразу из Европы полетели домой в Кемерово, где наш губернатор Тулеев организовал в честь моей победы на чемпионате мира торжественный прием. Прилетели в Москву только вчера, не успели как следует потренироваться на слаломной доске. Поэтому, наверно, не вкатило у меня еще немножко. Плюс у меня еще простуда.

Но это ведь только один из этапов Кубка. Расскажи, как ты выступила на предыдущих, и есть ли у тебя еще шансы занять хорошее место по итогам всей серии?

Этапы Кубка мира начались еще в октябре в Дании, в Ланграафе. Затем был этап в Италии, я заняла там 2 место, потом в Дахштайне в Австрии. Везде занимала хорошие призовые места. Потом – домой на Новый год, и уже оттуда мы полетели на чемпионат мира, проводимый с 14 по 20 января в Швейцарии, Аросе. Затем была Италия, и Шуколово. Впереди еще 5 этапов: в Японии, Корее, финальные в Канаде (Квебеке). Если покажу достойные результаты на них, есть шансы занять призовое место.

Когда ты ехала в Аросу, думала ли ты, что можешь стать чемпионкой мира?

Я, конечно, ждала, что в финал попаду точно, но выиграть даже не надеялась. Как то все само собой получилось: прошла квалификацию, заняла 1 место, потом в четвертьфинале выиграла, прошла в следующий круг, выиграла, прошла в финал и снова выиграла!

В каких странах успела побывать за свою карьеру?

В Европе – Австрия, Италия, Франция, Испания, Швейцария, побывала еще в Канаде, Японии, Корее, на Украине, в Чили...

Успеваешь страны увидеть или только трассы?

Да, в большинстве случаев только трассы. Времени, чтобы узнать страну получше, нет. Приезжаем, выступаем, и – сразу на следующий этап.

Побывав в стольких странах, ты могла видеть, как там тренируются команды. Можешь сравнить с российским отношением к спортсменам европейский подход или американский? Чему у них стоит поучиться?

Ну, зимой они тренируются, как и мы. Единственное, там, у спортсменов расписаны программы на ближайшие три года. И они делают именно ту работу, которая нужна именно на их группы мышц. А мы иногда делаем лишние усилия, которые, быть может, и не требуются в сноуборде. То есть по объему работ тренируемся больше, но занимаемся не тем, чем нужно. А они тренируются меньше, но результативнее.

А вы не пробовали об этом тренеру сказать?

Тренер уже сам к этому пришел. Этот год он тоже уже стал выборочные нагрузки давать. Так что постепенно мы тоже к этому идем.

Какие команды ты больше всего уважаешь?

Австрийская команда очень сильная. Они правильно все делают. Вот на них можно посмотреть, у них стоит поучиться.

А из российских спортсменок?

Светлана Болдыкова – сильная спортсменка.

Можешь отметить те качества характера, которые помогают тебе выигрывать?

Умение собраться в нужный момент, настроиться именно на победу, смелость, умею рисковать, но разумно.

Какие самые приятные и, наоборот, самые ужасные моменты в большом спорте?

Самое приятное, когда выигрываешь. А когда, как сегодня, проиграла – очень неприятно. Вот в этих ощущениях разница огромная.

Как отдыхаешь? Читаешь что-то, смотришь?

Ну, я люблю с друзьями съездить на природу на шашлыки, потому что у нас природа красивая, покупаться. Вот это я люблю… Читать... Раньше много читала, а в последнее время все меньше и меньше получается. Смотрю телесериалы российские: стали хорошие выходить – "Противостояние" например.

Какие планы на ближайшее время?

Никаких планов, кроме спортивных, пока нет. На ближайшие 4 года до Олимпиады я точно хочу остаться в спорте. А там посмотрим.





Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.