TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               02.03.2007 09:37 Новокузнецк: Разное и интересное

 

На круглом столе обсудили качество юридического образования в России

 


На прошедшем вчера круглом столе директор независимого рейтингового агентства «РейтОР» Ирина Артюшина представила результаты крупномасштабного исследования рейтинга столичных юридических вузов.

Учебные заведения были исследованы по таким критериям, как известность ректора, активность участия в профессиональных ассоциациях, уровень квалификации преподавателей, уровень организации учебного процесса, качество вузовских изданий, а также стоимость платного обучения, наличие аспирантуры или докторантуры, число представителей вуза в профессиональных объединениях. Оценка происходила по трехбалльной шкале. Исследователи оставили за рамками рейтинга вузы силовых структур, а также те вузы, где юридический факультет или поток слишком маленький.


В результате вузы были разделены на семь групп, из которых только два – юрфак МГУ и Московская государственная юридическая академия – вошли в первую группу, получив высший балл. Во вторую группу вошли четыре вуза: Академия народного хозяйства при правительстве РФ, Высшая школа экономики, МГИМО и РУДН.
В третью группу вошли 13 вузов, из которых никто не получил оценки выше 2,5. В четвертую группу включили один вуз – Финансовую академию при правительстве РФ, с очень неровными оценками. В пятую группу с оценками не выше 2 баллов вошли 38 вузов и в шестую, с крайне низкими оценками, — 39 вузов. Еще пять вузов образовали седьмую группу как «неизвестные в юридическом сообществе».


Стоимость обучения юриспруденции в разных вузах различается в 11 раз, от 20 тыс. до 220 тыс. рублей в год. Средняя цена – 68 тыс. рублей. Лишь около трети студентов обучается очно.


Как отметила Ирина Артюшина, юриспруденция стоит на четвертом месте по популярности в Москве и на втором – по распространенности в вузах. Всего по России, сообщила она, выпускается около 150 тыс. юристов в год. В то же время, по словам Артюхиной, весьма многие работодатели, которым требуются юристы, указывают в объявлениях 3-4 вуза, а остальных выпускников просят не беспокоиться.


В ходе круглого стола его участники активно обменивались мнениями. В частности, ректор Московской государственной юридической академии, президент Ассоциации юристов России Олег Кутафин обратил внимание на острейшую нехватку преподавателей права по причине крайне низкой зарплаты. «У нас на один вуз – еще неизвестно, наберется ли по одному преподавателю!», — заметил он. «Я уже ставил вопрос перед министром, чтобы прикрыли все эти лавочки», — рассказал Кутафин. «Если государство не хочет, чтобы повторился 1937 год, и чтобы на местах юристов сидели бандиты, надо что-то делать», — эмоционально заметил Олег Кутафин, и этот тезис был поддержан другими участниками.


Декан юридического факультета МГУ Александр Голиченков заметил, что те единицы вузов, которые успешно готовят юристов, нуждаются в государственной поддержке, а прочие вузы с юрфаками во многих случаях нуждаются в более жестком контроле. «Нужен общественный знак качества», — отметил далее Голиченков.


Ректор Российского нового университета Владимир Зернов, ссылаясь на данные исследования рейтинга юридических вузов Москвы, проведенного агентством «РейтОР», заметил, что вузы, попавшие в шестую группу, следовало бы «рассмотреть на предмет бюджетного финансирования», а вузы седьмой группы – на предмет лишения лицензии.


Известный адвокат, доктор политических наук Алексей Бинецкий также заметил, что не возьмет на работу к себе в коллегию адвокатов «Бинецкий и партнеры» человека с дипломом какого-то диковинного вуза. «Опыт работы в США научил меня, что нужен хотя бы диплом, какая-то марка», — рассказал он.


Декан юридического факультета Московского городского университета управления при правительстве Москвы Валерий Липунов заметил, что открытие огромного числа юридических факультетов в 90-е годы было вызвано тяжелым материальным положением вузов. «Каждый вуз считал для себя за счастье открыть юридический факультет, так как это обеспечивало ему возможность выживания, — сказал Липунов. — И министерство открыло этот шлюз не от хорошей жизни». Однако теперь, по мнению Липунова, пришло время отделить хорошие юрфаки от плохих.


С особым мнением выступила председатель Московского союза юристов Майя Казьмина. Она заметила, что в некоторых технических вузах, — например, в МВТУ и в Университете нефти и газа им. Губкина, — отлично работают юрфаки, выпускники которых «нарасхват». «В США 450 тыс. юристов, — а у нас? — спросила Казьмина. — В Москве 300 тыс. малых предприятий, и только у 10% из них есть юристы». Казьмина обвинила Минобрнауки РФ в пренебрежении гуманитарными науками и огульном сокращении подготовки юристов, социологов и психологов.


«У нас адвокатов меньше, чем в западных странах, но это ни о чем не говорит, — заметил по этому поводу Алексей Бинецкий. — В наших регионах масса невостребованных адвокатов, к ним просто не обращаются».

 





Источник: ИА «Росбалт

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.