TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               02.03.2007 10:46 Новокузнецк: Разное и интересное

 

В ночь с 3 на 4 марта ожидается полное лунное затмение

 


В ночь с 3 на 4 марта жители Европы и европейской части России (и Африки) смогут наблюдать полное лунное затмение (при условии, что небо не затянут облака).

Все фазы затмения будут доступны к западу от Тюменской области. К востоку от Уральских гор это явление будет уже неполным (то же самое касается и обитателей восточного побережья США и Канады), а на Камчатке, Сахалине, Чукотке, в Магаданской области и Приморье его не увидят вовсе.

 

Затмение начнется в субботу в 23:16 мск, основная фаза будет протекать с 01:44 до 02:58 мск, а в 05:25 мск луна уже полностью выйдет из тени нашей планеты.

В последний раз лунное затмение на Земле наблюдалось 7 сентября 2006 года. Следующее полное лунное затмение произойдет 28 августа, но его, наоборот, нельзя будет наблюдать в Европе, но будет видно в восточных районах нашей страны. Тем жителям Старого Света, которые пропустят зрелище в ближайшие выходные, придется ждать до 21 февраля 2008 года.

При затмении небеса приобретают тревожный багровый оттенок. Это происходит потому, что хотя Земля и заслоняет свой спутник в этот момент от прямого солнечного света, какое-то количество солнечных лучей все же пробиваются окольными путями через земную атмосферу и освещает Луну. При этом наша атмосфера рассеивает в основном свет более коротких длин волн, соответствующих голубому, зеленому и желтому, а преломляются больше оранжевые и красные лучи. Чем больше пыли в атмосфере, тем больше рассеивания, тем Луна темнее и краснее.

Лунное затмение - это зрелище, способное заинтересовать детей, увлекающихся наукой и астрономией в частности, но такие события уже давно не вызывают большого энтузиазма среди солидных ученых, поскольку научного значения они почти лишены. Некоторые исследователи, однако, еще используют наблюдения лунных затмений, например, для оценки толщины вулканических слоев пыли в атмосфере. Известны реальные случаи, когда люди, заранее знающие о предстоящем солнечном или лунном затмении, повергали толпу в священный ужас (этим отличались, например, египетские жрецы, на такую уловку пошел и Колумб в 1504 году, оказавшись среди аборигенов Карибского бассейна). Но гораздо распространеннее подобный сюжет среди сочинителей приключенческих романов (достаточно вспомнить "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура" Марка Твена).

В отличие от солнечных, лунное затмение можно совершенно безопасно наблюдать невооруженным взглядом. Никаких специальных фильтров или закопченных стекол не требуется. Правда, астрономы советуют воспользоваться биноклем или телескопом. Дополнительные подробности можно найти в статье Александра Козловского на сайте Элементы.Ру.

Всего в 2007 году ожидаются два лунных и два солнечных затмения. Частичное солнечное затмение произойдет уже 19 марта. Все остальное - во второй половине 2007 года.

Справка :

Лунные затмения

Лунные затмения бывают полные и частные, теневые и полутеневые. Во время теневого затмения земная тень падает на лунный диск, закрывая всю луну (полное затмение; луна при этом либо совсем исчезает из вида, либо становится крайне тусклой) или только ее часть (частное; видно, как на луну наползает полукруглая тень от Земли). Во время полутеневого затмения луна заходит только в полутень Земли, но не в ее тень, поэтому видимый блеск луны с Земли практически не меняется; полутеневое затмение почти не видно глазом и фиксируется сверхчувствительными приборами.

 

Справка :

Взаимодействие Земли и Луны

При вращении Луны вокруг Земли по поверхности нашей планеты все время перемещаются приливные "горбы", энергия вращения Земли при этом частично переходит в тепло, и скорость, с которой она вращается, неуклонно снижается (происходит замедление суточного вращения). Другая часть этой энергии вращения тратится на увеличение орбитальной скорости Луны и ее постепенное удаление от нас. Это происходит в силу закона сохранения момента импульса из-за задержки максимумов приливных горбов (влияние вязкости) и появления силы, перпендикулярной линии Земля-Луна. Процесс такого торможения завершится только тогда, когда угловая скорость вращения Земли сравняется с угловой скоростью обращения Луны вокруг Земли. Для Луны, менее массивной, чем Земля, аналогичный процесс, как мы видим, уже закончился: сутки на Луне давно равны периоду обращения вокруг Земли, в результате чего Луна повернута к Земле всегда одной стороной.

Подсчитано, что 1 миллиард лет назад земные сутки были на 4 часа короче современных и составляли всего около 20 часов. В тот период Луна была расположена гораздо ближе к Земле, чем сейчас, совершала один оборот вокруг нашей планеты всего за несколько суток, а океанские приливы были гораздо мощнее. Еще через 5 миллиардов лет вращение Земли затормозится настолько, что с Луны будет уже всегда видна только одна сторона Земли, в земном году тогда будет всего лишь 9 суток вместо нынешних 365, а удалившаяся Луна будет совершать в год 9 оборотов (т.е. в году будет 9 месяцев, а в каждом месяце - один день).





Источник: grani.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.