TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               02.03.2007 14:01 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Налоговое покаяние

 


Каковы параметры грешников?



1 марта 2007 г вступила в силу налоговая амнистия – по сути, первая в России. Срок амнистии установлен с 1 марта по 31 декабря 2007 г. Таким образом, физические лица, в том числе, индивидуальные предприниматели, в свое время недоплатившие государству налоги с полученных ими дополнительных доходов, получают возможность исправиться. Речь идет о налогах на доходы, которые должны платить россияне, если, например, продают машину, квартиру, дачу или получают материальную выгоду за беспроцентное пользование кредитами по договору займа. В отличие от налога на физлиц из зарплаты, который вычитает работодатель, эти выплаты граждане должны делать самостоятельно. Понятно, что на практике многие "забывают" дойти до налоговой инспекции и задекларировать дополнительные денежные поступления, - пишет ПРАЙМ-ТАСС.
О каких налогах идет речь? В первую очередь, о налоге на доходы физических лиц /НДФЛ/ для граждан и единый социальный налог /ЕСН/ для предпринимателей. Сейчас ставка НДФЛ для большинства доходов составляет 13 проц, но для отдельных видов доходов устанавливается ставка 9 и 35 проц. Размер ЕСН составляет 26 проц от фонда оплаты труда, однако по существующей регрессивной шкале его размер может уменьшаться.
Порядок проведения амнистии регулируется Федеральным законом "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами". Все, что предлагается тем, кто решит "покаяться", - самостоятельно посчитать "утаенные" за период 2000-2006 гг суммы, а затем через банк внести декларационный платеж в размере 13 проц от нее. Размер декларируемых сумм не ограничен, а указание видов и источников дохода не требуется. С момента уплаты считается, что гражданин исполнил свои обязанности по НДФЛ, а предприниматели – еще и по ЕСН. Но квитанция о декларационном платеже защитит гражданина от дальнейших претензий налоговиков только в пределах уплаченной им суммы. За "скрытые доходы" он будет преследоваться в уголовном порядке. При этом касается послабление далеко не всех. Скажем, на лиц, отбывающих наказание по ст. 198 УК РФ, если судимость не снята и не погашена, оно не распространяется. Равно как и на тех, кто работает в условиях особого налогового режима. Амнистия распространяется лишь на налоговое законодательство, и под нее не попадают таможенные или валютные нарушения.
Это, как было сказано, фактически первая налоговая амнистия, которая проводится в России. Однако буквально она считается третьей. Первая налоговая амнистия в 1993 г длилась всего 30 дней и была скорее поводом для того, чтобы в 3 раза поднять штрафы для "нераскаявшихся". Вторая, объявленная перед выборами президента РФ в 1996 г, так и не состоялась. В третий раз о налоговой амнистии заговорил Владимир Путин в 2005 году. Спустя год был представлен первый вариант законопроекта, а в конце прошлого года закон официально приняла Госдума.
Прощая "налоговых уклонистов", государство рассчитывает на солидную прибавку в бюджет. Глава Минфина Алексей Кудрин, похвалив решение проводить амнистию именно сейчас, напомнил, что в 2006 г впервые за последние несколько лет наблюдался крупный приток капитала в страну. Речь идет о более чем 41 млрд долл, и, по логике министра, у россиян, получивших что-то от этих поступлений, появится желание легализовать доходы. "Минфин не ставит перед собой иной задачи, кроме повышения доверия граждан к государству", - заявил в этой связи заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. По его словам, закон не предусматривает механизмов, с помощью которых налоговые органы смогли бы проконтролировать конкретных неплательщиков, которые уплатили декларационный платеж. А после завершения налоговой амнистии не ожидается никакой кампании по проверкам доходов физических лиц.
Однако некоторые экономисты считают, что время для амнистии выбрано неудачно. Еще свежи воспоминания о "деле ЮКОСа", которое многие расценивают, как "налоговый террор", полагает научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Поэтому многие бизнесмены не воспользуются возможностью "обелиться" из боязни угодить в "черные списки". И именно этот страх станет тормозом амнистии, независимо от того, будут ли такие списки составляться в действительности, считает Е.Гурвич. "Я очень надеюсь, что "черных списков" не будет, хотя граждане могут так не думать. Поэтому мой прогноз довольно кислый - мне не кажется, что очень многих вдохновит этот закон", - согласен с ним зампред банковского комитета Госдумы РФ Павел Медведев.
В свое время негативное мнение об амнистии высказывал и президент Российского союза промышленников и предпринимателей /РСПП/ Александр Шохин/. По его мнению, этот закон скорее вредный, чем полезный. Неработоспособным его делает отсутствие амнистии по валютному и таможенному законодательству, кроме того, задачи легализации заработной платы тоже остаются нерешенными. Ведь работник, уплатив налоги, может быть свободен от ответственности за получение зарплаты "в конверте", в то время, как работодателя, выплатившего такую зарплату, покарают по всей строгости закона.
Кстати, по поводу эффективности налоговой амнистии большинство экспертов настроены весьма пессимистично. Ведь скорее "сдадутся" не только и не столько доверяющие государству, на которых так рассчитывает Минфин, сколько попросту испугавшиеся. В свое время, объявляя о возможности налоговой амнистии, власти предупредили, что одновременно государство вернется к практике контроля за крупными расходами граждан. Однако затем вопрос о контроле тихо сошёл на нет, что заметно убавило интерес к амнистии. "Я считаю, нам не стоит ждать массового похода граждан в налоговые органы: у нас отсутствуют косвенные стимулы, например, контроль за крупными расходами граждан, соответственно, у человека нет стимула легализовать имеющиеся денежные средства", - полагает старший эксперт Института экономики переходного периода Сергей Жаворонков. Пока же в Госдуме такие законопроекты не рассматриваются, и вряд ли в довыборный период столь непопулярные меры будут педалироваться. Не случайно С.Шаталов сегодня еще раз подчеркнул, что внедрения подобного механизма не планируется.
Но, как бы то ни было, налоговая амнистия наступила. Теперь важно понять, кто от нее выиграет, а кому лучше воздержаться от игры с государством "на честность". Сразу отметим, что речь идет, прежде всего, о крупных доходах, полученных с 2000 года, и менее крупных, полученных с 2003 по 2006 год. То есть "шальные" 1990-е, на которые пришлась львиная доля "серых" заработков, остаются неохваченными. Дело в том, что по российскому законодательству, срок давности по налоговым правонарушениям составляет 6 лет, а по некрупным налоговым правонарушениям – 3 года. Таким образом, нужно понять, сколько незадекларированных доходов могут найти в период с 2000 по 2006 гг. При этом помните, что если недоплаченных налогов не более100 тыс рублей, то "утайка" не влечет за собой уголовного преследования. Поэтому для таких граждан вопрос амнистии непервостепенен.
По мнению управляющего партнера юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергея Пепеляева, актуальным "государево прощение" будет, прежде всего, для тех, кто сдает квартиры внаем или находится под следствием о неуплате налогов. По данным МВД, за 11 месяцев 2006 года правоохранительные органы возбудили 4589 уголовных дел за неуплату подоходного налога, в суд передано 1401 дело, 1157 граждан были осуждены. По мнению С.Пепеляева, в первую очередь амнистия важна именно для них. Очевидно, такое количество - "капля в море" от общего числа "уклонистов", однако это те, на кого в первую очередь следует рассчитывать властям. Ведь, если приговор суда не вступил в законную силу, то, уплатив недоимку по налогам, можно избежать уголовной ответственности.
Арендодатели попадают под пристальное внимание налоговиков, если сдают свои квартиры иностранцам, рассказывает С.Пепеляев. В данном случае информация о проживании иностранных сотрудников просто собирается у их работодателей. Как отметил руководитель аналитической группы компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Вадим Зарипов, задуматься о принятии участия в амнистии стоит тем, кто получил доход за последние три года в размере 769 тыс рублей и не уплатил с них налоги. То есть, например, сдавал квартиру за 815 долл в месяц и выше в течение этих 3 лет. Хотя конкретную сумму дохода гражданина в любом случае, как правило, выяснить достаточно трудно. Если незадекларированный доход "лежит на поверхности", то стоит задуматься об участии в амнистии. Если нет, то вероятнее всего, принимать участие в ней не следует.
Отдельно о тех, кто получает зарплату в "конвертах". Теоретически к ответственности могут привлекаться и работники, получавшие такие выплаты. Но пока атака ведется только в направлении работодателей. За последний год количество таких дел выросло на 60 проц, и за год было вынесено 280 обвинительных приговоров. Поэтому В.Зарипов советует тем, кто решит проявить честность и задекларировать неучтенные доходы, посоветоваться с руководством предприятия или с бухгалтерией. Ведь в таком случае у налоговых органов может возникнуть подозрение, что работодатель не уплатил единый социальный налог, а также не исполнил функции налогового агента, не перечислив часть налога на доходы физических лиц за гражданина. Впрочем, по словам С.Шаталова, он "не видит возможности" для привлечения к ответственности компании, выплачивающей зарплату "в конвертах", если ее сотрудники примут решение участвовать в налоговой амнистии.
В любом случае В.Зарипов советует не торопиться уплачивать декларационный платеж, так как время на принятие решения есть до конца 2007 г. А за этот период могут возникнуть как изменения в самом законе, так и дополнительные разъяснения Министерства финансов РФ к нему. Если гражданин хочет что-то выяснить в связи с налоговой амнистией, то запросы лучше направлять через других лиц, таких как консультантов, адвокатов, аудиторов, редакции газет и журналов. Он также советует не особо афишировать сам факт уплаты. Видимо, на всякий случай. Как говорится, жизнь непредсказуема… Ведь пока даже юристы не представляют дальнейшую судьбу деклараций, которые будут храниться в налоговых органах до 2012 года.





Источник: www.treli.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.