TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               02.03.2007 14:12 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Корейцы, гоу хоум!

 


Сахалинские корейцы будут репатриированы в Республику Корея



Всех сахалинских корейцев, родившихся до 15 августа 1945 г, планируется в течение четырех лет репатриировать в Республику Корея. Таких ветеранов на острове осталось около 4 тыс. Средства на репатриацию сахалинских корейцев в сумме 280 млн иен /около 2,5 млн долл/ выделяет Япония. Об этом сообщили представители МИД Японии и Республики Корея, побывавшие на Сахалине.
Председатель совета старейшин сахалинских корейцев Сергей Тен дал сегодня разъяснение по поводу запланированной репатриации стариков-корейцев с Сахалина. Это будет делаться только по их полному желанию. Конечно, ветераны хотели бы вернуться на родину вместе со своими детьми, но Япония и Республика Корея соглашаются на репатриацию только одних стариков, передает ИТАР-ТАСС.
Самому Сергею Тену 75 лет, у него трое детей и четверо внуков. Он считает Сахалин своей родиной, хотя родился в корейской провинции Канвон. На Сахалин, южная половина которого с 1905 по 1945 годы находилась под управлением Японии, Сергея Тена привезли в 1940 году. Ветеран уже не раз побывал в Республике Корея, решая вопросы репатриации сахалинских корейцев-ветеранов, но сам с Сахалина уезжать не собирается.
С 1939 по 1945 годы Япония завезла на Сахалин по принудительной рабочей мобилизации около 40 тыс корейцев. На Сахалине они добывали уголь, прокладывали железные дороги, трудились на лесоповале. Япония давала гарантию, что после работы на Сахалине вернет их на Корейский полуостров, но после окончания Второй мировой войны бросила всех корейцев на острове. Лишь в последние десять лет корейских ветеранов за счет Японии начали возвращать на историческую родину, перевезено полторы тысячи человек, сообщил Сергей Тен. Ждут возвращения на Корейский полуостров еще около четырех тысяч сахалинских корейцев-стариков.
 





Источник: www.treli.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.