TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               02.03.2007 15:11 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Новость от службы новостей ЗАО РЦТК За державу обидно...

 


Флора и фауна под таможенной защитой


3 марта исполняется 15 лет со дня подписания Россией Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).
По информации секретариата СИТЕС, незаконная торговля видами животных, находящимися под угрозой уничтожения, является чрезвычайно прибыльным бизнесом, стоящим на 2-м -3-ем месте после торговли наркотиками и оружием. Объем мирового незаконного торгового оборота редкими видами животных, находящимися под угрозой исчезновения, составляет более 6 млрд. долларов в год.
Как отмечают  таможенники, главными поставщиками на российский нелегальный рынок «живого товара», редких растений и их частей являются: Африка и Южная Америка – экзотические птицы и животные (попугаи, обезьяны); Юго-Восточная Азия – рептилии, земноводные, амфибии (черепахи, змеи, ящерицы) и Европа –  коллекции насекомых. Однако Россия является не только местом сбыта заморских животных и растительных диковин. Так объектами преступных посягательств становятся части медведя, оленя, кабарги, женьшеня, осетровых видов рыб, местом обитания которых является Дальний Восток (нелегально вывозятся в страны Юго-Восточной Азии, прежде всего, Китая), икра осетровых видов рыб бассейна Каспийского моря. Из Сибирского региона в качестве ловчих птиц в государства Аравийского полуострова вывозятся балабаны, кречеты.
Так, в августе 2005 года Горно-Алтайской таможней возбуждено уголовное дело по ст.188 УК РФ по факту перемещения через таможенную границу РФ мимо контроля 19 соколов-балобанов, из них 3 погибли. Также в декабре 2005 года Наушкинской таможней было возбуждено уголовное дело по обнаружению в ручной клади одного  пассажира 40 черепах и 6 морских свинок. 13 черепах погибли, остальные переданы в Республиканский биологический центр г.Улан-Удэ, передать морских свинок в Музей природы Бурятии удалось лишь 4, поскольку 2 из них умерли. В ноябре 2006 сотрудники Забайкальской таможни пресекли попытку контрабанды ценного меха. В ходе досмотра транспортного средства, на котором трое граждан Китая возвращались из России в КНР, таможенники обнаружили тайники со шкурками животных. Проведенная экспертиза определила, что это шкурки ондатры (выделанные и невыделанные общим количеством более 20 тысяч штук), а также 98 шкурок другого ценного меха – песца, норки, лисы.
В апреле прошлого года Кемеровской таможней возбуждено уголовное дело по ст.188 УК РФ «Контрабанда» по факту ввоза из Таиланда на территорию РФ чучела сиамского крокодила, относящегося к вымирающему виду и занесенного в Красную Книгу.
Однако сохранение биологического многообразия в мире, включая Россию, охрана редких видов животных и растений, занесенных в списки Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения, и Красную Книгу, - не единственная задача российского таможенного ведомства, сообщает пресс-служба Кузбасской таможни. В не меньшей степени она обусловлена решимостью таможенников по недопущению угрозы ввоза на территорию РФ инфицированных и зараженных животных и растений, способных вызвать серьезные заболевания среди населения страны.





Источник: Служба новостей ЗАО РЦТК

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.