TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               04.03.2007 21:20 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Приятель Литвиненко расстрелян

 


В США было совершено нападение на эксперта по России Пола Джояла. Неделю назад он обвинил Кремль в причастности к отравлению бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Следствие сомневается, что эти два события связаны, но ФБР, не часто помогающее полиции, уже подключилось к расследованию.

В США неизвестные расстреляли бывшего директора отдела безопасности комитета американского сената по разведке Пола Джояла. Двое неизвестных выстрелили в Джояла около 7.30 вечера в четверг, когда он подходил к своему дому на улице Лакаванна-стрит в графстве Принс-Джордж штата Мэриленд, сообщает телекомпания NBC. Уже нашелся свидетель, который видел, как двое мужчин убегали с места происшествия. Полиция не комментирует расследование, и неизвестно, пытались ли нападавшие ограбить Джояла.


По данным газеты Financial Times (FT), Джоял был ранен в живот и сейчас находится в больнице в критическом состоянии.

Между тем NBC сначала сообщила, что эксперт «был убит», однако вскоре заявила, что он госпитализирован. Телеканал также уточняет, что специалисты не знают, когда смогут поговорить с раненым.

В прошлое воскресенье в программе Dateline на телеканале NBC Пол Джоял обвинил Кремль в причастности к отравлению бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Следствие уже выразило сомнение, что нападение на Джояла связано с его знакомством с Литвиненко и резкими высказываниями в адрес Кремля, пишет Financial Times. Однако то, что преступление мало похоже на бытовое нападение, подтверждает участие в расследовании ФБР, которое оказывает помощь в исключительных случаях. Пресс-секретарь ФБР Ричард Колко в интервью FT подтвердил, что ведомство оказывает содействие полиции.

Программа Dateline, посвященная отравлению Литвиненко, вышла в эфир в прошлое воскресенье. В интервью телеканалу Джоял заявил, что «абсолютно подозревает», что нити от убийства Литвиненко тянутся к Кремлю. «Приказал ли Путин сделать это? Мы не можем сказать. Однако мне трудно поверить, что информация об этом, откуда бы она ни пришла, не могла просочиться до самого верха», – рассуждал эксперт. По его мнению, это убийство было предостережением для оппонентов российских властей: «Всем, кто хочет противостоять Кремлю, было направлено послание: если осмелитесь – все равно, кто вы и где вы, – мы найдем вас и заставим молчать, самым жестоким способом». Надо отметить, что в той же программе первый заместитель пресс-секретаря президента Дмитрий Песков опроверг все эти обвинения, назвав их абсурдными. И посокрушался, что «Россию обвиняют во всех грехах в мире».

Пока полиция и ФБР выясняют обстоятельства дела, телеканал NBC указывает на странные совпадения.


Так, за полтора часа до происшествия Джоял встречался в Музее шпионажа в Вашингтоне со своим знакомым, бывшим генералом КГБ Олегом Калугиным, проживающим в США. После ранения Джоял первым делом попросил свою жену немедленно позвонить Калугину, утверждает телекомпания.

Еще один неожиданный поворот: незадолго до выхода программы Dateline, в которой прозвучали обвинения в адрес Кремля, в Лондоне от сердечного приступа скончался 54-летний британский журналист Дэниэл Макгрори, также обвинивший российские власти в причастности к отравлению Литвиненко. Как отмечает Financial Times, телекомпания NBC на всякий случай уже наняла телохранителей для нескольких журналистов, участвовавших в создании Dateline. Официально NBC отказалась подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Пол Джоял – известный эксперт по России и бывшему Советскому Союзу. В 1980–1989 годах он руководил отделом безопасности сенатского комитета по разведке, а также в течение десяти лет публиковал периодические отчеты о состоянии дел в бывшем Советском Союзе. По данным Financial Times, Джоял был в приятельских отношениях с Литвиненко, погибшим в конце ноября прошлого года.




Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.