TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               03.02.2006 07:59 Новокузнецк: Разное и интересное

 

И выдворят, и вышлют

 


В течение января сотрудниками паспортно - визовой службы Первого отдела милиции Центрального района задержаны двадцать иностранных граждан, проживающих на территории города без регистрации.


Прямо скажем, в последнее время благое желание государства упорядочить ряды коренного народонаселения заходит в некоторый тупик. По той простой причине, что закон как некий идеальный символ, существует как будто над теми, для кого он предназначен.
По закону иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию, в течение трех дней обязан обратиться в паспортно-визовую службу и получить или предъявить миграционную карту. Для справки: миграционная карта - документ, содержащий сведения об иностранном гражданине и служащий для контроля за его временным пребыванием.
Срок временного пребывания иностранного гражданина на территории РФ - 90 суток, если его нельзя продлить в соответсвие с Федеральным законом. По окончанию положенного срока иностранный гражданин должен покинуть территорию России. В противном случае нарушитель закона, согласно ст. 3.10 КоАП РФ, подлежит административному выдворению. Происходит это обычно за счет самого выдворяемого, физического или юридического лица, который его пригласил или, в крайнем случае, за счет федерального бюджета. Административное выдворение проходит по решению суда. До него "виновник" содержится в изоляторе временного содержания.
Впрочем, прежде, чем дела зайдут так далеко, уже на начальном этапе регистрации возникает множество неудобств и загвоздок, сопряженных с потерей времени и сил: в некоторых отделениях паспортно-визовой службы требуют принести справку из адресного стола города, дабы избежать двойной регистрации, в иных - добавить к этому фотографию, справку из тубдиспансера и так далее. Даже гражданам законопослушным испытание это не всегда по силам. Методом проб и ошибок найден самый простой выход из сложившейся ситуации: чтобы избежать ненужных волнений, приезжайте в гости к нам на всенародные праздники, как-то рождественские каникулы, например. В эти дни, возможно, требовать с вас регистрацию будет просто некому.
Другое дело, если цель приезда в Россию - заработок.
По закону право осуществлять трудовую деятельность на территории России, иностранный гражданин имеет только при наличии разрешения на работу. А работодатели могут использовать наемную силу иностранных рабочих, в свою очередь, - при наличии разрешения на привлечение иностранных рабочих, действующего в течение одного года. Без такового документа трудиться могут только иностранные граждане, постоянно живущие в РФ, т.е. имеющие вид на жительство.
Обойти эту статью закона считают своим долгом не только иностранцы, проживающие в Новокузнецке, но и граждане наниматели. Не секрет, что китацы, туркмены, азербайжанцы, другие нации и народности, прибывшие к нам в поисках хоть какого-то заработка, составляют рабочую силу многих торговых, строительных фирм, станций технического обслуживания и других видов услуг. Более того, трудолюбивые, выносливые и безропотные они составляют конкуренцию избалованному и частенько, простите, ленивому коренному населению.
Маломасштабные, хотя и регулярные "чистки" со стороны сотрудников правопорядка города, направленные на поимку "иностранцев", не решают проблему в целом.
Не пугают нарушителей и штрафы: от тысячи до полутора тысяч рублей заплатят иностранные граждане, проживающие без регистрации, шраф две тысячи рублей полагается лицам, предоставившим им помещение для проживания. Сумма не такая уж и великая, по сравнению с явной выгодой, которую получают все участники незаконного соглашения.
Призывать их к порядку - все равно, что вопить в пустыне. Коль уж государство не в силах изменить что-то, где уж нам... Вывод: пусть каждый занимается своим делом: кто-то нарушает, кто-то задерживает, выдворяет, депортирует...

Лариса Михайлова.




Источник: kuzpress.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.