TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               03.02.2006 08:21 Новокузнецк: Разное и интересное

 

МВД РФ и полиция ЮАР накрыли международную банду наркобаронов, возглавляемую Сашей Белым

 


МВД РФ заявило в четверг, что совместно с правоохранительными органами ЮАР и Германии провело спецоперацию, в результате которой перекрыт канал поставки наркотиков в Россию из Южно-Африканской Республики, организованный проживающим в Кейптауне бывшим гражданином России.


"В результате крупномасштабной международной операции МВД России, правоохранительных органов ЮАР и Германии перекрыт канал поставки наркотических средств из ЮАР в Российскую Федерацию, организованный бывшим гражданином РФ, проживающим в последнее время в Кейптауне, Александром Белым", - сообщил в четверг начальник департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ Николай Овчинников на пресс-конференции в Москве.



Рассказывая подробности раскрытия этого дела, Овчинников отметил, что в октябре 2004 года в Татарстане инспектор ДПС остановил для проверки автомашину, при досмотре которой было обнаружено и изъято 2 кг эфедрина- гидрохлорида, после чего к делу немедленно подключились оперативники МВД РФ.


"Через несколько дней в Санкт-Петербурге сотрудниками МВД РФ по Северо-Западному округу был задержан местный житель", - сообщил представитель МВД. В ходе проведения дальнейших оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что в незаконный оборот эфедрин попадает контрабандным путем из ЮАР.



По словам Овчинникова, при содействии таможенных служб Германии в период с марта по июнь 2005 года были обнаружены 14 посылок, следующих из ЮАР в Санкт-Петербург. "В каждой из указанных посылок находилось от 4 до 6 кг эфедрина, расфасованного в пластиковые бутылки из-под морской соли для ванн по 400 грамм", - подчеркнул начальник департамента, добавив, что общий вес изъятого эфедрина составил более 50 кг общей стоимостью около 1,5 млн долларов США.



Кроме того он сообщил, что были установлены и взяты в разработку предполагаемые получатели посылок - активные участники международной преступной группы, а также был установлен отправитель посылок из Африки и он же организатор группы - бывший гражданин СССР Александр Белый, постоянно проживающий в ЮАР.


"Также в ходе расследования были выявлены банковские счета в Санкт-Петербурге, через которые участники группы в течение 2003-2005 годов переводили суммы от одной до пяти тысяч долларов на счет Белого, что в общей сложности за указанный период составило более 1 млн долларов, вырученных от реализации полученного эфедрина", - отметил Овчинников.

"Полученная информация свидетельствовала о том, что выявленная группа отличается высокой степенью конспирации и организованности, а почти все ее участники являются родственниками", - подчеркнул представитель МВД РФ.

Он также сообщил, что для установления необходимых контактов и координации мероприятий с властями ЮАР в конце ноября 2005 года в Кейптаун вылетела делегация МВД РФ. "В ходе командировки у Белого была осуществлена контрольная закупка 12 кг эфедрина для переправки в Россию", - отметил Овчинников. 28 декабря 2005 года сотрудники МВД РФ задержали с поличным в Москве участников преступной группы, прибывших в Москву для получения груза с эфедрином, сообщил он.

По словам Овчинникова, лидер наркогруппировки Андрей Белый был задержан в Кейптауне 30 декабря 2005 года, сообщает "Интерфакс".

"В результате совместной международной спецоперации, длившейся почти полтора года, сеть поставок эфедрина из ЮАР в Россию и его дальнейшего распространения по регионам страны полностью ликвидирована", - отметил он, добавив, что за указанный период наркокурьерами было переправлено в Россию из ЮАР более 250 кг эфедрина.

Всего в ходе разработки в России и ЮАР к уголовной ответственности привлечено 14 участников преступной группы. Из незаконного оборота изъято около 75 кг эфедрина общей стоимостью более 2,5 млн долларов, сообщил Овчинников.

Он отметил, что расследование этого дела продолжается, решается вопрос об экстрадиции Белого в Россию.





Источник: newsru.com

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.