TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               21.04.2007 22:30 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Четырнадцатый экипаж МКС и космический турист спустились на Землю

 


Спускаемый аппарат корабля "Союз" с экипажем МКС-14 - Михаилом Тюриным и Майклом Лопес-Алегриа и пятым космическим туристом Чарльзом Симони сегодня в 16:31 мск совершил мягкую посадку в заданном районе в казахстанской степи северо-восточнее Джезказгана. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Центре управления полетами (ЦУП).

Поисково-спасательные группы на специальных машинах уже выдвинулись к месту посадки, чтобы помочь космонавтам выбраться из капсулы и оказать необходимую помощь.

"Как только космонавты покидают спускаемый аппарат, их сразу относят в стоящую рядом палатку, поят горячим сладким чаем и переодевают в сухое чистое белье", - рассказал главный врач Центра подготовки космонавтов Владимир Почуев. Сейчас в районе посадки легкий морозец.

"С недавнего времени мы изготавливаем для экипажей МКС именное белье с эмблемами их экспедиций", - сообщил Александр Яров, генеральный директор фирмы "Кентавр-Наука", где шьют одежду для космонавтов.

Большая часть гарнитуров отправляется на орбиту, но несколько комплектов, а также дополнительный полетный комбинезон остаются на Земле, ожидая возвращения своего хозяина. "Мы теперь изготавливаем "наземный" комбинезон, поскольку многие космонавты любят щеголять в нем и до, и после своего полета", - отметил Яров.

Сразу после приземления космонавты пройдут предварительное медицинское обследование в мобильном госпитале, затем их доставят вертолетами в Караганду. Оттуда на самолете они вылетят спецрейсом на подмосковный аэродром Чкаловский, где их встретят коллеги и родные.

Россиянин Тюрин и астронавт NASA Лопес-Алегриа проработали на орбите более 215 суток. Американский турист Симони прилетел на МКС 9 апреля вместе с экипажем 15-й основной экспедиции - их вахта продлится до осени.





Источник: newsru.com

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.