TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               10.02.2006 08:49 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Ее называют Школой добра

 


В руках у ребятишек большие красочные книги. В них живут Алладдин и его лампа, говорящие животные и добрые колдуны. Книги учат доброте и человечности, развивают память и мышление. А еще они учат... застегивать пуговицы и завязывать шнурки. Чтобы овладеть этими действиями, ученикам специальной (коррекционной) общеобразовательной школы №106 для слепых и слабовидящих детей приходится раскрывать особые учебники.


Школе исполнилось десять лет.
Идем по второму этажу, повсюду на стенах детские рисунки. Своим видением мира - цветным и ясным - делятся ребята из кружка "Волшебная кисточка". Ученики школы №106 регулярно участвуют в районных и городских конкурсах художников, чтецов и каждый год их актив прибавляются десятки дипломов и кубков.
В 1996м, в год рождения, в школе было восемнадцать учеников. Сегодня их шестьдесят восемь. У каждого класса - а их двенадцать - свой кабинет. Здесь десятиклассники разбирают по составу предложения, там малыши-первоклассники считают зверюшек в книге. Маленький Кирюша по нашей просьбе выходит в центр и начинает звонко декламировать: "На свете школ не мало существует, но я люблю одну, родную". Кстати, недавно он стал лауреатом конкурса чтецов "Люблю тебя, мой край родной".
Восемьдесят процентов учеников - инвалиды по зрению. Но они не чувствуют себя ущербными. Подвижные, сообразительные, веселые и .... очень-очень добрые. Раздается звонок на перемену. Из кабинета выходит мальчик, трогательно держа под руку слепую девочку. В этой школе все знают друг друга. И более сильные помогают слабым. Нас окружают мальчишки-десятиклассники. Шумные, улыбчивые и совсем не стеснительные.
- Больше всего я люблю физкультуру, - делится с нами Саша Чернышев. - Есть у нас игра голбол. Все закрывают глаза, и надо в большие ворота загнать мяч с колокольчиком.
- В это здание на Кирова мы переехали в 2003-м году. Здесь удобно, - говорит директор Виктор Иванович Покачалов. - Центр города, транспортная развязка. Рядом - глазной диспансер, с которым мы тесно сотрудничаем.
Кроме учебных классов, в школе есть библиотека, столовая, физкультурный зал. И однако же, места не хватает. Нужны еще актовый зал, мастерские...
- Надо сделать из нашей дневной школы школу-интернат, - считает Виктор Иванович. - Чтобы могли учиться дети из других городов. Детей с патологией зрения много, и их количество растет. Только в Новокузнецке примерно 700 ребятишек с серьезными нарушениями зрения. Уже сегодня родители привозят к нам детей из Прокопьевска, Мысков, Междуреченска.
Но педагоги и врачи сталкиваются с серьезной проблемой: многие родители слабовидящих детей изо всех сил стараются отдать дочку или сына в лицей. Между тем школа №106 общеобразовательная, и по ее окончании выдается точно такой же аттестат, как и везде. Здесь есть все необходимое для учебно-воспитательного процесса. Но, кроме астрономии, географии, химии и прочих предметов, в расписании значатся ритмика, лечебная физкультура, развитие мимики и пантомимики, осязания и мелкой моторики и многое другое. Педагоги умеют работать именно со слабовидящими и слепыми детьми.
...А еще в 106-й, которую называют школой добра, учат жить, думать, искать, быть счастливыми.

Елена Задорожникова.




Источник: kuzpress.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.