TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               10.02.2006 09:09 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Национальный проект имени Бендера

 


Президентские нацпроекты обернулись скандалом. За два дня организаторы конференции собрали с представителей регионов около $300 тыс. – за возможность пообщаться с министрами и представителями президентской администрации, которые даже не знали о происходящем. А в МВД говорят, что это уже не первый случай.



В четверг в Москве скандалом обернулось обсуждение президентских национальных проектов. Организатором двухдневной конференции выступила организация «Центр развития стратегических программ». Как было указано в программе мероприятия, вывешенной на интернет-сайте организации и распространенной в том числе через пресс-центры информагентств, региональные чиновники, отвечающие за социальную сферу, и журналисты приглашались в Комплекс управления делами президента России «Кремлевский» по адресу Красная площадь, д. 5.

----------------------------------
Мошенничество в двух пакетах

Как рассказали «Газете.Ru» в финансовом управлении администрации Смоленской области, пострадавшей от действий мошенников, приглашение на конференцию они получили по почте от Фонда «Центр развития стратегических программ» на минувшей неделе. На конференцию отправился заместитель губернатора области Александр Щелоков. По словам сотрудников управления, в случае подобных платных командировок «в качестве исключения» деньги выделяются из бюджета строкой «прочие расходы». Как сообщили в администрации, сотрудники аппарата созванивались с организаторами мероприятия, и по ксерокопии договора, отправленной в Смоленск из Москвы по факсу, оплатили счет. По словам представителей управления, за поездку из бюджета выплатили 38 тыс. рублей, деньги поступили на счет одного из московских банков (его название и номер счета в администрации уточнить затруднились).

Вообще же, как указывается в документе организаторов, за определенную сумму организаторы предлагали два пакета услуг.

Пакет «Делегация»:
участие делегации (до 10 человек) во всех заседаниях конференции в течение 2-х дней,
возможность выступления представителей делегации с докладами в рамках заседаний конференции,
информационные и раздаточные материалы,
стенограмма заседаний,
публикации информации о делегациях в СМИ и в отчетах для федеральных законодательных и исполнительных органов власти,
выездной бесплатный семинар в Вашем регионе по теме «Целевых показатели национальных проектов, сетевые графики, мероприятия и расходы на их осуществление»,
питание во время работы конференции (обед, кофе, чай, закуски в перерывах, банкет),
встреча и проводы делегации (трансфер аэропорт / вокзал – гостиница – аэропорт / вокзал,
проживание в гостинице,
культурная программа

Стоимость пакета «Делегация» 297600 р. (без учета НДС).

Пакет «Участник»:
участие одного человека во всех заседаниях конференции в течении 2-х дней,
информационные и раздаточные материалы,
питание во время работы конференции (обед, кофе, чай, закуски в перерывах, банкет)

Стоимость пакета «Участник» 29980 р. (без учета НДС).


----------------------------------

Устроители обещали участие в обсуждении первых лиц страны. Так, в президиум конференции, как значилось в программе, были приглашены первый вице-премьер Дмитрий Медведев, министр экономического развития Герман Греф, помощник президента и председатель совета по нацпроектам Игорь Шувалов, председатель Совета федерации Сергей Миронов, министр финансов Алексей Кудрин. Не менее представительным был и список выступающих. Так, в первый день за реализацию нацпроекта в области здравоохранения должны были отчитаться министр Михаил Зурабов, руководитель федерального агентства по здравоохранению Вячеслав Прохоров и председатель думского комитета Татьяна Яковлева. А рассказать об образовательных проектах должен был министр образования и науки Андрей Фурсенко, глава агентства по образованию Григорий Балыхин и председатель соответствующего комитета Госдумы Николай Булаев. На пятницу, посвященную теме аграрного нацпроекта и проекта в области жилищной политики, организаторы обещали выступление министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, министра регионального развития Сергея Круглика, глав думских профильных комитетов, а также председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. Под занавес мероприятия предполагалось выступление главы Счетной палаты Сергея Степашина, который должен был рассказать, как власти собираются контролировать расходование средств, отпущенных на национальные приоритетные программы.

Пакет участника конференции стоил 29 980 руб. без учета НДС (более $1 тыс.), а пакет «Делегация» – 297 600 руб. без учета НДС (более $10 тыс.) Тем не менее многие регионы сочли, что возможность пообщаться с представителями властей и задать им вопросы того стоит.
Как рассказал «Газете.Ru» представитель пресс-службы Центра развития стратегических программ Даниил Гриц, «в общей сложности на конференцию приехали более 300 участников из 40 регионов России».

----------------------------------

Что такое ЦРСП

Согласно информации, вывешенной на сайте Центра развития стратегических программ (ЦРСП), эта неправительственная организация была создана в 2002 году.

Сайт ЦРСП изобилует изображениями государственной символики, включая герб и флаг страны, а также президентский штандарт.

Владельцем ЦРСП, по некоторым данным, является Святослав Кашин (на провалившейся конференции 9 февраля он отрекомендовался исполнительным директором Центра). Сопредседателем совета ЦРСП некоторые источники называют Тимура Евлоева (председатель Совета судей Ингушетии). Адрес ЦРСП: 117810, Москва, ул. Профсоюзная, дом 84/32. Телефон: (495) 504-16-24, 334-18-12, 504-16-25.

Одной из главных задач организации является, по официальной версии, «содействие контактам депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации России с общественными, деловыми, финансовыми и правительственными кругами страны, с целью достижения наиболее полного взаимопонимания законодательной власти, высших государственных органов, крупного и малого отечественного бизнеса». Однако ни в какой активной деятельности ЦРСП замечен не был, и, как признал сотрудник пресс-службы ЦРСП Даниил Гирц, «особой известностью среди экспертов не пользуется».

Есть лишь упоминания о том, что 21 ноября 2005 года в гостинице «Marriott Grand Hotel» (Москва) ЦРСП провел конференцию на тему «Спорт и бизнес. Современные формы финансирования клубных команд», посвященную «актуальным проблемам финансирования спортивных клубов на всей территории Российской Федерации». А 15 декабря 2005 года – заседание «круглого стола» на тему «Законодательное обеспечение Федерального закона «О кредитных бюро» на территории Российской Федерации».

Кроме того, как оказалось, 20-21 декабря 2005 года Центр развития стратегических программ уже делал попытку провести закончившуюся провалом в феврале конференцию «Приоритетные национальные проекты. Меры по эффективной реализации». Как и в феврале, устроители обещали участие в ней руководителей правительства, президентской администрации, Счетной палаты, министерства образования, Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, членов Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов, представителей общественно-политических объединений, экспертного сообщества и бизнеса. Но до реализации этой идеи дело тогда не дошло.


----------------------------------

Мероприятие должно было начаться в здании кремлевской администрации в 10.00. Но накануне вечером всех участников оповестили, что «по техническим причинам» конференция переносится из-под кремлевских стен в помещение фонда «Информпространство», расположенного в доме № 4 по Зачатьевскому переулку. Приехав туда, участники не обнаружили в зале ни Кудрина с Грефом, ни Шувалова с Медведевым. Вместо обещанных знаменитостей в президиуме сидели только помощник министра регионального развития Михаил Горячев, эксперт Совета федерации Ирина Рукина и исполнительный директор компании-устроителя мероприятия Святослав Кашин.

Так и не дождавшись прибытия важных гостей, в 10.00 зал заволновался. Устроители конференции заявили, что приглашенные чиновники, «скорее всего, застряли в пробках, но вот-вот прибудут», поэтому их лучше не ждать, а потихоньку начинать обсуждение – мол, опоздавшие подтянутся, тогда и поговорим всерьез. Тем не менее и через час министры не появились.
На вопрос «Что происходит?» исполнительный директор Центра развития стратегических программ Святослав Кашин заявил собравшимся, что «высокие чиновники – люди занятые и поэтому, наверное, не приедут».

----------------------------------

Министры ничего не знали

Глава Минрегионразвития Владимир Яковлев приглашение для участия в форуме не получал. «Может быть, организаторы и присылали его по факсу, но вы сами понимаете, по факсу приходит большое количество бумаг, – объяснила «Газете.Ru» директор административно-правового департамента министерства Ирина Теркина. – Обычно приглашения на подобные мероприятия приходит по почте – персонально на имя министра: это элементарное соблюдение этикета. Тут же ничего подобного не было, да и информация об организаторах поступала самая разная. На форуме присутствовал наш представитель: помощник министра Павел Горячкин, гендиректор Координационного центра по ценообразованию в строительстве. Он уже рассказал министру, что там возник скандал: люди приехали из регионов, платили большие деньги, хотели услышать первых лиц, а вместо этого им предложили неизвестных экспертов», отметили в минрегионразвития.
«Если официальные органы организуют мероприятие, то они делают это бесплатно, – подчеркивает Теркина. – Никто из министерств не берет денег за прослушивание докладов чиновников!»



Министр финансов Алексей Кудрин не планировал участвовать в конференции, – заявил его пресс-секретарь Геннадий Ежов. По его словам, министр, как и все финансовое ведомство, занят подготовкой к встрече министров финансов стран «большой восьмерки». «У нас идет полным ходом подготовка к встрече министров, которая состоится в конце недели. И потом, решение стратегического вопроса по реализации национальных проектов может не иметь никакого отношения к данной конференции».
«Данная конференция никак не поможет реализации национальных проектов», – подчеркнул Ежов.



По словам пресс-секретаря главы Минэкономразвития Германа Грефа Аллы Борисенковой, Герман Греф сознательно не стал принимать участие в конференции. Кроме этого, в МЭРТе сочли излишним делегировать на мероприятие представителя ведомства. Причины, по которым министр проигнорировал конференцию, в МЭРТе назвать отказались.

«Сергей Миронов ничего не знал об этой конференции и вообще он находится в Киеве», –сказал «Газете.Ru» пресс-секретарь спикера Совета федерации Владимир Еременко.

«В графике Дворковича в четверг никаких конференций не значится» – сказали «Газете.Ru» в аппарате кремлевского чиновника.

Министерство образования, как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе, решило не участвовать в конференции, поскольку сочло это мероприятие «мягко говоря, сомнительным». «Это – чистой воды профанация», – подчеркнул собеседник «Газеты.Ru».

Как рассказал представитель «Газете.Ru» думского Комитета по охране здоровья, его председателя Татьяну Яковлеву, которую организаторы мероприятия указали в списках участников, никто на него не приглашал. «Все приглашения обычно проходят через меня, я уверен, что к нам никто по поводу этой пресс-конференции не обращался», – заявил пресс-секретарь Борис Тарасов.


----------------------------------

Как разъяснил он чуть позже «Газете.Ru», «договоренности с чиновниками об участии в принципе были, только Минобразования и науки категорически отказалось от участия в мероприятии». По какой причине это произошло, а также почему о полученном отказе не проинформировали участников мероприятия, Святослав Кашин объяснить не смог. Не смог он и ответить на вопрос «Газеты.Ru» о том, сколько всего денег было собрано организаторами с его участников.

Тем временем организаторы вели себя совершенно спокойно. Прозвучавшее предложение устроителей «все обсудить между собой, а потом направить чиновникам стенограмму» зал с негодованием отверг. «Нам здесь делать нечего, потому что тут некому задавать вопросы», – заявил «Газете.Ru» замглавы администрации Волгоградской области Виктор Беспалов. «К нам здесь отнеслись как к быдлу, приехавшему из регионов», – отметил приехавший из Магадана ректор Северного международного университета Евгений Кокорев. «Мы приехали, чтобы получить информацию от первых лиц, понять, каков главный вектор национальных проектов. И нам это не удалось», – сообщил «Газете.Ru» директор Смоленского филиала Академии госслужбы Александр Винокуров.

Среди поднявшегося шума на трибуну неожиданно поднялся человек, назвавшийся представителем департамента экономической безопасности МВД.
Он заявил, что в зале присутствуют и другие его коллеги, и предложил недовольным писать заявления на имя министра внутренних дел Рашида Нургалиева с требованием возврата денег.

----------------------------------

«Когда вернулись – плевались»

В администрации Ульяновской области «Газете.Ru» сообщили, что на конференцию по обсуждению национальных проектов в Москву отправилась глава областного Департамента здравоохранения Наталья Емельянцева. После случившегося она уже вернулась в Москву. По словам представителей власти, участие в конференции оплачивалось из местного бюджета по безналичному расчету. Название банка и номер счета в администрации найти не смогли.

Как сообщил «Газете.Ru» один из чиновников областного правительства, на подобном мероприятии администрация «погорела» уже второй раз: в прошлом году представители региональных властей тоже выехали в столицу на конференцию, которая якобы проходила под эгидой правительства РФ с приглашением многих министров. За участие двух командированных представителей Ульяновской области тогда заплатили 65 тыс. рублей. «Когда вернулись – плевались, потому что никаких министров не было», – сообщили в администрации.

Представители же администрации Смоленской области «Газете.Ru» сообщили, что пострадали впервые. На конференцию отправился заместитель губернатора Александр Щелоков. «Вообще теперь не будем никого посылать, раз такое происходит», – посетовали в администрации. Там сообщили, что согласно установленным нормам, обычно оплата осуществляется только по факту – когда человек уже вернулся из командировки, но бывают и исключения. «Заместитель губернатора очень хотел поехать – ведь были заявлены чиновники высшего ранга. Если бы мы засомневались, то конечно бы не отправили», – отметили в управлении. При этом в администрации отметили, что в заявление организаторов о возврате денег в ближайшие дни верить не стоит. Название банка, в который перечислялись деньги, там также «не нашли».


----------------------------------

Устроители мероприятия тут же подтвердили готовность вернуть деньги. На этом конференция, судя по всему, завершилась – хотя официального закрытия ее не произошло.

Как сообщили позже «Газете.Ru» в пресс-службе Департамента экономической безопасности МВД России, на конференции присутствовал замглавы департамента Владимир Савинов. В департаменте опровергли информацию некоторых информагентств, что Савинов сам был одним из организаторов мероприятия – и якобы собирал за участие в конференции деньги с пострадавших. «Все действия Савинова были в рамках закона. Он предложил всем присутствующим в зале написать заявления, по которым будет проведена проверка», – сообщили в департаменте.
Правоохранители заявили, что для Центра развития стратегических программ подобный «инцидент» – уже не первый, и в ближайшее время против руководителей этой организации будут возбуждены уголовные дела.

----------------------------------

Объяснения Росгосстраха

Страховая компания «Росгосстрах» – главный спонсор конференции, заявила, что расторгает контракт с ее организаторами.

По словам замруководителя департамента по связям с общественностью «Росгосстраха» Андрея Бирюкова, компания поддерживает провозглашенные руководством страны приоритетные национальные проекты. «Однако, когда стало очевидно, что фактический формат конференции совершенно не соответствует заявленному, было принято решение отказаться от участия в этом мероприятии в полном объеме». «О нашем решении организаторы были официально уведомлены. Сейчас юристы «Росгосстраха» занимаются всем комплексом вопросов по данному мероприятию, организаторы которого, по сути дела, не выполнили свои обязательства» – подчеркнул собеседник «Газеты.Ru».

На сайте организаторов конференции также указаны ее информационные спонсоры, среди которых оказались такие уважаемые медиа-структуры, как «Интерфакс», «Экономика и жизнь», «Российская газета», «Время новостей», «Известия», «Прайм-тасс», «Полит.ру», «Lenta.ru».


----------------------------------

«За ними есть несколько дел, которые мы сейчас проверяем. Вскоре будет возбуждено не одно, а сразу несколько дел о противоправной деятельности организаторов мероприятия», – отметили источники в правоохранительных органах. Какие конкретно статьи будут инкриминироваться организаторам, в МВД сообщить отказались, равно как и любые другие подробности расследования.

Организаторы информацию об уголовных делах прокомментировать не смогли – с 14.00 они уже не отвечали на телефонные звонки.
Сами же участники конференции уверены, что стали жертвами мошенничества – и денег им уже не вернуть.

По мнению министра сельского хозяйства Республики Адыгея Сергея Бойко, неудавшееся мероприятия – «чистое жульничество». Причем, как сообщил он «Газете.Ru», по его мнению, «большое пятно теперь появилось и на репутации самих нацпроектов – и президентской администрации».


Марина Лемуткина, Ирина Петракова Фото: CI






Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.