TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               10.02.2006 09:35 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Будущее - за Туркменией?

 


Межгосударственный статистический комитет СНГ опубликовал данные о численности населения в странах Содружества. Согласно этому исследованию, в странах СНГ на начало 2006 года проживало приблизительно 279 миллионов человек. Стоит отметить, что это оценочные данные. Так что численность населения в государствах Содружества может быть как меньше, так и больше. Хотя вряд ли она будет сильно отличаться от вышеуказанной цифры.



Результаты исследования зафиксировали тенденцию, характерную не только для государств бывшего СССР, но и для всего мира. Как известно, в западных странах и в Японии численность населения сокращается, в азиатских, африканских и латнноамериканских – растет. То же самое можно сказать и о постсоветском пространстве. Хотя жителей России, Украины, Молдавии и Белоруссии вряд ли можно причислить к «золотому миллиарду»…

Самые высокие темпы прироста населения зафиксированы в Туркменистане. Несмотря на все «прелести» режима Сапармурата Ниязова, за пять лет (с 2000 по 2005гг.) население этой страны увеличилось более чем на 25 процентов - с 5 млн. 369 тысяч до 6 млн. 746,5 тысяч человек.

Другие азиатские государства бывшего СССР также демонстрируют устойчивый (а в некоторых случаях прямо-таки «взрывной») рост численности населения. В Таджикистане – на 10 процентов за этот же период, Узбекистане – 5,2 процента, Киргизии – 4,7 процента. Меньше всего в Казахстане – 2,36 процента. Но «меньше» - это в сравнении с южными соседями.

Что касается государств в европейской части бывшего СССР, то с 2000 года численность населения в них неуклонно сокращалась. Более всего в Молдавии – на 6,7 процента (без Приднестровья). Затем следует Украина – 4,4 процента. Далее Белоруссия – 2,4 процента. Россия чуть-чуть «отстала» от своего западного соседа – 2,3 процента (напомним, что согласно официальным данным в 2005 году население России уменьшилось примерно на 680 тысяч человек).

Эти данные еще раз подтверждают – демографические проблемы нельзя увязывать только с экономическим благополучием. Поэтому надеяться на то, что с ростом благосостояния начнет расти и численность населения, не стоит.

Очевидно и другое – миграция из среднеазиатских государств в Россию в ближайшие годы будет только расти. Экономика этих стран в обозримой перспективе вряд ли будет нуждаться в таком количестве рабочих рук. Запереть границу на замок не получится – дорого, а эффект не будет никакого. Но и пустить дело на самотек было бы верхом безрассудства.

Поэтому необходимость в четких «правилах игры», то есть в проработанном механизме миграционного законодательства, актуальна как никогда. Счет идет не на десятки лет – на годы. Иначе через несколько лет Россия столкнется с совершенно неуправляемым потоком, контролировать который будет совершенно невозможно.

Олег Артюков




Источник: pravda.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.