TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               10.02.2006 09:50 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Гипергигантские звезды способны обзаводиться планетами

 


Открытие пылевых дисков - то есть предшественников планетных систем - у пары чрезвычайно массивных звезд заставляет предположить, что планеты могут формироваться и выживать даже в самых экстремальных условиях. Возможно, писатели-фантасты, населившие миры гигантских солнц разумными обитателями, были не так уж и неправы...



Внимание ученых привлекли две гипергигантские звезды из Большого Магелланова облака - ближайшей нашей галактики-соседки, спутника Млечного пути. Важные наблюдения были проведены с помощью космического телескопа NASA "Спитцер" (Spitzer), работающего в инфракрасном диапазоне, в ходе обзора 60 ярких звезд группой американских астрономов, возглавляемой профессором Рочестерского технологического института (Rochester Institute of Technology, Нью-Йорк) Джоулом Кастнером (Joel Kastner). Соответствующая статья будет опубликована 10 февраля в выпуске журнала Astrophysical Journal Letters.

Наличие пылевого диска у звезды считается либо указанием на присутствие у нее планет (или хотя бы зародышей-планетезималей) в настоящем, либо обещанием сформировать планетную систему в будущем. Наше собственное Солнце может похвастаться довольно слабеньким остаточным диском планетных осколков, именуемым поясом Койпера. Пояс Койпера содержит пыль, кометы, мелкие астероиды и довольно крупные небесные тела, подобные Плутону.

В прошлом году астрономы, работавшие со "Спитцером", уже сообщали об обнаружении пылевых дисков у миниатюрных звезд (коричневых карликов) массой в 40-70 юпитеров. Подобные диски были также обнаружены и у "двойников" Солнца, и у довольно крупных звезд, масса которых в пять раз превышала массу нашего светила. И вот теперь диапазон звезд, способных иметь планеты, благодаря все тому же "Спитцеру" необычайно расширился. Инфракрасный спектрограф обнаружил огромные облака пыли (в спектрах найдены "подписи" силикатов, причем в одном случае речь идет о кристаллических структурах, в другом - об аморфных песчинках) у двух сверхгорячих супертолстяков R 66 и R 126 (соответственно, 30 и 70 солнечных масс) самого "выдающегося" спектрального класса "O", что получили гордое наименование гипергигантов (hypergiants). Если бы подобный гипергигант был расположен в центре нашей Солнечной системы, то все внутренние планеты, включая саму Землю, оказались бы в пределах его радиуса.

"Такие чрезвычайно массивные звезды необычайно горячи, характеризуются высокой светимостью и мощнейшими звездными ветрами, что, естественно, очень затрудняет работу по "строительству" планет, - говорит Джоул Кастнер. - Однако наши данные показывают, что процессы формирования планет все же вполне реальны и в этих условиях. Планеты могут встречаться даже у самых массивных звезд, которые только существуют в природе".



По оценкам астрономов, пылевые диски вокруг этих звезд также не чета нашему поясу Койпера, они приблизительно в 60 раз дальше от родительских звезд, чем Плутон от Солнца, а масса их на порядок превышает массу всех объектов пояса Койпера. Кастнер и его коллеги считают, что в этих пылевых структурах находят свое отражение либо ранние, либо заключительные этапы процессов формирования планет. Если верно последнее, то эти диски представляют собой лишь увеличенные версии нашего собственного пояса Койпера.

Звезды-гипергиганты живут очень недолго. Все их ядерное топливо выгорает за несколько миллионов лет, после чего следует вспышка сверхновой. Короткая жизнь гигантов вряд ли способствует нормальному развитию планет, жизни и разума. Любые планеты, которые все же успеют возникнуть, будут скорее всего разрушены в ходе небывалого взрыва, так что завидовать возможным тамошним обитателям никак не приходится...

Максим Борисов





Источник: grani.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.