TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               10.02.2006 10:16 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Алексей Кудрин ушел в оппозицию правительству

 


Вчера министр финансов России Алексей Кудрин объявил в целом ошибочной финансовую политику правительства России, проводимую кабинетом министров под руководством премьера Михаила Фрадкова. Министр считает неверными стратегию борьбы с инфляцией и рост расходов бюджета, противопоставляя этому собственные инициативы – жесткую финансовую политику, полную конвертацию рубля уже в 2006 году, досрочное погашение внешнего долга и замораживание нефтедолларов в стабфонде.


Для декларации об уходе в оппозицию Белому дому Алексей Кудрин выбрал удачную площадку: его вчерашняя пресс-конференция, посвященная стартующей 10 февраля встрече министров финансов стран G8, из-за дефицита информации о ее повестке собрала публику. Господин Кудрин начал с того, что подтвердил вчерашнее сообщение Ъ о том, что Минфин на встрече начнет переговоры о досрочном погашении долгов России Парижскому клубу кредиторов на сумму до $12 млрд. Министр вкратце уведомил о других пунктах повестки встречи и затем перешел к главному – развернутой и системной критике Белого дома и проводимой Михаилом Фрадковым экономической политики.
Действующий член кабинета министров Алексей Кудрин начал с декларации собственной оппозиционности правительству – оно, по его словам, "проводит ошибочную финансовую политику, неправильную для нынешней ситуации". На прозвучавший немедленно вопрос, не означает ли это слабую политическую волю кабинета министров, господин Кудрин отрезал: "Да".
Ошибки кабинета, перечисленные министром финансов, по отдельности уже озвучивались им на заседаниях правительства и не только, но впервые они были собраны в единую систему критики. Так, правительство, по его словам, "разоружается перед инфляцией". "Мы подошли к проблеме борьбы с инфляцией с еще меньшим резервом и меньшими средствами",– сказал господин Кудрин (о причинах роста цен см. стр. 20.– Ъ). Уменьшением "резервов" для борьбы с инфляцией Алексей Кудрин назвал и увеличение цены отсечения для стабфонда с 2006 года до $27 за баррель. Еще одна ошибка правительства, по мнению Алексея Кудрина, в том, что правительство пошло на "увеличение расходной части бюджета на 350 млрд рублей". Не забыл Алексей Кудрин и про среднесрочную программу социально-экономической политики, а точнее, про планы по снижению НДС до 13%: он заявил, что "снижение налога, не связанного с нефтью", также ослабляет финансовую политику.
Вчера же Алексей Кудрин выступил не только против уже принятых и опубликованных решений правительства, но и против действующей аппаратной системы подготовки новых документов. Он заявил, что утверждения одного из чиновников Белого дома о том, что Михаил Фрадков "наложил вето" на проект постановления о размещении средств стабфонда, является "газетной уткой". По словам министра финансов, он вчера лично выяснял у Михаила Фрадкова судьбу этого документа и премьер утверждал, что "пока документ находится на уровне департамента и оценивается положительно". Заодно Алексей Кудрин вспомнил и обвинения заместителя руководителя аппарата правительства Михаила Копейкина в том, что неразмещенный стабфонд худеет от инфляции. "Мы даже заработали на том, что хранили стабфонд все это время в рублях",– заявил министр.
Впрочем, Алексей Кудрин не только критиковал – часть его выступления, во многом, видимо, связанная с повесткой дня финансовой "восьмерки", где он председательствует, представляла собой наброски альтернативной политики. Так, министр финансов подтвердил, что России выгодно досрочное погашение внешнего долга из средств стабфонда. Он также сообщил, что до конца 2007 года Минфин и ЦБ планируют отменить все ограничения на проведение капитальных операций и окончательно либерализовать обращение рубля. Речь идет о достижении полной конвертации российского рубля – по мнению главы Минфина, он может для некоторых центральных банков иностранных государств стать резервной валютой, причем освобождение рубля может состояться раньше Нового года. Обвинения в росте цен и укреплении рубля Алексей Кудрин вчера отверг. Он сообщил, что рост курса рубля на 10,7% в 2005 году, который был вызван действиями ЦБ, был "вынужденным и следующим за действиями правительства, которое ослабляет свою финансовую политику, начиная тратить нефтедоллары". Альтернатива – жесткая финансовая политика, прекращение раздувания госрасходов, продолжение строгого накопления и стерилизации нефтяных сверхдоходов в стабфонде.
Впрочем, ни слов о необходимости структурных реформ, ни критики национальных проектов от Алексея Кудрина никто так и не дождался, хотя, как уже известно, реформу российской газовой отрасли по предложению Франции и Италии предполагается обсудить G8. В целом, "энергетическая безопасность", которую Россия намерена обсуждать в рамках G8, в странах "семерки" во многом подразумевает изменение текущей политики России и в области ТЭКа, и в финансовой области. Да и сообщение о выделении в ближайшие годы до $5 млрд на подготовку сочинской "Красной Поляны" к не гарантированной Сочи Олимпиаде-2014 (Алексей Кудрин сообщил, что горнолыжный курорт будет проинвестирован вне зависимости от решения Олимпийского комитета) вряд ли согласуется с пуританской жесткостью к бюджетным тратам – но это уже не так важно.
Итак, действующий министр финансов кабинета Михаила Фрадкова публично выступил против основных действий своего же правительства и прямого начальника – во всем мире это принято именовать "правительственным кризисом". Алексей Кудрин с начала 2006 года уже не первый раз критикует действия кабинета министров и Михаила Фрадкова, но впервые это сделано столь жестко, последовательно и без возможностей отступления. Вчера журналисты предложили Алексею Кудрину назвать возможные сроки отставки Михаила Фрадкова – на это господин Кудрин заявил: "Я не волшебник, я только учусь". Кто из пары Фрадков–Кудрин обладает достаточной магической силой, чтобы выйти из кризиса без отставки, можно будет судить уже сегодня: обсуждение темы, вероятно, продолжится на заседании совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве, на котором встретятся оба оппонента.

ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА




Источник: .kommersant.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.