TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               10.02.2006 15:59 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Обыкновенное чудо.

 


Один из самых масштабных проектов, которые когда-либо видел Новокузнецк. Так уже сейчас можно говорить о новом мусорном плигоне. Несмотря на то, что пока разработка находится на самой первой ступеньке, уже сейчас ясно, это будет самое дорогостоящее строительное соору-жение в городе. Более 130 миллионов долларов планируют потратить на решение многолетней проблемы.

Три года максимум. Ровно столько городская свалка еще будет досаждать коммунальщикам. Такой прогноз делают экологи и работники санэпидемстанции. После этого вывозить мусор на привычное место, просто запретят. Куда его повезут? На новый полигон. Который будет по-строен, не смотря на все пересуды. Выбранная площадка уже прошла все предварительные одобрения. На сегодняшний момент земли Кругленького уже полноправно принадлежат горо-ду, пройдены все необходимые экспертизы, получены все разрешения. Глобальную задумку уже начали реализовывать в чертежах. Фантазии проектировщиков есть где разгуляться, 40 гекта-ров земли, более чем достаточно, чтобы построить настоящий завод. Состоять он будет из трех основных узлов. Это административно-хозяйственные здания: котельные, водозаборы, очистные сооружения; сортировочный комплекс и собственно сам полигон. Наглядно полученный и пере-работанный мусор будет выглядеть как аккуратно упакованные тюки. А схема работы будет довольно проста. Сначала привезенный мусор будет сортироваться, затем то, что нельзя пере-работать будет укладываться слоеным пирогом: слой отходов – слой инертного материала. Био-газы, которые провоцируют возгорание на действующей свалке, будут полностью перерабаты-ваться. Одним словом почти безотходное производство. Но это один из вариантов. В идеале сотрудники проектного института планируют утилизировать все отходы без остатка: и про-мышленные и бытовые. На то есть специальная технология, которую разработали московские ученые. Ее недавно запатентовали, и нигде в мире она не использовалась. Переговоры о со-трудничестве с москвичами идут полным ходом. Единственная проблема в том, что благодаря этой технологии стоимость проекта может возрасти до нескольких сотен миллионов долларов. Как говорят проектировщики, цифр бояться не стоит. Все посчитано, полигон окупиться уже через 2-3 года. К тому же и вопрос со старой свалкой можно будет решить довольно легко. Пе-ревезти со временем весь мусор на новый полигон и утилизировать все без остатка. Чем не вы-ход из ситуации, считают чиновники.
И, еще, рядом с полигоном будет построен большой коттеджный поселок, примерно, на 150 се-мей. В нем будут проживать будущие работники мусороперерабатывающего завода.

Евгения Олиярник.





Источник: служба новостей ЗАО "РЦТК"

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.