TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               10.02.2006 20:24 Новокузнецк: Разное и интересное

 

На Луне нашли аналог Гавайев

 


Астрономы из университета Огайно объяснили происхождение самых заметных деталей лунного ландшафта - "морей" и "океана", сообщает сайт PhysOrg.com. Ученые считают, что они возникли при столкновении с астероидом, который врезался в Луну с противоположной стороны.

Лунные моря помогут объяснить рождение Гавайских островов
Данные, собранные за время нескольких лунных экспедиций, указывают на то, что форма Луны заметно отклоняется от сферической. Вмятине на невидимой стороне соответствует выпуклость, обращенная к Земле. Прежде это объясняли "приливными силами", воздействовавшими со стороны Земли на еще не застывшее небесное тело. Новая гипотеза предполагает, что все обстояло иначе: астероид, столкнувшийся с Луной четыре миллиарда лет назад, вызвал сильную ударную волну, которая прошла сквозь ядро и "вытолкнула" на поверхность гигантские объемы магмы.

По мнению ученых, "толчка" было достаточно, чтобы в лунной коре образовалось множество трещин. Расплавленное вещество мантии, вытекая сквозь них, заполняло гигантские бассейны и застывало. Теперь эти плоские темные области образуют контур "человека на Луне", видимый невооруженным глазом.

В пользу такой версии говорит реконструкция внутренней структуры Луны, осуществленная по материалам миссий Clementine и Lunar Prospector. Под точкой предполагаемого столкновения обнаружили "область вмятия", где, в частности, мантия углубляется в ядро. "Вмятина" в ядре расположена в 700 километрах под поверхностью - и ученые говорят, что не ожидали увидеть следы "космической катастрофы" настолько глубоко. Из этого следует, что расплавленный слой не смог погасить удар - и волна распространилась дальше, оставив часть вещества "впечатанной" в ядро.

Исследователи не исключают, что подобное происходило миллиарды лет назад и с нашей планетой. Они отмечают, что нескольким "выпуклостям" с одной стороны планеты соответствуют "вмятины" с другой, и одним из свидетельств древнего катаклизма называют Гавайские острова, которые отделяет от мантии довольно тонкий слой земной коры.




Источник: lenta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.