TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               15.02.2006 07:15 Новокузнецк: Разное и интересное

 

"Травма", которая всегда рядом.

 


Всего-то 11 часов утра, а в амбулаторном травматологическом отделении №2 городской клинической больницы №29 уже полно пациентов. Очередь в кабинет первичного приема, очередь в рентгенологический кабинет, очередь в гипсовую. Зима - сезон переломов...


..Дело случая: был человек здоровым, поскользнулся, упал и через две секунды стал больным. Ушиб, вывих, перелом голеностопного, коленного или локтевого суставов... В сутки через руки травматологов проходит до 90 жителей Новоильинского района и близлежащих сел. До недавнего времени всем этим получившим травмы людям пришлось бы ездить за медицинской помощью в Заводский район, в амбулаторное травматологическое отделение №1 городской клинической больницы №29, - рассказывает заведующий отделением врач высшей категории Евгений Михайлович Гончаренко. - Там были огромные очереди. Обслуживая жителей двух районов города, травматологи имели колоссальную нагрузку в 200 процентов".
Своего травмпункта в Новоильинке никогда не было. Сначала иметь его не позволяла небольшая численность населения, потом количество жителей выросло, но начались проблемы с финансированием. И лишь с появлением в 2004 году целевой программы, принятой Городским советом, дело сдвинулось с мертвой точки: и помещение подходящее нашлось, и средства на перепланировку, капитальный ремонт, оснащение оборудованием.
Площадь нового отделения небольшая - всего 280 квадратных метров, но на них уместились и регистратура, и рентгенкабинет, кабинеты первичного и повторного приема с перевязочными, операционная, гипсовая, клиническая лаборатория. Более 20 миллионов рублей было вложено в отделение, зато теперь любо-дорого посмотреть и с фасада и изнутри. С начала нового года врачи оказывают круглосуточные услуги по амбулаторной травматологии. Работают бригадным подрядом в дневную и ночную смены. Уровень квалификации медицинского персонала высокий - и врачи, и медсестры прошли школу 29-й больницы.
Зима выдалась щедрой на холода, поэтому обращаются пациенты не только с повреждениями опорно-двигательного аппарата, но и с холодовыми травмами, ожогами: кто-то щеку обморозил, а кто-то получил ожог, нечаянно прикоснувшись к раскаленному обогревателю. Придет теплое время года и больных, сломавших конечности, значительно убавится, но пусто в отделении не будет никогда. Люди имеют обыкновение падать с велосипедов, с крылец дачных домиков, ранить ноги о стекло, купаясь в водоемах, их будут кусать клещи, собаки, значит, без помощи травматологов никак не обойтись.
Оказанием срочной медицинской помощи с последующим долечиванием пациентов деятельность отделения не ограничивается. Недавно травматологи успешно выполнили первую плановую операцию - устранили выпячивание сухожильной оболочки на кисти. С открытием дневного стационара амбулаторные хирургические вмешательства станут регулярными. Удаление доброкачественных образований мягких тканей, вправление закрытых вывихов в суставах, восстановительная хирургия поврежденных связок, суставного хряща, лечение посттравматических контрактур (ограничение движения в суставах) и многие другие операции жители Новоильинского микрорайона смогут сделать, не ложась в больницу. После хирургического вмешательства в течение четырех часов больной будет находиться в травмпункте под наблюдением врачей, затем сможет уйти домой. И так до полного выздоровления. "Дневные стационары при травматологических отделениях - это хорошо зарекомендовавшая себя форма лечения, удобная для пациентов и экономичная для бюджета",- говорит Е.М.Гончаренко.
Жители Новоильинского района всегда были обделены качественной и доступной медицинской помощью. Теперь их можно поздравить с появлением современного лечебно-диагностического учреждения.

Татьяна Минеева




Источник: kuzpress.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.