|
15.02.2006 07:34 |
Новокузнецк: |
|
Сегодня на Играх
| |  |
 | | | Сегодня на Олимпиаде начинается НХЛовский хоккей. И будут разыграны пять комплектов наград. Российские спортсмены в среду не завоюют ни одной олимпийской медали.
Главным событием сегодняшнего дня на Олимпиаде станет начало мужского хоккейного турнира. В соревнованиях принимают участие 12 сборных, а главные фавориты укомплектованы ведущими игроками мира, выступающими в НХЛ. Российская команда выступает в группе B вместе со сборными Словакии, США, Латвии, Казахстана и Швейцарии. Группу A составили команды Канады, Швеции, Финляндии, Чехии, Германии и Италии. Сегодня команда Владимира Крикунова проведет свой первый матч на Олимпиаде, в котором ее соперником будут словаки. Эта игра начнется в 22:00 по московскому времени.
На Олимпийских играх сборные России и Словакии встречались друг с другом лишь однажды. Это было в четвертьфинале Игр 1994 года, и тогда победу в напряженном матче одержали наши хоккеисты – 3:2. Правда, для сборной России на той Олимпиаде это был последний успех – полуфинал и матч за третье место были проиграны. Всего же наша сборная провела против словаков 14 матчей, в которых одержала 6 побед, 4 раза сыграла вничью и 4 раза проиграла. В составе сборной Словакии есть ряд «звездных» хоккеистов. Но все игроки нашей команды единодушно заявляют, что приехали в Турин за золотыми медалями.
Поэтому российская сборная должна подтвердить слова делом и одержать сегодня свою первую победу на турнире.
Первый комплект наград среды будет разыгрываться с 14:00 мск, когда горнолыжницы начнут соревноваться в скоростном спуске. Двенадцать лет назад мы могли надеяться на награды в горнолыжном спорте у женщин – тогда за нашу сборную выступали Светлана Гладышева, Варвара Зеленская, а тренировал их Леонид Тягачев. Ныне же Тягачев возглавляет Олимпийский комитет России, Гладышева комментирует олимпийские соревнования по телевизору, а Зеленская вышла замуж и уехала во Францию. К сожалению, в горных лыжах российские спортсмены вновь ушли в тень. Будем надеяться, что в ближайшее время в этом виде спорта у нашей страны произойдут позитивные изменения. В соревнованиях же по скоростному спуску Россию будет представлять Олеся Алиева – у нее 36-й стартовый номер среди 45-ти участниц.
В 12:30 мск будет дан старт командным соревнованиям в северном двоеборье. В этом виде олимпийской программы принимают участие 11 сборных. Команду России будут представлять Дмитрий Матвеев, Иван Фесенко, Антон Каменев и Сергей Масленников. Если раньше настоящей бедой российских двоеборцев были прыжки с трамплина, то теперь камнем преткновения для наших спортсменов являются лыжные гонки. Взять, например, Сергея Масленникова, который в индивидуальных соревнованиях в первый день Игр занял десятое место. После прыжков с трамплина он находился на пятой позиции, но не смог на ней удержаться. Кстати, тренеры сборной России по прыжкам с трамплина вполне могут пригласить Масленникова для участия в командных соревнованиях.
Объективно говоря, шансов на медаль у российских двоеборцев немного.
Но олимпийские игры всегда славились своей непредсказуемостью, поэтому не будем делать никаких пессимистичных прогнозов, а будем просто надеяться на успешное выступление соотечественников. Тем более, что во вторник вечером появилось сообщение о том, что один из главных претендентов на победу, команда Норвегии, не будет выступать в соревнованиях из-за болезни всех четырех спортсменов. «Да, наши парни немного устали», – заявил главный тренер Людвик Заяц. Он сообщил, что Хаврд Клементсен, который на прошлой неделе упал на тренировке, остался единственным более или менее здоровым членом команды. Оле-Мортен Граесли простудился, Кристиан Хаммер страдает от болезни живота, а Магнус Моан и Петер Танде больны ангиной.
В 16:30 начнутся предварительные соревнования по фристайлу в могуле среди мужчин. Российскую команду представляют Артем Валентеев, Александр Смышляев, Виталий Глущенко, Руслан Шафигуллин. Последних двух спортсменов руководители Российской федерации фристайла называли в качестве возможных претендентов на медали, так как несколько раз на этапах Кубка мира они попадали в десятку лучших. Что ж, поверим знающим людям - в конце концов, российские болельщики никогда не забудут неожиданное серебро Елизаветы Кожевниковой в могуле на Олимпиаде в Альбервилле.
Может быть, пришло время повторения приятных сюрпризов?
Сегодня на Олимпиаде соревнованиями мужчин-двоек завершится программа Игр в санном спорте. Россию здесь будут представлять два экипажа: Михаил Кузьмич и Юрий Веселов, а также Дмитрий Хамкин и Владимир Бойцов. Только если судить по результатам Кубка мира, то в лучшем случае нашим участникам « светит» место в первой десятке.
Не менее туманными выглядят перспективы российских спортсменов в соревнованиях по шорт-треку, где сегодня будут разыграны награды в соревнованиях на дистанции 500 метров у женщин. Российских спортсменов в стартовой заявке нет, как нет и сборной России среди команд-участниц мужской эстафеты на 5000 м, предварительные забеги которой также состоятся в среду. Только в предварительных соревнованиях на дистанции 1000 метров у мужчин примут участие два российских спортсмена – Вячеслав Кургинян и Михаил Ражин.
После успеха Дмитрия Дорофеева и Светланы Журовой, которые выиграли в Турине серебро и золото соответственно, хочется увидеть успех российских спортсменов и в конькобежных командных гонках. Предварительные соревнования в этом новом для Олимпиады виде программы пройдут сегодня как у мужчин, так и у женщин.
В заключение сообщим, что женская сборная России по керлингу, которая накануне обыграла японок и проиграла канадкам, проведет на Играх свой третий матч. В 17:00 мск начнется ее игра со сборной Италии.
Источник: |
|
|
 |
|
|
|
|