TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               15.02.2006 07:37 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Гей, мусульмане

 


Лупить гомосексуалистов на гей-параде в Москве предложил верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин. Он заявил, что гомосексуалисты не имеют никаких прав и противны и человеку, и Богу. Геи собираются подать на муфтия в суд за разжигание ненависти и призыв к насилию.


Во вторник верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин выступил с резким осуждением гей-парада в Москве, который может быть проведен в конце мая 2006 года. По его словам, российские мусульмане могут устроить серьезные акции протеста, которые будут «еще хлеще, чем те, что происходят за границей по поводу скандальных карикатур».
«Ни в коем случае такого разрешать нельзя, а если они все-таки выйдут на улицу, тогда их следует только лупить. Все нормальные люди будут это делать – и мусульмане, и православные», –

передает слова Таджуддина агентство «Интерфакс».

Муфтий предложил изолировать гомосексуалистов и, более того, отметил, что пророк Мухаммед вообще приказывал их убивать, поскольку «их занятия ведут к прекращению рода человеческого». «Они могут дома или где-нибудь в укромном месте, в темноте, заниматься чем хотят, но если они уже начинают выходить на улицы и за что-то агитировать, то общество должно их изолировать, чтобы за ними не последовала молодежь, – считает Таджуддин. – У них нет никаких прав, потому что они преступили черту: иметь нетрадиционную ориентацию считается преступлением против Бога. Это не демократия, это даже не анархия. Это конец истории. Это то, что противно и человеку, и Богу».

Это не первое резкое заявление мусульманских духовных лидеров в адрес гомосексуалистов. Еще в августе прошлого года, вскоре после оглашения инициативы проведения в Москве гей-фестиваля, резко против него выступил глава духовного управления мусульман Нижегородской области Умар Идрисов, отмечает сайт GayRussia.Ru. Тогда Идрисов заявил, что «гомосексуалистов необходимо забросать камнями».
Однако, по мнению руководителя проекта GayRussia Николая Алексеева, сегодняшние заявления муфтия переходят все границы.

«Он заявил, что у нас нет прав, призвал к насилию и даже убийствам и самое главное – использовал сложившуюся в мире напряженность в связи с публикацией карикатур, чтобы возбудить ненависть по отношению к тем, кто не имеет к карикатурам никакого отношения. Муфтий фактически призвал к совершению погромов и актов вандализма, которые мы видим в отношении иностранных дипломатических учреждений в мусульманских странах», – отметил Алексеев.
Теперь активисты GayRussia собираются обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру России.

«Мы проведем правовой анализ высказываний муфтия. С моей точки зрения, Таджуддин открыто призвал к ненависти и вражде по отношению к социальной группе. Наказание за это предусматривается статьей 282 уголовного кодекса, и учитывая упоминание об убийстве и предложение «лупить» нас, заявления Таджуддина подпадают под эту статью, – рассказал Алексеев. – Конечно, муфтий убивать не пойдет. Но какое влияние окажут его слова на людей, следующих его учению?» По словам представителя GayRussia, одно такое дело уже рассматривается в прокуратуре Краснодара после гомофобного митинга, прошедшего в октябре 2005 года.

Сделал заявление и главный редактор гей-журнала «Квир» Эдуард Мишин. «Муфтий в качестве основного аргумента упоминает слова пророка Мухаммеда о том, что гомосексуалы не увеличивают рождаемость. Мол, в этом их вина. Если цель ислама повысить рождаемость населения, то пора запретить продавать в аптеках презервативы и делать аборты. Это будет гораздо более эффективная мера, – заявил он. – В очередной раз поражаюсь, насколько нетерпимы люди, стоящие на верхней ступени религиозной иерархии. Речь идет не об абстрактных геях и лесбиянках, а об их же детях, друзьях, коллегах. Речь идет о безопасности государства, в конце концов. Против кого они собираются выступать?» Но с инициативой Алексеева, предлагающего подать заявление в прокуратуру, Мишин не согласен: «Если муфтий не считает, что толерантность и терпимость – это первая обязанность обычного человека, и тем более человека, занимающего такой высокий религиозный пост, то это его право. Но я не собираюсь выходить и призывать всех остальных говорить, что религия – это плохо, и что нужно бороться против муфтиев. Это лишь вызовет ответную реакцию, и действительно может спровоцировать акции, аналогичные направленным против карикатур».

Впрочем, заявление Таджуддина покоробило и представителей мусульманского духовенства. Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что мусульмане, конечно, категорически против проведения гей-парадов, но применять насилие никто не будет: «Я считаю, что мы не имеем права кого-то лупить или убивать. Такие вещи для нас неприемлемы, поскольку это будет за пределами Закона». «Думаю, противоправных действий со стороны мусульман не будет, – поспешил поправить Таджуддина Аширов. – Мы ведем пропаганду здорового образа жизни и будем ее вести до тех пор, пока умственно и физически здоровые люди не внемлют этой пропаганде и не отстранятся от всего греховного и порочного».

Против гей-парада высказалась и РПЦ. Как пояснил профессор Московской духовной академии дьякон Андрей Кураев, церковь выступает не против людей, а против навязчивой пропаганды гей-культуры. По его мнению, самое губительное, «когда подобные люди начинают хвастаться, утверждать, что у них модный стиль жизни, и все это влияет на выбор подростков».
Впрочем, и внутри гей-сообщества не все с энтузиазмом встречают призыв к гомосексуалистам выйти на улицу и открыто бороться за свои права.

Против гей-парада неоднократно высказывался Эдуард Мишин, скептически относится к нему и редакция Queerumir.Ru. Как сообщается в одной из статей на этом портале, «многие представители гей-организаций и СМИ отреагировали на заявление очень осторожно: некоторые потому, что не уверены, что такое мероприятие не ухудшит общественного мнения, другие выразили опасения по поводу возможных беспорядков и опасности для участников, третьи беспокоятся, что вся эта акция будет организована непрофессионально и закончится пшиком, четвертые видят в мероприятии самопиар организаторов и только».
В свою очередь один из организаторов гей-прайда Николай Алексеев считает, что этот парад станет большим шагом вперед «в борьбе за конституционные права геев».

«Мы же не требуем признания однополых браков – к этому наше общество еще не готово, – мы пытаемся лишь бороться с гомофобией», – отметил он. По словам Алексеева, идею гей-парада поддержали сотни представителей сексуальных меньшинств по всей России, «а заявок на участие в конференции, которая будет предварять шествие, столько, что непонятно, как все желающие поместятся в Swiss Hotel, где она будет проходить». «Что касается самого шествия, то мы делаем все для того, чтобы это не было опасно. Мы пытаемся добиться от властей разрешения провести его официально, и если потребуется, мы дойдем до Европейского суда. И потом, кого будут лупить противники? Участников шествия – депутатов Европарламента, политиков, звезд, которые, кстати, уже подтвердили свое участие?» –рассуждает Алексеев.
Что получится из инициативы московских геев, станет известно через три месяца – конференция и гей-парад запланированы на 24–28 мая.

Впрочем, вероятнее всего, мэр Москвы просто не позволит гомосексуалистам выйти на улицы Москвы (несколько месяцев назад Лужков выступил с таким заявлением). Хотя, как отмечают представители гей-сообщества, с учетом привлечения к акции иностранных борцов за права сексуальных меньшинств, шансов на то, что акция состоится, с каждым днем становится все больше.





Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.