TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               15.02.2006 07:41 Новокузнецк: Разное и интересное

 

«Я не поняла, что выиграла»

 


Золото в коньках было только в самых смелых планах, можно даже сказать, в мечтах руководителей олимпийской сборной России. Как-то приучили нас ледовые скороходы к мысли, что и бронза – уже великолепное достижение. Вот почему победа Светланы Журовой из Санкт-Петербурга воспринимается как настоящий праздник. После завершения соревнований Светлана с удовольствием пообщалась с зарубежной прессой на прекрасном английском, проявив при этом незаурядное чувство юмора. Затем объяснила японскому корреспонденту, что означает имя ее сына – Ярослав – и почему его называют Яриком. После чего ответила на вопросы корреспондента «Газеты.Ru».



– После финиша вы не выказывали традиционных для чемпиона эмоций…
– Я не поняла, что выиграла. Увидела только, что результат второй. Как оказалось, в серии, а по сумме двух забегов стала первой. Фантастика!

– О чем все-таки подумали, когда пересекли финишный створ?
– Мне в этот момент просто захотелось поблагодарить всех, кто причастен к моей победе. Прежде всего, тренеров, благодаря которым сумела выйти в нынешнем сезоне на качественно новый уровень. Своей семье, мужу и сыну Ярославу. Могу открыть маленькую тайну. Перед стартом мне сказали: «Думай не о себе, а о России». До самого последнего шага по дорожке я об этом и думала. Золотую медаль на недавнем чемпионате мира в Голландии я выиграла для себя, эту, олимпийскую, – для своей страны.

– Сразу после вашего финиша в кулуарах олимпийского катка «Овал Линготто» кто-то пустил слух, что сейчас вам позвонит президент России Владимир Путин. Неужели, правда, ждали его звонка?
– Может быть, он и позвонит, но еще три дня назад все мои телефоны отобрал тренер. Сказал, что нельзя отвлекаться даже на разговоры с друзьями.

– Еще год назад вы были настроены достаточно скептически в отношении продолжения спортивной карьеры…
– В меня ведь тогда практически никто не верил. Даже со стипендии в сборной страны сняли. Помочь снова обрести мотивацию и добиться побед помогли наша великая чемпионка Лидия Павловна Скобликова и Вячеслав Александрович Фетисов. В родном Санкт-Петербурге меня поддержали новый председатель горспорткомитета Вячеслав Владимирович Чазов и губернатор Валентина Ивановна Матвиенко, которая причисляет себя к моим самым преданным болельщикам. Поддержали и многие болельщики, которых принято называть рядовыми. Без их участия не было бы сегодняшней победы. У меня ведь действительно были мысли заканчивать.

– Как удалось не расплескать силы и эмоции по ходу сезона, выйдя на пик формы в самый нужный момент?
– Мы с тренером Владимиром Филипповым именно так и планировали. Точнее, Владимир Сергеевич грамотно составил тренировочный и соревновательный планы, а я не опускала руки после 18-х мест на этапах Кубка мира. Продолжала тренироваться и верить, что лучшие секунды впереди. Тренер убедил меня: в 34 года можно изменить технику. В Инцеле это и дало ощутимый скачок в результатах. Тот старт очень помог в психологическом плане. Я обрела уверенность, которую сохранила до Турина.

– В первом забеге вы стартовали вместе с немкой Дженни Вольф, во втором – с китаянкой Манли Ван. С такими соперницами грех было не показывать быстрые секунды?
– Да мне повезло здесь с самого начала! Когда я узнала, на жеребьевке мне достался номер 77, просто подпрыгнула от радости. Это мое счастливое число. Всегда его выбираю. Поначалу не поверила своим глазам: неужели такое счастье именно сегодня? Вольф ведь вообще не должна была, по идее, попасть со мной в пару. У меня текущий рейтинг был невысокий. После таких приятных сюрпризов окончательно поверила в свою удачу.

– Что вы сегодня могли бы сказать тем людям, которые выкидывали вас из сборной?
– Я их прощаю. Надеюсь, они искренне радуются моей удаче. Сегодня ведь праздник не только у Светланы Журовой, ее друзей и близких – во всей России праздник. Хотя еще до отъезда на Игры какая-то обида в глубине души таилась.

----------------------------------

РЕЗУЛЬТАТЫ
Конькобежный спорт

Женщины, 500 метров

1. Светлана Журова (Россия) - 1.16,57
2. Манли Ван (Китай) - 1.16,78
3. Хуэй Рен (Китай) - 1.16,87


----------------------------------

Карен Леонов из Турина. Фото: Reuters.




Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.