TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               15.02.2006 09:44 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Приговор дороже правил

 


Зональный райсуд Алтайского края вынес приговор по делу о гибели в автокатастрофе губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. Водитель Олег Щербинский, в автомобиль которого врезался губернаторский Mercedes, приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.


Суд установил, что Щербинский проявил "преступную небрежность" тем, что, "не оценив правильно дорожно-транспортную обстановку", начал движение и не уступил дорогу совершавшей обгон машине губернатора. Свое решение судья Галина Щегловская обосновала, в частности, пунктом 3.1 Правил дорожного движения (ПДД), согласно которому водители транспортных средств оперативных и специальных служб с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание (Евдокимов, напомним, мчался на юбилей Германа Титова), "могут отступать от требований разделов 6 (кроме сигналов регулировщика), 8-18 Правил, приложений 1 и 2 к Правилам".
К сведению Галины Щегловской. Пункт 3.1 ПДД действительно разрешает водителям служебных машин с включенной мигалкой и сиреной нарушать правила, но только "при условии обеспечения безопасности движения". Более того, в нем утверждается, что "воспользоваться приоритетом они могут, только убедившись, что им уступают дорогу". Однако на эти слова судья почему-то не обратила внимания.
Решение суда можно было бы признать оправданным, если бы Галина Щегловская для вынесения обвинительного приговора, например, воспользовалась небрежностью формулировок ПДД. Нетрудно убедиться, что российские правила сформулированы настолько неаккуратно, что при желании их интерпретацию можно довести до абсурда. Желающие могут удостовериться, например, что, согласно пункту 1.2 ПДД, все транспортные средства следует признать велосипедами: они не являются инвалидными колясками, имеют не меньше двух колес и приводятся в действие мускульной силой человека (например, поворотом ключа зажигания). А пункт 2.4 бескомпромиссно гласит: "Право остановки транспортных средств предоставлено регулировщикам". Получается, по действующим ПДД водитель не имеет полномочий самостоятельно останавливать свой автомобиль.
Однако судья Щегловская выступила настоящим новатором в области юриспруденции и изобрела революционный метод толкования законов с помощью простого отбрасывания ненужного текста. Этот метод вполне может быть взят на вооружение и другими судьями. Тогда, например, пункт 8.12 ПДД по методу Щегловской стоит читать так: "Движение транспортного средства задним ходом разрешается", а слова "при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения" можно опустить. А пункт 2.1.2 можно прочесть как "Водитель обязан при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров", при этом на оборот "не пристегнутых ремнями" можно справедливо не обращать внимания.

ФОТО: ВАЛЕРИЙ ТИТИЕВСКИЙ
Судья Галина Щегловская вычитала из Правил дорожного движения обвинительный приговор по делу о гибели Михаила Евдокимова




Источник: .kommersant.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.