TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               15.02.2006 09:48 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Оскаромившиеся

 


На прошлой неделе были названы номинанты на американского «Оскара», что вызвало бурный отзыв в российской прессе и поэтическую благодарность Дмитрия Быкова


В России случилось событие дня, гора средь пейзажа равнинного, плоского. Родная печать, объективность храня, взялась обсуждать номинантов на «Оскара». Дадут статуэтку «Горбатой горе» с ее голубыми рисковыми мульками иль Спилбергу Стиву, что снова в игре и сделал кино про трагедию в Мюнхене? Ломаются копья, дебаты идут, российская мысль обеспечена стимулом — как будто, глядишь, статуэтку дадут кому-то из нас, а не Энгу со Стивеном. А впрочем, о чем волноваться стране? Слоны возлегли со смиренными моськами, и газа полно, и нефтянка в цене — о чем волноваться осталось? Об «Оскаре»!



У нас кинопресса почти отмерла. Ужели затем я в журнале работаю, чтоб пылко делить «Золотого орла» меж клипом «Гамбит» и «Девятою ротою»?! Пусть прочие славят застой и отстой, призы раздавая и бабки грабастая, и «Ротой» гордятся своей золотой, и мастера чтут в режиссере «Гарпастума». «Дневного дозора» великий успех, преславный «Советник» с намеками острыми… Чем думать и спорить о них обо всех, мы лучше, конечно, напишем об «Оскаре».

Есть, впрочем, и более точный ответ, есть поводы спор про чужое кино вести! В России событий давно уже нет, а в мире все время случаются новости! Застал я похожее время как раз: застойные годы, тупые, пологие… Страну беспокоил тогда Гондурас, поскольку про «Оскара» знали немногие. Стабильность, конечно, — приятный момент: лет десять мы жили на грани безумия… А «Оскар» — едва ль не единственный бренд, в котором покуда не все предсказуемо. У нас-то крутой поворот исключен. Наш жребий измерен — сегодня ли, завтра ли… У нас не поспоришь уже ни о чем, не сделаешь ставку на тотализаторе. Все ясно, и я этим даже задет. Ответы даны, как в финале задачников. Уж если писак соберет президент, то первый вопрос непременно от дачников; растет производство; инфляция — бац! — по данным статистики, ополовинена… Я знаю все то, что напишет Альбац, что всхрипнет Леонтьев и взвизгнет Латынина… В России такая стоит благодать, что люди себя ощущают младенцами. А в случае с «Оскаром» можно гадать: ведь он как-никак обозначит тенденции! Какой доверять восходящей звезде, нон-фикшену, экшену, мясу ли, рыбе ли… Тогда как у нас — и в «Орле», и везде — все будет, как прежде, кого мы ни выбери.

К тому же приятно смотреть, господа, как все там друг другу в объятия падают. В российском бомонде почти никогда чужие призы остальных не порадуют. У доблестных американских братков все доброжелательно, все целомудренно… Возможно ли чтобы, допустим, Фрадков рыдал от успехов Шойгу или Кудрина?

Так будем же спорить об ихней «Горе», о «Мюнхене», грозной зарей пламенеющем, — раз сами в такой очутились поре, что спорить и думать фактически не о чем. Приятно, что «Оскар» преемника ждет, что прессою имя его прополоскано и что выбирать его будет не тот, кто завоевал предыдущего «Оскара».

Дмитрий БЫКОВ




Источник: ogoniok.com

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.