TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               15.02.2006 12:41 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Сколько партию не корми

 


Единороссы жаждут денег и власти. Голосовать за любовь и ласку Кремля им уже надоело.



Рассуждения первого вице-спикера Любови Слиски о пользе, которую получит государство, допустив депутатов наравне с министрами в «руководство бизнес-структур», кажутся откровенно корыстными, а потому довольно безобидными только на первый взгляд. Дело вовсе не в том, что единороссы (Любовь Слиска и Артур Чилингаров, ее соавтор по уже наделавшим шума поправкам в закон о статусе депутата, лишь выполняют партийное поручение товарищей по фракции) прямо потребовали допустить их к новой кормушке. Проблема в другом: статус и прилагающиеся к нему довольствие и льготы, которыми сейчас обладают члены партии власти, их больше не удовлетворяют.

Если оценивать повышенные претензии единороссов с обывательской точки зрения, то вердикт однозначен: зажрались. Для среднестатистического россиянина ежемесячная зарплата в 100 тысяч рублей, не считая подъемных, лечебных, отпускных, а также массы натуральных льгот в виде бесплатного проезда на всех видах транспорта, государственных машин, дармового лечения, санаториев по коммунистическим ценам, – короче говоря, всего того, что, отменив для рядовых граждан 122-м законом, депутаты сохранили для себя, – невероятный, недостижимый уровень жизненных благ.

Но большинство людей, которые шли в Думу, особенно в элитных, властью отобранных рядах «Единой России», мечтали вовсе не о стабильных доходах на уровне главбуха в средней коммерческой структуре. Для одних – а среди депутатов не один десяток официальных долларовых миллионеров – парламентское жалованье представляет интерес не больше, чем дешевые обеды в думской столовой, для других и такие деньги, и льготы имеют значение, но лишь как первоначальный, стартовый капитал. Если отрешиться от сугубо материальных благ и рассмотреть вопрос о влиянии современного депутата, о его возможности «решать вопросы», то выясняется, что не только «заднескамеечник», но и вполне номенклатурный депутат с мигалкой мало что может.



Бог с ней, с политикой, без самодеятельности в этой сфере многие честолюбивые и корыстолюбивые думцы вполне бы обошлись.

Но, когда обнаружилось, что невозможно эффективно заниматься и неполитическими, чисто деловыми проблемами, потому что вся лоббистская деятельность монополизирована Кремлем и Белым домом, а случайные заказы поступают строго централизованно в руководство партии, смысл пребывания на Охотном Ряду стал не слишком понятен даже для видных единороссов. Для многих из рядовых он стал теряться после того, как стало ясно: кроме казенного пайка, ждать нечего. В отличие от прежних лет, когда власть заботилась об усиленном питании для «своих» депутатов и периодически подкармливала и «чужих», обеспечивая необходимые для себя голосования,



нынешние кураторы из Кремля считают, что солдат партии должен быть рад службе в Думе и без доппайка.

Последним утешением и надеждой единороссов, особенно из числа старослужащих – той же Слиски, Чилингарова, Морозова, Володина, – была перспектива формирования партийного правительства. В этом случае из не слишком престижного законодательного приложения к исполнительной власти Дума могла бы превратиться в источник кадров, а значит, и перед отдельными думцами открылись бы широкие перспективы, и влияние самой нижней палаты автоматически бы выросло. Но Путин, выступая перед журналистами, в резкой и категорической форме развеял эти беспочвенные надежды.


Послушным единороссам пришлось мечтать о другом. И поправки, снимающие запрет на право депутатов «состоять членами органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации», – лишь осторожная попытка нащупать новые возможности в старом депутатском статусе. Будет ли просьба депутатов о новых источниках влияния и дохода поддержана сверху или нет – ясно одно.



В казавшейся идеальной конструкции вертикали власти, когда под Кремль выстроились не только правительство, обе палаты парламенты, но и региональные власти, суды, партии, многие СМИ, неожиданно обнаружился изъян.

Причем в самом, казалось бы, прочном месте. Если бунтовать, пусть пока робко и слабо, начинают такие столпы режимы, как Любовь Слиска, Кремлю пора задуматься. То ли о богатой штукатурке фасада, то ли о капитальном усилении или замене несущих перекрытий.


«Газета.Ru». Фото: CI.





Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.