TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               22.02.2006 07:47 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Учения по следам трагедии

 


В пятницу из здания бывшего "Сибгипромеза" (сейчас ЦУМ) эвакуировали людей. Подобным учениям будет посвящен в Новокузнецке весь февраль. Они предписаны городам области по решению совещания, прошедшего в областной администрации под руководством заместителя губернатора Валентина Мазикина.


Трагедия во Владивостоке определила проблему спасения людей из высотных зданий. В Новокузнецке многоэтажек немало, а потому учения весьма актуальны для города. Только на прошлой неделе в результате двух учебных мероприятий в жилом доме на улице Кирова и в ЦУМе спасатели выявили ряд негативных моментов.
- Так, например, у дома № 64 на улице Кирова у спасателей не было возможности установить автолестницу, - рассказывает начальник службы пожаротушения Новокузнецка Вячеслав Есипенко. - Территория, где должна была встать наша машина, оказалась застроена магазином. Реальная возможность установить лестницу была только со двора, то есть спасение людей могло быть только с одной стороны. Несмотря на то, что проектом предусмотрены все системы для эвакуации людей, на деле ни одна из них не работает: лестничные клетки заварены и недоступны для эвакуации, система дымоудаления неисправна... Кроме того, как и по всему городу, здесь завалены снегом пожарные гидранты. А у дежурного вахтера, находящегося в здании, не было даже телефона. Он даже помощь не сможет вызвать экстренно.
- Если бы пришлось ставить оценку за это учение, что бы сказали?
- В случае реального пожара, оперативная эвакуация была бы осложнена. И что хуже всего, не названы структуры, которые должны отвечать за эти вопросы.
Что касается ЦУМа, то там ситуация оказалась несколько лучше. Подъезды к незадымляемым лестничным клеткам вполне доступны, работает система оповещения. Один нюанс: 16-й этаж ЦУМа несколько выше, чем в жилом доме. Высота здания 67 метров, автолестницы - 50 метров, то есть три этажа мы не смогли задействовать. Но на этот случай у нас есть другие способы эвакуации, в том числе и спасательные веревки.
После того, как учения по эвакуации завершатся (а коснутся они и больницы № 29, и Дома быта, и здания "Южкузбассугля"), в Кемерово будет отправлен отчет с указанием круга проблем, требующих решения.

Татьяна Кот.




Источник: kuzpress.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.