TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               22.02.2006 07:49 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Возвращение рецепта

 


В конце прошлого года Министерство здравоохранения и социального развития издало приказ "О порядке отпуска лекарственных средств". Он призван упорядочить работу аптек и повысить ответственность их работников. Новый порядок четко регламентирует, какие организации и по каким правилам могут продавать лекарства, какой препарат можно выдать без рецепта, а какой нет, сколько дней действителен тот или иной рецепт и какие лекарственные средства должны в обязательном порядке быть на каждом аптечном прилавке.


Ужесточая правила отпуска лекарств, Минздрав руководствовался рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Стандарт мировой и европейской медицины: рецепт - а потом лекарство.
Навести порядок в этом деле требовалось давно. Неудержимая реклама лекарственных препаратов в средствах массовой информации, помноженная на заинтересованность аптек в том, чтобы продать как можно больше товара, привели к тому, что чуть ли не каждый россиянин стал сам себе врачом: посмотрел рекламу, пошел в аптеку, купил лекарство. "Отпускать лекарственные средства без рецепта не разрешалось никогда, - рассказывает заместитель начальника управления здравоохранения по формацевтической деятельности Ирина Туева, - но последние десять лет царил настоящий беспредел. В свободной продаже были и остаются препараты, которые должны приниматься больными только по рекомендации и под контролем врача".
Каждое лекарство есть яд, и каждый яд есть лекарство, все дело в дозе, а дозу может определить только доктор. Но врачи уже давно не утруждают себя выпиской рецептов ( если речь не идет о льготных лекарствах). Название рекомендованного к употреблению препарата записывается на первом попавшемся под руку клочке бумаги. "Сегодня невозможно доказать, кто назначил больному тот или иной препарат и в какой дозе",- говорит Ирина Александровна.
Безграмотное употребление лекарственных средств привело к тому, что россияне стали превращаться в нацию хронически больных людей. У многих снижена чувствительность к антибиотикам. Бессистемно принимаются препараты для лечения гипертонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний печени. Причем пациенты уверены, что лечат заболевание, на самом деле его последствия. Новый порядок практически не предлагает ничего нового, он возвращает все в нормальное русло.
Приказом определен перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача (фельдшера) и перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта. Каждую аптеку обязывают иметь памятки, в которых перечислены те и другие препараты.
Отныне все лекарственные средства, за исключением "безрецептурных", должны отпускаться только по рецептам врача, оформленным в строго установленном порядке на бланках соответствующих учетных форм. Провизор обязан указать на рецепте номер аптеки, наименование и дозировку лекарственного средства, отпущенное количество, поставить дату и подпись. Каждая аптека в обязательном порядке должна иметь штампы "Лекарство отпущено", "Рецепт недействителен".
При наличие в аптеке лекарственного средства с дозировкой, отличной от дозировки, выписанной в рецепте врача, работник аптеки может принять решение об отпуске больному имеющегося лекарства (с перерасчетом на курсовую дозу), но только в том случае, если дозировка лекарственного средства меньше дозировки, указанной в рецепте врача Если же дозировка, имеющегося в аптеке лекарственного средства превышает дозировку, указанную в рецепте, решение об отпуске лекарства принимает врач, выписавший рецепт.
Все спиртосодержащие препараты, согласно приказу, отныне должны отпускаться по разовым рецептам. Впервые вводится порядок синонимической замены препаратов ( это касается обслуживания льготников) и рецепты на курсовую дозу. Утвержден минимальный ассортимент лекарственных средств, который должен присутствовать в каждой аптеке.
Старый норматив не разрешал делить упаковку: если покупателю нужно только 10 таблеток, а в упаковке было 20, ему приходилось приобретать ее целиком. Теперь можно купить необходимое количество лекарственного препарата. Аптекари обязаны завернуть часть купленного препарата в отдельную упаковку и снабдить покупателя инструкцией.
Установлены сроки выдачи лекарств. К примеру, рецепт с пометкой "statim" (немедленно) требует от аптеки выдачи лекарства из обязательного перечня в течение дня, "cito" (срочно) - в течение двух дней. Ну а если лекарства из этого перечня все же нет, аптеке отводится пять дней на то, чтобы его завезти. Но даже не входящие в перечень лекарства должны быть предложены пациенту не позже чем через 10-15 дней.
Новые правила не вызвали радости у врачей. Поликлиники и так под завязку загружены работой, очень много времени отнимает оформление льготных рецептов, а теперь еще и каждое прописанное пациенту лекарство потребует своего рецепта. С аптечными учреждениями проще: отдельным приказом вводится внутренний и внешний контроль за соблюдением нового порядка всеми аптеками вне зависимости от того, государственные они или частные. Не заходят выполнять приказ - будут лишены лицензии.
С какого числа поликлиники и аптеки начнут работать по-новому, сказать трудно. Видимо, февраль будет посвящен организационной работе. Пока управление здравоохранения проводит разъяснительную работу о порядке отпуска лекарственных средств. Уже прошло совещание с врачами, на очереди - аптекари. Для потребителей намерены открыть две горячих телефонных линии, по которым можно будет получить ответы на любые вопросы по данной теме.

Татьяна Минеева.




Источник: kuzpress.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.