TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               22.02.2006 08:46 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Инфляцию заморозят в рефрижераторах

 


Федеральная служба по тарифам снизила плату за провоз овощей и фруктов в рефрижераторах из Средней Азии на 50%. Власти в соответствии с указанием Владимира Путина так рассчитывают предотвратить скачок инфляции из-за роста цен на плодоовощную продукцию.


Во вторник ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) объявило, что предоставило скидку в размере 50% на перевозку поставляемой из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Киргизии и Казахстана свежей плодоовощной продукции в рефрижераторном подвижном составе. Свежие среднеазиатские овощи и фрукты начнут поставляться в Россию со скидкой начиная с 1 марта 2006 года. Но сезон начинается только в апреле – мае, поэтому появления дешевых фруктов следует ожидать не раньше конца весны.

В РЖД «Газете.Ru» пояснили, что изменение тарифов находится не в компетенции компании. По словам заместителя руководителя пресс-службы Елены Кулаковой, тарифы «спускаются к исполнению» из Федеральной службы по тарифам.

В ведомстве также подтвердили факт снижения тарифов.
Но, как заявили «Газете.Ru» в ФСТ, решение вызвано не только «необходимостью снижения темпов роста цен на продовольственные товары», но и для «обеспечения загрузки российского рефрижераторного подвижного состава».

----------------------------------

Инфляция может быть 10%

Инфляция в России по итогам 2006 года может составить не 8,5%, как прогнозирует правительство, а все 10%, – опасается глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович. «Есть риски, что инфляция по итогам года будет близкая к 10%», – сказал он в беседе с журналистами во вторник.

Дворкович выразил сомнение, что антиинфляционные меры, которые осенью прошлого года подготовили МЭРТ, Минфин и ЦБ, будут выполнены в полной мере. Напомним, что в пакет вошли как монетарные меры сдерживания инфляции (стерилизация избыточной денежной массы, поступающей в страну из-за высоких цен на нефть), так и меры немонетарного характера. В частности, чиновники попытаются замедлить рост цен на услуги ЖКХ, тарифы на услуги транспорта и сезонные овощи.

Отвечая на вопрос, какие дополнительные меры должно предпринять правительство и ЦБ, чтобы удержать инфляцию в рамках запланированного интервала, Дворкович скептически заметил: «Пусть хотя бы осуществят эти меры, которые были задуманы в конце прошлого года».

По итогам января 2006 года темпы инфляции составили 2,4%, а за первые две недели февраля – 0,8%. Большинство опрошенных Газетой.Ru экспертов сходятся во мнениях, что инфляция в 2006 году составит 10-10,5%.


----------------------------------

Кроме снижения тарифов на перевозки из среднеазиатских стран ФСТ также приняла решение на скидку в 15% на перевозки скоропортящихся грузов в рефрижераторном подвижном составе РЖД, следующем через пограничные передаточные станции России со странами Балтии.

На решение Федеральной службы по тарифам уже отреагировали в Узбекистане. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники, в Узбекистане ожидают увеличения поставок не менее чем вдвое. Также в Узбекистане ждут, что новые тарифы будут способствовать сохранению качества овощей и винограда.
Но, как рассказали «Газете.Ru» два источника, близких к РЖД, ждать снижения розничной цены на овощи и фрукты россиянам не стоит, поскольку официальный объем поставок овощей и фруктов по железной дороге из Средней Азии очень мал.

«Сумарный объем закупок овощей и фруктов в Средней Азии не превышает 3–5%. К тому же все они носят сезонный характер – приблизительно как с мандаринами с Закавказья», – обратил внимание один из источников.

Из-за небольшого объема перевозок РЖД не потерпит убытков в связи с решением властей. Зато компания смогла получить значительные преференции. «Ведь за снижение пошлин в РЖД получили освобождение от платы за пользование рефрижераторным подвижным составом железных дорог государств отправления груза», – отметил в беседе с «Газетой.Ru» заместитель начальника отдела эксплуатации «дочки» РЖД «Рефсервис» Андрей Мигробян.

Однако он надеется, что с помощью решения ФСТ схема перевозки овощей и фруктов из Средней Азии изменится.
«Раньше они доезжали на поезде до первой приграничной станции, а там отгружались на автомобили. Теперь ситуация может измениться», – пояснил Андрей Мигробян.

По его словам, решение было готово еще несколько лет назад. Российская сторона не раз предлагала властям государств Средней Азии снизить тарифы в обмен на бесплатную эксплуатацию рефрижераторного состава.
Тем не менее независимые эксперты склонны видеть в решении политическую составляющую.

В понедельник Владимир Путин нашел решение проблемы дефицита зерновых и косточковых культур в 2006 году. Российские овощи и фрукты погубила слишком суровая зима. Дефицит легко можно будет восполнить за счет расширения контактов с производителями в странах СНГ, прежде всего в Средней Азии, заявил президент. Кроме того, снижение тарифов на перевозку овощей и фруктов – реальный шаг для сотрудничества с государствами Средней Азии. Ведь, например, Казахстан будет пытаться продать зерно по мировым ценам. Следовательно, России нужно как можно больше аргументов, чтобы выбить себе дисконт на зерно.
Кстати, для РЖД увеличение загрузки рефрижераторных составов овощами и фруктами может оказаться невыгодным. Как пояснил «Газете.Ru» источник, близкий к РЖД, для компании выгоднее перевозить в таких вагонах рыбу. «Она дороже и пользуется спросом круглогодично, в отличие от овощей», – пояснил источник.

Александр Поливанов Фото: CI




Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.