TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               22.02.2006 11:53 Новокузнецк: Разное и интересное

 

В танцах на льду творилось что-то невообразимое

 


Танцы на льду – квинтэссенция субъективности. Самый субъективный вид такого далекого от объективности (даже при новой системе оценок) вида спорта как фигурное катание. Помнится, одно время после скандальных Игр в Солт-Лейк-Сити даже ходили разговоры о том, что этот вид нужно убрать из программы соревнований фигуристов. Но танцы остались – к счастью как российских болельщиков, которые вправе рассчитывать здесь на медаль самой высокой пробы, так и остальной публики, которая, наблюдая за выступлениями сильнейших дуэтов, получает красивое и, как это было вчера, занимательное зрелище.


Чего в этом виде фигурного катания традиционно мало, так это падений. Здесь нет обязательных головокружительных прыжков или выбросов, после которых партнерша, случается, припечатывает лед головой или улетает спиной вперед к бортику . Однако состоявшийся в воскресенье вечером прокат оригинальной программы презентовал публике и судьям отдельных танцоров с новой и не самой симаптичной стороны.



Напомним, после обязательной программы в танцах лидировала итальянская пара Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо. Дуэт, в Солт-Лейк-Сити завоевавший бронзу, на 4 года исчез из поля зрения. Возвращение было организована аккурат к Олимпиаде – и, вероятно, планировалось как триумфальное. Родные стены, родная обожающая публика, судьи, которым очень не хочется отдавать все четыре золота России ... Начало для итальянцев было оптимистичным – после исполнения обязательного танца (вальса) они лидировали, стараниями арбитров опередив россиян Татьяну Навку и Романа Костомарова на 58 сотых балла. Третьим стал болгарский дуэт Альбена Денкова и Максим Ставицкий.



Вчера фигуристы продолжили борьбу в оригинальном танце. Что-то произошло – то ли лед был слишком скользкий, то ли нервы ни к черту, только прокаты сразу четырех дуэтов были ознаменованы падениями. В не самой сильной группе француженка Натали Пешала ошиблась и некрасиво рухнула на лед. Итальянцы Федерика Фаелла и Массимо Скалли, которые были 10-ми после обязательной программы, вчерашний вечер закончили на 15-м месте по той же причине – падение фигуристки, на которую сверху опустился партнер. Следующей жертвой злой божок, резвившийся под крышей "Палавелы", выбрал литовский дуэт. Маргарита Дробязко – Повилас Ванагас, давно не выступавшие на международных турнирах, так же, как и итальянцы, неожиданно решили вернуться в большой спорт. Они были 8-ми после первого танца и остались на этом же месте после второго. Уже под конец выступления партнерша "зацепилась" коньком за лед и упала, увлекая кавалера за собой. Зрелище вышло довольно двусмысленное.



Однако самое интересное было впереди. Как ни жаль хозяев Игр, но после вчерашнего фиаско Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо могут забыть об олимпийском золоте. Все шло неплохо, но в конце выступления Маурицио выронил Барбару из рук – и все заверте... Что ни говори, 4 года без практики на льду дают о себе знать. Итальянцы с первого места переместились на 7-е (заслужив 10-е за оригинальный прокат), и конкуренции нашим Навке–Костомарову уже не составят.



Больше всех не повезло дуэту из Канады. Мари-Франс Дюбрель – Патрис Лозон, вальс которых судьи поставили на 4-е место, в оригинальном танце стали седьмыми. Во время исполнения вращения партнер не удержал напарницу, и та рухнула на лед с приличной высоты. Фигуристы закончили выступление, но было заметно, что девушке худо. Когда пара покидала лед, Лозон взял партнершу на руки – сама она идти не могла.



На этом список жертв туринского льда, к счастью, исчерпан. Татьяна Навка и Роман Костомаров откатали оригинальную программу очень чисто и по итогам двух выступлений идут первыми. А в роли их главных соперников теперь выступает дуэт из США – Танит Белбин и Бенджамин Агосто, отставание которых от россиян составляет 1,38 балла. За ними – украинцы Елена Грушина и Руслан Гончаров – третье место в оригинальной программе вывело их на общее третье место. Болгары Альбена Денкова и Максим Ставиский, которые после обязательной программы шли третьими, не падали, но их оригинальный танец не понравился арбитрам, и теперь они только пятые, пропустив вперед французов Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер. Еще два российских дуэта, Оксана Домнина - Максим Шабалин и Яна Хохлова - Сергей Новицкий, по сумме двух выступлений занимают 10-е и 13-е место соответственно.



Сегодня у танцоров решающий день – после исполнения произвольной программы станут известны имена триумфаторов Олимпиады-2006. Поскольку отставание по баллам в группе лидеров небольшое (это не мужское одиночное катание, где отрыв Плющенко от соперников был неприлично велик), все еще может поменяться. Но если Навка–Костомаров выступят так, как они выступили на чемпионате Европы в Лионе, и если судьи не будут вредничать, то, возможно, мы отпразднуем еще одно олимпийское золото. Болеем за наших!



















ФОТО: AP




Источник: utro.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.