TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               22.02.2006 12:03 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Шведы не могут объяснить, что "нашпионил" русский

 


В сельхозуниверситете Швеции хранились страшные секреты



Шведские власти до сих пор не могут внятно объяснить, по каким причинам они задержали гражданина России Андрея Замятина. Шесть дней назад, 15 февраля, в Швеции был арестован российский ученый, который работал по контракту в Институте сельского хозяйства университета г. Уппсала.

Как скупо сообщает МИД Швеции, ему предъявлено обвинение в шпионаже. Вот только в пользу какой страны шпионил "этот русский" в сельскохозяйственном институте, не сообщается. Нет информации и о том, какие стратегические секреты можно разведать в этом научном заведении.

Правда, глава пресс-службы шведской полиции безопасности "Сепо" Андерс Торнберг заявил, что за две недели полиция проведет предварительное расследование, после чего в ходе судебного заседания должно быть принято решение о дальнейшем содержании под стражей или об освобождении Замятина.

Генеральный прокурор Швеции Томас Линдстранд также не сообщил, на какое государство работал российский "шпион". Однако заявил, что его противоправная деятельность могла негативно сказаться на безопасности и обороноспособности страны. Не иначе как в сельхозучреждении придумывали хитрые штаммы вирусов для бактериологического оружия.

С заявлением выступил глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров. Произнося речь в Совете Федерации, он сообщил, что Россия до сих пор не получила от Швеции объяснений в связи с задержанием российского гражданина. Вместе с тем министр отметил, что государство делает все необходимое для того, чтобы обеспечить соблюдение неотъемлемых прав Замятина. По словам С.Лаврова, дипломатические усилия предпринимаются в "наиболее оптимальном формате, необходимом российскому гражданину".

Шведские власти просили Россию не предавать огласке этот инцидент, отметил С.Лавров. Однако ранее официальные представители Королевства сообщили, что ученый занимал должность ассистента и исследовал вирусы, поражающие растения. "Раз произошла утечка, значит, шведские власти изменили позицию и решили предать огласке этот инцидент, - сказал Лавров. - Однако объяснений от шведских властей мы так и не получили".

Как сообщают "Известия", представители российского посольства в Стокгольме провели встречу с задержанным. Ему была оказана необходимая в таких случаях консульская помощь. Вместе с тем, согласно сообщениям из дипломатических источников, позиция России была сегодня доведена до сведения генерального директора МИД Швеции г-на Улофа Скуга. Ему было сообщено, что в российской столице со всей серьезностью относятся к подобного рода инцидентам. Кроме того, было подчеркнуто, что подобного рода "шпионские скандалы" ни могут не повлиять на двусторонние отношения.

Арсений РУДНЕВ,




Источник: utro.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.