TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               22.02.2006 12:15 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Songbird

 


Вряд ли кто-то будет спорить, что три самых популярных компьютерных MP3-плеера - это Winamp, iTunes и Windows Media Player. Последний установлен практически на каждом компьютере с Windows - об этом позаботились в Microsoft.

Популярность плееров iPod способствовала распространению iTunes, который, впрочем, и сам по себе довольно любопытен и достоен изучения. Что касается Winamp, то ему популярность принесло долголетие: он был едва ли не первым удобным MP3-плеером для Windows. Тем любопытнее наблюдать за происходящим теперь: Роб Лорд, один из разработчиков Winamp, вовсю работает над созданием нового плеера, в котором смешиваются идеи iTunes и код браузера Firefox. Главными достоинствами Songbird, по его словам, должно стать отсутствие жесткой привязки программы к какому-то определенному сервису, устройству или формату.



При первом запуске программа српашивает о папке, которую нужно просканировать и составить список файлов, после чего проводит сканирование. Длится процесс всего несколько секунд, после чего можно переходить к работе с библиотекой (или, если выражаться точнее, фонотекой). Приятным отличием от iTunes является возможность постоянно отслеживать некоторые папки: программа будет автоматически добавлять найденные там файлы. В первую очередь такой подход будет удобен для папки, содержащей недавно загруженные из интернета файлы.

Интерфейс Songbird вызывает мало ассоциаций с певчими птицами. Дело в том, что программа выполнена в темных тонах с преобладанием черного. Можно сменить внешний вид, тогда Songbird покраснеет и приобретёт ещё более устрашающий вид. Впрочем, наверняка отыщутся пользователи, которым придётся по вкусу и такая цветовая гамма, а в финальной версии наверняка появится поддержка альтернативных вариантов оформления.



В остальном интерфейс программы крайне схож с iTunes. Кнопки, отвечающие за управление воспроизведением, окошко для показа играющей композиции, строка поиска - все расположено точно так же, как и в программе от Apple.

Что интересно, Songbird уже переведен на множество языков, включая русский. Это, впрочем, не мешает плееру неправильно отображать русские тэги.
Как известно, iTunes знаменит именно возможностью быстрого поиска по исполнителям и композициям. Достаточно начать печатать, и iTunes на лету отберет записи, соответствующие запросу. В Songbird поиск во время печати не поддерживается, да и вообще, пока это не самое сильное место программы. Результаты, которые она выдаёт при поиске, явно не полны.

Songbird продвигается создателем не как проигрыватель музыки и не как средство для организации фонотеки, а скорее как музыкальный браузер. Подобные идеи уже посещали головы разработчиков Microsoft Media Player и Real Player, но Songbird открывает куда большие возможности для работы с вебом.
В программе представлено множество музыкальных сервисов и магазинов. Щелкнув правой кнопкой мыши по песне, можно выбрать поиск по ее названию в самых разнообразных местах - от ODEO до Wikipedia. Есть также возможность искать текст песни. При этом используется Google, в поисковый запрос к которому автоматически добавляется название песни и слово "lyrics".



Широкие возможности для работы с интернетом доступны программе за счет встроенного движка Gecko, позаимствованного у фонда Mozilla. Из браузеров семейства Mozilla взят и программный интерфейс подключаемых модулей. В перспективе последний факт может сильно сыграть на руку разработчикам - все недостающие компоненты будут дописаны энтузиастами самостоятельно. Особенно интересным было бы добавление к программе клиента одной из пиринговых сетей.

Возможность синхронизации любого карманного MP3-плеера с фонотекой на компьютере тоже не помешала бы. Владельцы айподов знают, насколько это удобно. Пока это только мечты. Кстати, будет ли реализована поддержка самого iPod, неизвестно. В программе имеется пункт меню "Devices" с единственным загадочным подпунктом "No devices yet".

Songbird 0.1 производит противоречивое впечатление. С одной стороны, многие важные функции уже работают, и даже реализованы некоторые приятные мелочи (вроде smart playlist), а ещё больше возможностей может появиться в последующих версиях. С другой стороны, проблем тоже хватает, и далеко не все из них объясняются тем, что это всего лишь альфа-версия. При разработке автором программы был применен набор уже готовых технологий: музыкальный проигрыватель VLC Player, интерфейс на XUL Runner, база данных SQLite. В итоге работа с интерфейсом оказывает сильную нагрузку на процессор (регулировка громкости, к примеру, вызывает задержки в воспроизведении), да и оперативной памяти благодаря загруженным копиям Gecko и базе данных программа занимает немало. Особенно последний факт должен сказаться при росте объема фонотеки.

Судьба программы пока совершенно не ясна - она может так и остаться поделкой небольшой группы энтузиастов, может стать таким хитом как Firefox, если гибрид браузера и проигрывателя музыки окажется интересным широкому кругу пользователей и привлечет к проекту больше участников. Но работа с демонстрационной версией оказалась неожиданно приятным и полезным занятием.

Андрей Письменный




Источник: computerra.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.