TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               26.02.2006 08:00 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Сегодня и на перспективу

 


В начале следующей недели в нашем городе начинает работу выставка-ярмарка "Архитектура и строительство 2006". В числе участников - ученые и практики из Москвы и Новосибирска. Программа выставки включает доклады, семинары, круглые столы. На них пойдет речь и о такой актуальной для региона проблеме, как сейсмобезопасность зданий и сооружений.


Наш корреспондент накануне события встретился с главным инженером государственного проектного института "Кузбассгражданпроект" Олегом Дороганом и попросил рассказать о региональной целевой программе "Сейсмобезопасность территории Кемеровской области на 2005 - 2010 годы" и о том, что уже сделано по ее осуществлению. Заказчиком работ выступает главное управление капитального строительства областной администрации, институт "Кузбассгражданпроект" является генеральным подрядчиком, а финансируется программа за счет средств областного бюджета.
Напомним читателям, что для Новокузнецка разработка программных мероприятий более чем актуальна - город располагается в сейсмоопасной зоне, расчетная сейсмичность городских территорий достаточно высока - 7 -8 баллов по шкале Рихтера.
- Научную координацию работ ведет Российская ассоциация по сейсмостойкому строительству и защите от природных и техногенных воздействий, - рассказывает О. Дороган. - В исследованиях, анализе и систематизации данных участвуют такие крупные научные и практические силы, как Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций имени В.А.Кучеренко, ОАО "Углестринпроект", научно-исследовательский центр "Строительство", Алтае-Саянский филиал геофизической службы Сибирского отделения РАН, Центр технической инвентаризации Кемеровской области, "КузбассТИЗИС".
- Что в активе?
- Во-первых, разрабатываются территориальная нормативная документация - "Единый порядок оценки сейсмостойкости и безопасности зданий и сооружений" и территориальный стандарт такой оценки.
Во-вторых, все типы зданий массовой застройки (учитывается материал стен, этажность) классифицируются по степени сейсмической уязвимости. Натурные обследования поручены ОАО "Углестринпроект" и Алтае-Саянской геофизической службе. У них есть современные методики определения сейсмоустойчивости (с помощью комплекса МЧС "Струна" и методом "стоящих волн"). Все здания городской застройки будут оценены с точки зрения их инженерной безопасности (сейсмостойкость, остаточный ресурс долговечности) и паспортизированы с учетом таких требований.
- Большинство домов в городе современным требованиям не отвечают?
- До середины 80-х годов прошлого века строительство велось с расчетной сейсмичностью в шесть баллов. Большинство домов, таким образом, не рассчитаны на сейсмические события в 7 и больше баллов. Исключение составляют здания, возведенные в последние десять-пятнадцать лет.
Ряд домов с учетом их ветхости и износа надо будет признать несейсмостойкими и в перспективе снести.
Основные работы по оценке инженерной безопасности зданий и их паспортизации должны быть завершены уже к концу года. Мы получим предварительную карту состояния городской застройки. Она, безусловно, должна постоянно пополняться и обновляться. Сводные данные будут переданы в главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций и в администрацию Кемеровской области.
При дефиците сейсмостойкости будут предложены инженерные методики и варианты усиления или реконструкции зданий с целью повышения их сейсмоустойчивости. Такие дома будут считаться условно сейсмостойкими.
- Что это означает?
- При семи-восьмибалльных колебаниях земной коры здание может частично деформироваться, образовать трещины, но не обрушится.
Из областного бюджета уже финансируются работы по усилению трех школьных зданий. Одно из них находится в Новокузнецке.
- Олег Львович, к какому "классу стойкости" вы отнесете наиболее типичные для города панельные пяти - девятиэтажки?
- По предварительным данным, панельные дома являются за счет жесткости конструкций наиболее устойчивыми к сейсмическим воздействиям.
- Влияет ли на степень устойчивости эксплуатация зданий?
- Безусловно. Затопленный подвал, например, рано или поздно снизит прочность дома. И вот здесь жители, собственники должны сказать свое слово. Бессмысленно ждать, что государство (в лице региональной, местной властей) одномоментно приведет все дома в порядок. Законодательство дает сегодня возможность самим людям реально участвовать в определении судьбы своего "родового гнезда". Плохое содержание дома, кроме того, влияет на рыночную стоимость квартиры, об этом не надо забывать. А впереди обязательное страхование жилья. Страховые компании будут страховать дом по остаточной стоимости. Если дом разваливается на глазах - страховая сумма будет минимальной.
- Что еще должно быть сделано в рамках региональной программы?
- Документ предусматривает создание локальной сети сейсмологических наблюдений из пяти сейсмических станций и геодинамических полигонов в сейсмичных районах области. До конца года такая сеть будет создана. Это позволит вести комплексный мониторинг геодинамической и сейсмической активности недр, а значит в какой-то мере предвидеть события.
- Пять сейсмостанций на Кузбасс. Не мало ли?
- Конечно, для нашего региона их количество должно быть на порядок выше. Строим, сколько позволяет финансирование.
Следующая задача, прописанная в программе, - сейсморайонирование территорий городов. Такое районирование выполнено только на локальных участках в пределах некоторых наиболее крупных населенных пунктов, в Новокузнецке в том числе. Эта работа - на перспективу. С учетом сейсмического микрорайонирования территорий будет осуществляться новое строительство.
Предусматривается в программе и комплекс профилактических мер. С участием Московского центра исследований экстремальных ситуаций для нашего региона будет построена модель (сценарий) возможного бедствия.
- Программа сейсмобезопасности принята полтора года назад. Почему работа активизируется только сейчас?
- В прошлом году финансирование из областного бюджета в полном объеме не состоялось. К концу февраля на коллегии областной администрации этот вопрос будет рассмотрен. Думаю, он решится положительно.
- Ваш прогноз и оценка результативности начатой работы?
- Результат будет. Наиболее остро стоящие проблемы сейсмобезопасности Кемеровской области к 2010 году должны быть решены. Чтобы прийти к такому результату, нужно начинать с того, с чего мы сейчас начинаем. Конечно, жаль, что не раньше. Но в рамках одной человеческой жизни замыкаться не надо. То, что делаем, - не только для нас, но и для тех, кто придет за нами.

Записала Наталья Каменева.




Источник: kuzpress.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.