TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               26.02.2006 08:02 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Что нам стоит печь построить

 


Четырнадцатого февраля задышала-заработала нагревательная печь отделения нагревательных средств рельсобалочного цеха ОАО "Новокузнецкий металлургический комбинат". Она же методическая печь с шагающими балками (или с шагающим подом), основной компонент реконструируемой головной части РБЦ.


Сбылось то, о чем кузнецкие металлурги мечтали в течение десятков лет. Ведь о необходимости замены морально и физически устаревших печей Сименса на новые, соответствующие требованиям времени, говорили еще в конце семидесятых.
В далеком 1982 году работы по реконструкции головной части рельсобалки начались. Но не завершились: из-за неувязок с финансированием, а затем и смены политического курса нашего государства модернизация первенца черной металлургии Сибири была заморожена и вовсе прекращена. Только в начале двадцать первого века управляющая компания "ЕвразХолдинг" смогла осилить проведение мероприятий.
С реконструкцией комбинат устранил последнее серьезное препятствие, мешавшее выпуску продукции, соответствующей мировым стандартам, стал технологически готов к конкурентной борьбе на евроазиатском рынке рельсового проката.
Основная нагрузка по возведению нагревательной печи легла на ОАО "Сибметаллургмонтаж", одну из наиболее авторитетных и успешных монтажных организаций нашего региона. В качестве подрядчика по проведению сложных и ответственных работ ОАО "СММ" выбрано было не случайно. Право на проведение реконструкции оно заслужило своей работой на объектах Новокузнецкого металлургического комбината, предприятиях нашего города, Кузбасса, других регионов страны и зарубежья. За пять десятков лет работы на сибирской земле трест "Сибметаллургмонтаж" (сегодня открытое акционерное общество) заслужил репутацию надежного и респектабельного партнера.
Предварительные работы по реконструкции головной части рельсобалки были проведены в 2004 - начале 2005 года. В это время монтажники подтянули коммуникации, смонтировали грузоподъемные механизмы, провели солидную инженерную подготовку к компоновке основного оборудования.
Итальянские специалисты (а контракт на поставку и отладку системы выиграла фирма "Techint"), контролирующие процесс возведения печи, составили график, согласно которому на монтажные работы отводилось 7-8 месяцев. Однако металлургов столь затянутые сроки не устраивали, и монтажники, не раз прежде доказывавшие, что умеют работать быстро и качественно, поддержали своих заказчиков. Специалисты "Сибметаллургмонтажа", детально проработав проект и оптимизировав ряд операций, предложили сроки вдвое меньшие: вместо восьми месяцев произвести весь комплекс механомонтажных работ, с учетом подготовительного этапа, всего за... три с половиной месяца!
За счет чего? В первую голову, за счет четкой организации работ в комплексе - когда установка металлоконструкций, футеровка печи, разводка газо- воздухопроводов и компоновка оборудования ведется практически одновременно, с предоставлением подразделениям и смежным организациям определенного фронта работ: в горячие деньки на печи одновременно трудилось более трехсот человек. Второй секрет - предварительное укрупнение конструкций для более быстрого их монтажа в нужном месте. Ну, и, наконец, третье - мастерство новокузнецких монтажников, опыт, сметка: все то, что традиционно отличало и отличает хороших мастеров от простых работников.
Гости с Апеннин к ноу-хау сибиряков сперва отнеслись с явным недоверием. Но, видя серьезный подход к делу, были вынуждены признать его рациональность и согласиться с предложениями. Оставив, естественно, за собой право контролировать ход монтажных операций. Контроль был весьма жестким, а требования к выполнению работ - чрезвычайно строгими. К примеру, суммарная погрешность в геометрических параметрах 50-метровой восьмисоттонной конструкции каркаса печи не должна была составлять более полутора миллиметров. Размер механических включений в материале гидроносителя - не более пяти микрон.!..
"Судя по тому, что рекламаций на нас практически не было, итальянцам наша работа понравилась, - говорит генеральный директор ОАО "СММ" Юрий Потылицын. - Они же долго не разговаривают: идут, смотрят, если заметят малейший недостаток - пишут акт: переделывайте, иначе мы за качество не отвечаем и гарантию не даем... Но дело в том, что работы такого уровня для "Сибметаллургмонтажа" не внове: мы работали на ЭСПЦ - там вся гидравлика немецкая, в городе Выксе (Нижегородская область) тоже оборудование производства Германии. А выполнять сложные и ответственные операции нашим людям не привыкать".
Не привыкать и решать ребусы, которые подкидывает сама жизнь. Согласно проекту, печь с точки зрения монтажа размещена крайне неудачно - наполовину в "мертвой зоне", вне досягаемости мостового крана. Потому специалистам "Сибметаллургмонтажа" приходилось творить чудеса выдумки, чтобы выйти из положения, произвести необходимые работы на высоте: в ход шли лебедки, блоки, такелажная оснастка, приспособления.
Еще более сложная задачка, которую монтажникам предстояло решить на подготовительном этапе - возведение дымовой трубы диаметром три метра и высотой шестьдесят метров практически в центре огромного цеха - там, куда ни один подъемный кран с внешней стороны здания при всем желании не сможет дотянуться. Задачка оказалась все ж таки решаемой: производственники придумали использовать "технологию лифта". Это когда труба собирается из сегментов снизу: наращивается очередное кольцо, приваривается - и вся махина поднимается домкратами на три метра, после чего операция повторяется - и так до тех пор, пока труба не вырастет до положенного размера и не встанет на законное место...
...Наряду с конструктивами печи, монтажники СММ смонтировали все оборудование печи - и нагревательное, и транспортирующее. Качество монтажа, к слову, подтвердил пробный прогон слябовой заготовки: пройдя по печи все 50 метров, массивный слиток по одной стороне ушел вбок всего на 8 миллиметров (при допустимых двадцати); по другой вообще смещения даже на миллиметр не зафиксировано.
Скрупулезная работа была проведена по монтажу систем маслосмазки, гидравлики, подачи воздуха и газа к горелкам. Как результат, через два с половиной месяца после начала монтажа печь была готова к эксплуатации.
За ударный самоотверженный труд ряд работников ОАО "Сибметаллургмонтаж" получили из рук губернатора грамоты и благодарственные письма. Заместители генерального директора предприятия Игорь Лещев и Валерий Прохоров награждены медалями "За особый вклад в развитие Кузбасса" 3-й степени.
Самых добрых слов заслужили директор по производству Александр Титов, начальник участка Максим Степанов, прорабы Игорь Сальмель и Сергей Дерябин, бригадиры Анатолий Бируля, Анатолий Леонтьев, Геннадий Бызов, Сергей Килин, Юрий Дутов, Геннадий Зорин, Николай Борисов, а также многие другие труженики предприятия.
...Итальянские специалисты гарантируют, что нагревательная печь будет безотказно работать в течение десяти лет. Порукой тому и профессионализм монтажников, выполнивших порученную им работу качественно, на совесть.

Сергей Штиль.




Источник: kuzpress.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.