TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               26.02.2006 08:15 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Дом, в котором живет история

 


Дом ветеранов по улице Рокоссовского, что в Новоильинском районе, скоро отметит свой первый день рождения.


В гости к Денисовым Марии Ивановне, председателю совета ветеранов, и Леониду Павловичу, старшему подъездом, мы приехали без предупреждения. Но хозяева были, что называется, "при полном параде" да и секретарь ветеранского совета Галина Васильевна Носова оказалась как раз в гостях: решали вопросы, намечали планы.
- У нас появилась идея сделать наш дом ветеранов домом-музеем истории Великой Отечественной войны, - рассказывает Мария Ивановна. - Здесь, что ни человек, то история.
Галина Васильевна в тоненькую ученическую тетрадку педантично, аккуратным почерком вносит имена жильцов. В отдельной графе - дни рождения, награды, на каких фронтах воевали, каких наград удостоены. В еще одной долгожители - их в доме ветеранов шестеро. Среди них и мама Марии Ивановны, которая живет вместе с дочерью и зятем, Анна Даниловна Татаренко, 1909 года рождения, ветеран труда: в годы войны, на Алтае, она заместила председателя колхоза, ушедшего на фронт. Кроме прочего, выращивали для бойцов махорку...
Тепло в этом доме: благополучие и уют, радующая глаз и душу защищенность и покой. На столе, убранном чистой скатертью, уже появился чайник, румяные булочки, вазочки с конфетами, малиновым вареньем и медом - в старом доме в Байдаевке, откуда переехали Даниловы, хозяин успешно разводил пчел.
Есть, конечно, и свои проблемы - как без них? Тем более, когда почти все жильцы - люди преклонного возраста. С утра и до позднего вечера в квартире старшего подъездом раздаются звонки: кому-то лампочку ввернуть, кому-то - помочь подняться... За одиноко живущими ветеранами требуется постоянный уход, усилий социальных работников, увы, недостаточно, а родственники приезжают нечасто.
Пока идея создании дома - музея только зреет, деятельные ветераны, "живые музейные экспонаты", как они сами себя называют, не сидят сложа руки: взялись собирать воспоминания, фонд будущего музея. В доме живут 89 участников войны, и каждому есть, что рассказать о том времени.
Кроме музея хотелось бы организовать библиотеку - уж и книги собраны. Мечтается и о спортивном зале, и о комнате отдыха, где можно было бы отмечать дни рождения, общаться, встречаться со школьниками и молодыми ребятами, которым еще предстоит стать защитниками отечества. Как скоро этим мечтам суждено сбыться, зависит от "опекунов" ветеранского дома - районной и городской администраций.

Лариса Михайлова.




Источник: kuzpress.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.