TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               26.02.2006 08:16 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Школа для настоящих мужчин

 


В позапрошлом веке дамы, встречая на улицах города эскадрон гусар, замирали от восторга, а воинская служба считалось наилучшим мужским занятием. Подумать только, всего-то полтора столетия минуло, и профессия военного перестала быть достойной мужчины. "Уклонистов" от обязательной воинской службы ищет милиция, призывникам, не сумевшим "откосить", сочувствуют более удачливые... А кто же будет Родину защищать? Настоящие мужчины! Ау! Где вы?


По "Толковому словарю живого великорусского языка" Владимира Даля кадет - это недоросль, дворянский сын и ученик кадетского корпуса. По принятым в новокузнецком Доме детства №95 правилам кадет - честный, порядочный, дисциплинированный, аккуратный, вежливый подросток и... ученик кадетского корпуса.
В 2001 году, когда здесь появились кадетские классы, успех затеи с кадетами кое-кому казался сомнительным: уж больно контингент в детском доме своеобразный. Ведь здесь собрались ребята, которым уже нелегко пришлось в жизни, а дальше, после окончания школы могло быть еще труднее. Как избежать чужих ошибок в новом деле - воспитании настоящих мужчин, будущих защитников Родины в условиях детского дома?
- Перед нами стояла сложная задача: позаботиться о физическом и психологическом здоровье этих детей и научить каждого из них быть гражданином своей страны, - говорит директор Дома детства №95 Галина Станиславовна Епонешникова.
Строевая и огневая подготовка, воинские уставы, тактика, военная топография, медицина... А еще - русский язык и литература, алгебра, физика, геометрия, география. Все это входит в программу образования кадета. Военно-технические дисциплины - те же, что преподают в военном училище, только здесь подготовка ведется постепенно, с пятого класса. Результат известен: в армии кадетам уже не требуется курс молодого бойца, который обычно занимает не менее двух первых месяцев службы, и всех практически сразу ставят на командные должности.
Стать кадетом, быть может, не сложно, достаточно успешно пройти медико-педагогическую комиссию. А "вылететь" из кадетского класса совсем легко, если плохо учиться и грубо нарушать дисциплину. Только возвращение в обычный класс происходит у всех на глазах, и это если не позорно, то уж точно - стыдно и неприятно.
У кадетов свои порядки. Обязательна форма, белоснежные воротнички. Живут кадеты в отдельном крыле здания. Воспитатели в классах - офицеры. За провинности - наказание, как правило, "трудотерапия" или дополнительные занятия. Строевая подготовка на плацу - не "на износ", как в армии, но регулярно. Ребята стараются. За шесть лет учебы воспитанники осваивают "строевую" так, что на парадах, в которых часто участвуют кадеты, их строй выглядит получше, чем у взрослых, профессиональных военных. После уроков - факультативные занятия. Кадеты, которые на перемене устраивают шуточную возню? Такого не может быть. По коридору кадет идет спокойно, с достоинством. Хотя иногда наверняка хочется пошуметь, порезвиться. Это же обычные дети, у которых энергии - хоть отбавляй! Но для этого есть спортивный зал, и он не пустует вплоть до отбоя.
- Когда человек надевает форму, он становится другим, даже поведение его меняется, - считает заместитель директора по безопасности жизнедеятельности, руководитель кадетских классов Сергей Степанович Чернов. - Наши кадеты - такие же дети, как все остальные. Но все-таки у нас многое по-другому, мы работаем на других принципах.
Сергей Степанович, отдавший армии 20 лет жизни, целые дни проводит с мальчишками. И к каждому из них ищет подход. Девятиклассник Дмитрий Баранов прежде доставлял немало хлопот учителям, а теперь он - унтер-офицер у младших кадетов и очень сердится, что его после отбоя не пускают к подопечным: "Столько дел, что всего не успеваю!" Дмитрий хочет после окончания школы поступить в кадетский корпус МВД. У Василия Заиграева, одного из лучших воспитанников, в "портфолио", которое собирается к выпуску каждого кадета, - все его успехи, достижения. Василий Николаевич уверен, что его призвание - военное дело, хотя у него еще год до окончания школы: может, передумает? "Серебряный" медалист прошлогоднего выпуска Сергей Кухтенко выбрал гражданскую профессию и поступил в энергетический техникум. Отучился семестр и... решил забрать документы: "Не получится из меня Чубайс!" Карьера военного Сергея манит больше. Его примеру последовал и Петр Тимофеев - гордость школы, который был командиром на всех смотрах и даже готов был заменить так некстати заболевшего наставника на городском марше в юбилейный День Победы. Иван Рожков первым из унтер-офицеров поступил в Омскую школу МВД. Федор Старцев собирается учиться в Ростовском военном училище.
Интересуюсь у Сергея Степановича, какие у кадетов отношения с девочками. Ведь помимо "мужских" классов в школе существуют и смешанные, а трудный, переходный возраст бывает у всех подростков.
- Отношения нормальные, - по-военному коротко отвечает Сергей Степанович. - Нет, девочек в кадетских классах нет и, думаю, не будет. Я считаю, что страну защищать должны мужчины.
Я позавидовала девчонкам, которые учатся рядом с кадетами: такое поколение защитников растет! Даже если эти ребята в будущем выберут гражданские профессии, каждый из них приобретает ценный багаж на всю жизнь - качества, достойные настоящего мужчины.

Ольга Осипова.
Ярослав Беляев




Источник: kuzpress.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.