TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               26.02.2006 09:02 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Плутону приглядели два спутника

 


Пристальное изучение Плутона заставило астрономов подтвердить, что у него есть две собственных луны. Правда, это не помогло Плутону набрать очки в споре за право называться полноценной планетой Солнечной системы. Спор о статусе Плутона продолжается.


Исследования телескопа Hubble подтвердили существование двух новых спутников Плутона. Как сообщает NASA, после анализа снимков Плутона, сделанных в мае 2005 года, специалисты агентства сделали вывод о существовании двух новых спутников, о чем и объявили 1 ноября. Однако полной уверенности в открытии не было. Поэтому космический телескоп провел новые исследования самого известного объекта пояса Койпера.

Команда астрономов под руководством Холла Вивера из Физической лаборатории Джона Хопкинса в Лауреле и Алана Стерна из Юго-Западного исследовательского института в Баулдере (Колорадо) провела новые наблюдения Плутона в феврале 2006 года. Астрономы использовали так называемую улучшенную камеру обзоров ACS(Advanced Camera for Surveys).
Резкие снимки позволили не только подтвердить наличие двух спутников (небесным телам пока что дали названия S/2005 P 1 и S/2005 P 2), но и установить приблизительно их орбиты. А также сделать некоторые выводы обо всем формировании пояса Койпера.

Спутники расположены на расстоянии примерно в 54 и 48 тысяч километров от Плутона и вращаются в той же плоскости, что и Харон. Это позволяет утверждать, что все спутники Плутона сформировалась единовременно, а не были захвачены, как считалось ранее. По представлениям астрономов, формирование системы Плутона шло так же, как и системы Земля–Луна: первоначальное столкновение Плутона с крупным телом и формирование спутников из выброшенного столкновением материала. Это говорит о том, что в поясе Койпера происходят более сложные процессы, чем считалось ранее.

Кроме того, наблюдения позволили сделать вывод, что скорее всего, других спутников сопоставимых размеров в системе Плутона уже нет.
Возможно, миссия New Horizons сможет открыть более мелкие луны планеты.

Напомним, что сейчас мировое астрономическое сообщество активно изучает пояс Койпера. В 2005 году возобновились споры об объекте 2003 UB313, который оказался на 700 км больше Плутона. Теперь астрономы должны либо официально признать 2003 UB313 планетой, либо отказать в этом праве Плутону. Астрономический союз создал комитет, в который вошли 19 ведущих астрономов, но они так и не пришли к общему мнению, признав в ноябре отсутствие консенсуса. Союз обещает найти решение в 2006 году.

Новые наблюдения системы Плутона намечено на 2 марта 2006 года. Серия наблюдений Плутона и объектов пояса Койпера призвана помочь максимально эффективно использовать зонд New Horizons, который достигнет окраин Солнечной cистемы в 2015 году.

Алексей Паевский Фото: nasa.gov




Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.