TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               26.02.2006 11:48 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Персональные сайты политиков

 


При разговоре о “политическом” интернете первое, что приходит в голову – это сайты крупных оппозиционных и стоящих у руля власти партий и политических движений. Большинству активных пользователей интернета наверняка знакомы такие адреса как www.kprf.ru, www.edinros.ru, www.kreml.org и так далее.


Крупнейшие исследователи рунета (политического сегмента) отмечают, что большинство политических сайтов можно разделить на несколько основных групп. Так, известный социолог и политический аналитик Борис Докторов выделяет четыре основные составляющие политического интернета в России: правительственные структуры (официальный сайт президента, сайт Госдумы, Совета Федерации и так далее), политические партии и движения (сайты крупных политических партий), общественно-политическая электронная пресса (www.polit.ru, www.gazeta.ru и другие) и аналитические службы.

Однако в последнее время все четче стала проявляться и еще одна составляющая, а именно – персональные сайты политиков и влиятельных лиц России. Главная особенность этих сайтов заключается в том, что они не имеют столь сильного политического окраса, характерного для официальных сайтов партий. Нередко в лице того или иного политика можно увидеть озабоченного судьбой России публициста, заботливую мать или коллекционера дорогих яхт и машин. Тем не менее, влияние на формирование политической позиции или политического предпочтения все-таки остается, просто оно переходит на другой уровень. Например, публицистические излияния Лужкова (сайт www.luzhkov.ru) формируют образ заботливого социалиста, который то и дело хулит вышестоящие государственные лица и органы. Таким образом, политическое кредо сильных мира сего приобретает в глазах простых граждан несколько другой оттенок.

На некоторых персональных страницах политиков существует раздел “Общественная приемная”, в котором можно оставить тот или иной вопрос, требующий юридического разбирательства. Это особенно характерно для сайтов депутатов Госдумы и местных законодательных собраний, которые составляют отдельную категорию политических сайтов. Однако в данном обзоре мы остановимся на ресурсах, имеющих скорее имиджевую функцию, чем утилитарную.

Пожалуй, ни один политик не уделяет столько внимания своему образу в интернете, сколько его уделяет Владимир Путин. Сегодня в рунете можно найти с десяток различных сайтов, посвященных персоне президента. Так один из первых “имиджевых” сайтов Путина – это “Сайт Владимира Путина”, повествующий об итогах деятельности с 2000 по 2004 год и перспективах развития России в следующие четыре года. Главный месседж сайта – “Борьба с бедностью”, отсылает к основной политической линии президента, направленной на форсированное снижение уровня бедности в стране. Грамотная подборка материалов, среди которых есть как тексты публичных выступлений Путина, так и статьи из прессы, подтверждает существующие достижения президента и пророчит еще большие достижения в будущем. В целом сайт уже неактуален, так как посвящен выборам президента в 2004 году, однако обилие текстов выступлений президента делает сайт неплохой находкой для начинающих политологов и аналитиков.

Информационно-аналитический портал “Президент России” позиционируется как интернет-проект, посвященный личности президента Путина. На самом деле сайт представляет собой “сборку” материалов о прошедших, текущих и предстоящих политических событиях в жизни главы государства. Подборка о личности президента скупа и чересчур официозна. Одним словом, обычный сайт пресс-службы при администрации президента.

А вот ресурс “Узнай Президента”, предназначенный специально для школьников младших и средних классов, наоборот, как нельзя лучше раскрывает личность Владимира Владимировича. Тут можно узнать о дочках президента Марии и Екатерине, супруге – Людмиле Путиной, их хобби, детстве и о многом другом. Несмотря на то, что сайт имеет своей целью развитие у детей понятия демократических ценностей, он также формирует представление о президенте как о достойном управления страной человеке .

Из нескольких довольно известных антипутинских ресурсов (www.antiputin.net, www.putin-loh.com) остались работать единицы. Например, информационно-аналитический портал “Путину – НЕТ!”.

У одного из самых экстравагантных политиков – Владимира Жириновского, персонального сайта, увы, нет. Американская газета “Federal Post” даже отметила этот факт и поставила под сомнение популярность Жириновского. Но посетив официальный сайт ЛДПР, понимаешь, что личный сайт Владимиру Вольфовичу не нужен. Оказывается, большинство текстов на сайте подготовлено под бдительным оком Жириновского. Так, большой раздел сайта – “Акции”, который встречает посетителя на главной странице, просто блещет перлами в стиле ВВЖ. Особенно оригинальна акция “Вернем Аляску и спасем Америку”, основная идея которой заключается в том, чтобы продать все продающиеся в России продукты Макдоналдс американским потребителям, а на вырученные деньг выкупить у США Аляску, которая по словам устроителей акции, является самым бедным регионом страны.

А вот на “Персональном сайте Ирины Хамакады” политике уделяется не столь много внимания. Центр веб-ресурса – уникальная личность Ирины Мацуовны, которая всю свою сознательную жизнь посвятила работе и семье. Читая биографию Хакамады, трудно не сравнить ее с “железной” леди Маргарет Тэтчер, которая всего в жизни добилась тяжелым и упорным трудом. Недаром Хакамада написала про себя книгу “Self-made Women”. Довольно часто Ирина Хакамада рассказывает о свих детях, которые для – большая гордость, особенно сын Данила, окончивший экономический факультет МГУ и магистратуру МГИМО.

Говоря о либералах, нельзя не упомянуть о ближайшем соратнике Хакамады – Борисе Немцове, который в числе первых создал свой персональный сайт – “Сайт Бориса Немцова”. Тут все вполне чинно и благородно: краткая биография в разделе “О себе”, положение дел в СПС в разделе “Дела Партийные”, текущая деятельность в одноименном разделе. Большое внимание владелец сайта уделяет своим взаимоотношениям с президентом Украины Виктором Ющенко, у которого, как известно, Борис Немцов состоит в советниках.

Нельзя обойти стороной сайты так называемых олигархов, “темных силам” российской политики. Совсем недавно начал свою работу “Сайт Романа Абрамовича”. Политики на сайте практически не найти – за исключением небольшого обзора деятельности Романа Аркадьевича. Посетителя встречает большая биографическая статья о Романе Абрамовиче, открыто описывающая экономические махинации, которые Абрамович проделывал на заре российской демократии. Несколько статей посвящены увлечению Романа Абрамовича – дорогим яхтам и новым моделям автомобилей. Пожалуй, этот сайт, несмотря на явную нехватку информации, можно назвать самым “честным” ресурсом среди всех политических сайтов.

Не менее интересен сайт другой “темной лошадки” – Анатолия Чубайса – у которого тоже есть свой образ. Раздел “Юмор” среди вполне стандартных для персональных сайтов политиков разделов – “Деятельность”, “Биография” и так далее – самый интересный. Здесь собраны около ста различных карикатур и шаржей, посвященных деятельности Чубайса начиная с 1991 года, когда нынешний председатель правления РАО “ЕЭС России” был еще управляющим федеральным имуществом. В отдельном разделе “Письма от граждан” Чубайс не побоялся даже самых резких отзывов в свой адрес: “Слушай рыжая скотина. Как только я услышал твою фамилию в 1992 г, я сразу почувствовал какая ты мразь, урод, скот. Ты чудовище рыжее, конопатое убил своей лопатой (граблей) 20 млн. человек в России”.

Развитие персональных сайтов политиков в российском сегменте интернета пока еще находится в зачаточном состоянии. К примеру, некоторые западные политики организуют у себя на сайтах целые дискуссии по важным проблемам. Кроме того, немалое внимание уделяется именно личности того или иного политика. Некоторые особо прозорливые в информационном отношении политики ведут собственный дневник, которым потом пользуется пресса. Однако при тех темпах развития демократии в России, которые сегодня уже существуют, оформление персональных сайтов политиков в мощную имиджевую силу – дело ближайших нескольких лет.






Источник: internet.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.