TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               26.02.2006 11:59 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Renault вывезет

 


“АвтоВАЗ” хочет взять за прототип своих новых моделей автомобили Renault, Fiat или DaimlerChrysler. Менеджмент завода ведет переговоры о покупке лицензий на использование платформ этих концернов в собственных моделях. А если из этого ничего не выйдет, то “АвтоВАЗ” поручит разработку новых Lada одной из известных европейских инжиниринговых фирм.


Гендиректор “АвтоВАЗа” Игорь Есиповский в начале февраля объявил, что хочет построить рядом со своим заводом фактически еще один, мощностью до 450 000 машин в год. В новых цехах он рассчитывает выпускать до 12 марок автомобилей, в основу которых лягут совершенно новые модели классов В, С и D.

----------------------------------

В 2005 г. “АвтоВАЗ” произвел 721 500 машин. Выручка по МСФО в 2004 г. – 160,5 млрд руб., чистая прибыль – 4,57 млрд руб. 22 декабря в совет директоров вошли менеджеры ФГУП “Рособоронэкспорт”, Внешторгбанка и руководитель Роспрома Борис Алешин. 62% акций контролируют “дочки” завода – AVVA, “ЦО АФК” и ЗАО “ИФК”.

----------------------------------

Как стало известно “Ведомостям”, эти модели “АвтоВАЗ” вовсе не собирается изобретать силами своего опытно-конструкторского бюро. Он планирует купить лицензию на платформу у одного из крупных европейских производителей и уже на ее базе разработать новый вазовский автомобиль, сообщил “Ведомостям” источник, близкий к “АвтоВАЗу”. Он утверждает, что представители завода уже провели первые переговоры об этом с Renault, Fiat или DaimlerChrysler. “Переговоры на этот счет идут со многими, включая Renault”, — подтвердил “Ведомостям” источник в руководстве “АвтоВАЗа”. Если ни с кем из перечисленных компаний договориться не получится, то “АвтоВАЗ” может заказать разработку своих моделей одной из европейских инжиниринговых компаний. “Те же General Motors, Ford или Citroen заказывают платформы дизайн-студиям, с которыми можем работать и мы”, — рассуждает один из топ-менеджеров “АвтоВАЗа”.

Именно таким путем на свет появились главные хиты “АвтоВАЗа”. Первая модель, сошедшая с конвейера в Тольятти, была заимствована у итальянцев: прототипом “копейки” стал Fiat 124, признанный лучшим автомобилем мира 1968 г. Этот автомобиль десятилетиями оставался платформой для вазовской “классики”. А “восьмерки” и “девятки” “АвтоВАЗу” помогал разрабатывать инжиниринговый центр Porsche, напоминает источник, близкий к тольяттинскому автозаводу.

Однако не ясно, удастся ли “АвтоВАЗу” прибегнуть к помощи иностранных автоконцернов на этот раз. В Fiat “Ведомостям” сообщили, что компания не ведет с “АвтоВАЗом” никаких переговоров. В европейских офисах DaimlerChrysler и Renault от комментариев воздержались.

Но если план Есиповского все-таки осуществится, это будет большой удачей и экономией для “АвтоВАЗа”, отмечает аналитик ОФГ Елена Сахнова. “На самостоятельную разработку и запуск новой платформы требуется около $1 млрд. Купить лицензию существенно дешевле”, — оценила она. “В истории бывали случаи, когда лицензии на старые и ненужные платформы продавались за несколько десятков миллионов долларов. А новую платформу “АвтоВАЗу” все равно никто не предложит“, — соглашается топ-менеджер инвестиционной группы. Разработка платформы нового автомобиля в таких дизайнерских центрах, как Italdesign (участвовал в разработке некоторых моделей Lexus, Alfa Romeo и проч.) или Porsche, стоит около $300 млн”, — говорит сотрудник автомобилестроительной компании. “Остальные затраты будут связаны с закупкой оборудования и могут добавить к цене еще несколько сотен миллионов долларов”, — отмечает он.

Генеральный менеджер по маркетингу группы компаний “Рольф” Валерий Тараканов полагает, что “АвтоВАЗу” все же предпочтительнее купить готовую платформу — на ее основе можно создать более надежный автомобиль. И не беда, если платформа окажется не новой. Так же начинал развиваться и китайский автопром, напоминает он. Cerry поначалу приобретала лицензии на выпуск машин, в том числе и у General Motors, а сейчас заказывает новые платформы в ведущих инжиниринговых центрах. Собеседник считает, что наиболее подходящей платформой для новых Lada могла бы стать Renault Megane. На ее базе можно создать автомобили классов В, С и SUV (вседорожники), кроссоверы, компактвэны, при желании даже автомобиль класса D. “А у DaimlerChrysler нет опыта в разработке недорогих автомобилей”, — отмечает он. Renault сделала ставку на российском рынке на специально разработанный для развивающихся стран Logan, и эта модель — прямой конкурент Lada. “Но ради "АвтоВАЗа" Renault вполне может пересмотреть свою политику, ведь главное — это рост объема продаж, а "АвтоВАЗ" может его обеспечить”, — замечает аналитик “Уралсиба” Вячеслав Смольянинов. К тому же не исключено, что партнеру впоследствии будет предложен пакет акций самого “АвтоВАЗа”, замечает он.

Юлия Федоринова
Николай Борисов




Источник: vedomosti.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.