TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               03.03.2006 12:57 Новокузнецк: Разное и интересное

 

96 лет до конца света

 


Земля может столкнуться с астероидом размером более полукилометра. Глубина воронки составит 10 км. По уточненным данным, орбита объекта 2004 VD17 пересечется с земной 4 марта 2102 года.


В четверг стало известно, что специалисты NASA рассчитали траекторию астероида 2004 VD 17. Оказалось, что он вполне может удариться в Землю. Произойти столкновение может 4 мая 2102 года. Вероятность события – 1 к 1600.

Астероид 2004 VD 17 диаметром в 580 метров обнаружили сотрудники Массачусетского технологического института в рамках проекта по обнаружению околоземных космических объектов (NEO – near-Earth objects). 23 февраля 2006 года в NASA завершили обсчет его орбиты. И присвоили небесному телу категорию опасности «2» по Туринской шкале – аналогу шкалы Рихтера для землетрясений, сообщает New Scientist.

----------------------------------

Что такое Туринская шкала

Туринскую шкалу разработал американский астроном Ричард Бинзелл для оценки потенциальной опасности объектов NEO для Земли. Ее приняли в 1999 году на симпозиуме в Турине.

Большинство из известных 4000 объектов получили уровень 0, что означает полное отсутствие даже потенциальной опасности. Уровень 1, закодированный зеленым цветом (это уже аналогия с уровнями террористической угрозы) предполагает не очень вероятное возможное воздействие и рекомендует «осторожное наблюдение».
Дальнейшее нарастание угрозы меняет «цвет» опасности.

Уровни 2-3-4 имеют желтый цвет и говорят о вероятности столкновения в 1%. Уровни 3 и 4 различаются степенью возможных разрушений. Уровни 5-6-7 имеют оранжевый цвет и говорят о высокой вероятности столкновения в ходе близкого пролета тела. 5-й уровень говорит о региональных разрушениях в результате столкновения, 6-й – о возможных глобальных разрушениях, 7-й – о неизбежной глобальной катастрофе, если столкновение произойдет. 8-й, 9-й и 10-й уровни окрашены в красный цвет, и говорят о неизбежном столкновении. При 8-м уровне по Туринской шкале ожидаются локальные разрушения (такие события происходят с Землей примерно раз в 50-100 лет, очевидно, такой уровень имели Тунгусский и Сихотэ-Алиньский метеориты. При 9-м – региональные (столкновения от раза в 1000 лет до раз в 100 тысяч лет. 10-й уровень опасности говорит о глобальных разрушениях с изменением климата. Такие события случаются раз в 100000 лет или реже.

Помимо Туринской шкалы, разработанной для того, чтобы быть понятной простым людям, существует и Палермская шкала, созданная для научных целей и представленная в 2001 году в на конференции в Палермо «Asteroids 2001. From Piazzi to the third millennium». При разработке данной шкалы было введено понятие нормализовнного риска R. Нормализованный риск – это вероятность столкновения тела с Землей, взвешенная по отношению к вероятности столкновения с Землей тел такой же самой или большей энергии за время, оставшееся до предполагаемого столкновения. Десятичный логарифм этой величины и определяет Палермскую техническую шкалу для оценки столкновения тел с Землей. P= lg R. Как видно, главное отличие от Туринской шкалы – учет времени, оставшегося до потенциального столкновения.


----------------------------------

Кроме того, по подсчетам астрономов, у астероида не один, а два шанса упасть на Землю. Правда, второй из них намного более призрачный – он составляет 1 на 500 тысяч. И если в этой лотерее 2004 VD 17 выиграет, то тогда он свалится на планету в 2104 году.
За семь лет существования шкалы самый высокий уровень опасности присваивался астероиду «Апофиз» (2004 MN4) диаметром в 329 метров, в ноябре 2004 года он удостоился уровня опасности 4.

Предполагалось, что он столкнется с Землей 13 апреля 2029 года и столкновение по мощности будет равно взрыву атомным бомбы в 1600 мегатонн. Шума было много, но последующие уточнения орбиты снизили его уровень опасности до «1». Кроме того, 1 шанс к 300 есть на столкновение у астероида 1950 DA размером в 1,1 км в марте 2880 года.

Также в 2014 году прогнозировали падение на Землю астероида 2003 QQ47, размером больше километра. И тоже последующие уточнения нивелировали угрозу.

Скорее всего, впоследствии уровень опасности может снизиться и у нового лидера «хит-парада» самых опасных внеземных объектов. Как говорит Дон Йеоманс, руководитель программы NEO в Лаборатории Реактивного движения NASA в Пасадене, «скорее всего, дальнейшие наблюдения снизят уровень опасности 2004 VD 17 до нуля».
Однако, если все-таки столкновение произойдет, то в 2102 году на Земле появится кратер диаметром в 10 километров и случится землетрясение силой в 7,4 балла по шкале Рихтера.

Ученые даже предложили проект «Гравитационного трактора», который гравитационным воздействием своей массы на астероид будет отклонять его с опасной орбиты. 20-тонный «гравитационный тягач» может отклонить 200-метровый астероид с опасной траектории всего за один год. С 1998 года по поручению конгресса NASA работает над тем, чтобы к 2008 году обнаружить и установить орбиты 90% всех NEO диаметром больше 1 км. Йеоманс говорит, что пока что обнаружено 830 из ожидаемых 1100 объектов наряду с тысячами более мелких.

В 2005 году конгресс США направил агентство на поиски астероидов диаметром до 140 метров. По прогнозам ученых, таких объектов около Земли может быть уже до 100 000. Затраты на поиски 90% оставшейся незафиксированной космической опасности оценивают в $300 млн. Есть основания считать, что на это деньги для NASA найдутся.

Алексей Паевский Иллюстрация: CI






Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.