TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               03.03.2006 13:36 Новокузнецк: Разное и интересное

 

РОСТ ТАРИФОВ В ЖКХ СОСТАВИЛ ПОЧТИ 30%

 


Локальные акции протеста по поводу роста тарифов на услуги ЖКХ стали уже привычным явлением для российских регионов. На этой неделе митинги прошли в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске и во Владивостоке. На субботу, 4 марта, запланировано проведение Всероссийской акции протеста, в которой, по расчетам организаторов, примут участие "сотни тысяч человек".

На фоне подготовительных мероприятий Федеральная служба по тарифам (ФСТ) поспешила успокоить граждан. В среду глава ведомства пообещал, что в этом году тарифы больше не будут повышаться. Только в некоторых регионах их рост приблизится к 30%. Зато в 2007-м предельный рост цен в ЖКХ планируется затормозить на подходе к 20%.

В среду глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков рассказал на пресс-конференции в "Известиях" о том, что ведомству пришлось умерить аппетиты региональных властей. По его словам, некоторые регионы предлагали в 2006 году повысить тарифы на услуги "вплоть до 400%". Но в итоге до конца года предельный рост тарифов в ЖКХ составит 29,9%. Да и то этот максимум установлен только для Липецкой области. По словам Сергея Новикова, все решения по сверхлимитному увеличению тарифов принимались согласно обращениям регионов. И в основном с такой инициативой выступали главы субъектов, а не департаменты тарифного регулирования.

Напомним, что максимальные уровни повышения цен в ЖКХ на этот год устанавливались дважды. Затем они еще раз пересматривались для отдельных регионов. В первый раз в сентябре в среднем по России предельная планка была установлена на уровне около 30%. Но в январе вступил в силу федеральный закон, изменивший порядок регулирования тарифов в ЖКХ. И ФСТ утвердила новую предельную планку повышения тарифов на уровне 10-20%. К 10 февраля региональные тарифные службы были обязаны провести пересчет цен на услуги местного ЖКХ в соответствии с этими показателями. Впрочем, одновременно, идя навстречу регионам, служба начала пересмотр тарифных лимитов для отдельных территорий. Как пояснили в пресс-службе ФСТ, это решение принималось по трем основным причинам. Во-первых, из-за "счетных ошибок". Выяснилось, что не для всех регионов предыдущие уровни повышения были установлены верно. Они утверждались на основе данных, поступающих из регионов. И где-то власти предоставили информацию только по столице или по отдельным муниципалитетам, забыв регион в целом. Во-вторых, пересмотр происходит, если регион представлял обоснованную инвестпрограмму развития ЖКХ. В-третьих, под повышение тарифной планки попали "сложные территории", расположенные на Севере России.

В результате получился список из примерно 20 регионов, где предельный уровень повышения тарифов на этот год преодолел 20%-ную планку. "Мы не планируем дополнительных пересмотров тарифов на услуги ЖКХ в 2006 году", - заявил в среду Сергей Новиков. Правда, тут же глава ФСТ оговорился, что возможны незначительные корректировки по "одному-двум" субъектам.

Что же касается цен в ЖКХ на будущий год, то итоговое решение об их предельном индексе повышения планируется принять в августе одновременно с утверждением прогноза социально-экономического развития страны. "Мы будем готовить предложения в правительство, чтобы предельный индекс был прописан в законопроекте и в 2007 году был ниже 20%", - пообещал Сергей Новиков. По его словам, нет причин для резкого повышения тарифов при сохранении качества услуг на существующем - "обычном" - уровне. Но "населению пришлось бы платить больше при предоставлении дополнительных услуг".



Регионы-лидеры по росту тарифов на услуги ЖКХ в 2006 году

1. Липецкая область 29,9%
2. Красноярский и Ставропольский края, Псковская область 29,5%
3. Новгородская и Омская области 29,3%
4. Амурская, Оренбургская, Смоленская и Ярославская области 29,0%
5. Владимирская область 28,5%
6. Кировская область 28,0%
7. Чувашская Республика 26,0%
8. г. Москва, Республика Саха (Якутия) 25,0%
9. Читинская область 24,1%
10. Самарская и Томская области 22,0%
11. Архангельская, Амурская, Брянская, Ивановская, Московская, Пермская, Тамбовская, Челябинская области, Краснодарский край, Республики Алтай, Калмыкия, Башкортостан, Мордовия, Ненецкий и Чукотский автономные округа, Еврейская автономная область 20,0%



Варвара Агламишьян





Источник: izvestiya.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.