TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               07.03.2006 07:35 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Утренняя звезда имам-хатыба

 


Мусульманский календарь - Хиджра - не совпадает с общепринятым, светским. В последний день января, по Хиджре, начался новый, 1427 год.

Особо почитаемых у мусульман праздников несколько. Праздник жертвоприношения Курбан-Байрам и день поминовения пророков и посланников Аллаха приходятся на начало года. В апреле "в ночь Мавлид Ан-Наби" родился пророк и посланник Бога - Мухаммед. Мусульманский же пост - Ураза и разговенье - Ураза-Байрам - отмечают осенью. "Разговенье - обширный, красивый, богатый праздник", - рассказывает председатель религиозного общества "Чулпан" Миннигел Гайфутдинова.
Главный же для каждого последователя ислама день - пятница. Служба намаз совершается пять раз. Имам-хатыб Рашит Гиззатов говорит: "Пятница день священный. Мусульманин обязательно должен посетить мечеть. По Корану, причин для непосещения нет".
Храм для того, чтобы прийти поклониться Аллаху, в нашем городе, где живут восемьдесят тысяч мусульман, теперь есть. Мечеть на улице Зыряновской, 40, построили полтора года назад. Возводили всем миром, на добровольные пожертвования частных лиц. (До того пытались привести в порядок здание на улице Тушинской, но из попытки ничего не вышло - дом годился только на слом). Помогала местная и областная власть под патронажем главы города Сергея Мартина, губернатора Амана Тулеева и его заместителя Бориса Кирпикова. Проблемы, конечно, еще не все решены - не хватает средств на содержание обслуживающего персонала. Но начало положено.
В дни богослужений в мечеть может прийти не только мусульманин, но человек и другого вероисповедания, будь то православный христианин, католик или даже атеист.
Рашит Закиевич Гиззатов стал имам-хатыбом на законном основании: священнослужителем его избрала мусульманская диаспора города, которая, в свою очередь, относится к Духовному управлению мусульман Сибири (Омскому муфтияту), во главе которого стоит муфтий Зулькарнай Шакирзянов.
Духовное возрождение мусульманского сообщества в нашем городе началось, конечно, задолго до описываемых событий. Матушка - супруга Рашита Закиевича, Миннигел Миниталиповна, еще в 60 - 70-е годы прошлого столетия самостоятельно начала изучать священную книгу - Коран, для того освоила арабский алфавит, язык. (Бережно переплетенное издание Корана, с затейливой вязью арабского письма, до сих пор хранится в семье Гиззатовых-Гайфутдиновых). А сам Рашит Закиевич несколько лет жил в Омске, где участвовал в работе местной мечети.
Восемь лет назад в Новокузнецке была зарегистрирована религиозная организация "Чулпан" ("Утренняя звезда"). Деятельность объединения, конечно, не замыкается на собственно религиозных вопросах. Она гораздо шире и разнообразнее. Каждый год фольклорная группа "Чулпана" неизменно участвует в городских фестивалях творчества национальных культур. Миннигел Миниталиповна является художественным руководителем группы.
"Эта фотография сделана в Юрге. Там мы выступали на весеннем празднике сабантуй. Вот наши баянисты Ягфар Хисамутдинов, Муназиль Давлетов. А это хоровая капелла, которая исполняет песню "Сарман" - о любви и разлуке. У любого народа есть такие песни, но наша дорога тем, что она о родном крае - в Татарии есть район с таким названием, - рассказывает Миннигел. - Каждый год получаем дипломы, грамоты. Уже целый пакет дипломов! Конечно, приятно, что наша культура, наш язык, творчество получили признание в русскоязычной среде".
Миннигел Миниталиповна и Рашит Закиевич с гордостью носят награды, которыми их удостоили за бесспорный вклад в дело единения наций и народностей, за сохранение и развитие культурных традиций народов России. Медали "За особый вклад в развитие Кузбасса", "За веру и добро", "За служение Кузбассу", к 60-летию Кемеровской области. Распалось когда-то великое государство - но люди разных языков и вероисповеданий по-прежнему живут на просторах страны. Миннигел Миниталиповна трудилась в колхозе в годы войны, ее рабочий стаж - сорок два года. А Рашит Закиевич - коренной новокузнечанин, его отец работал на заводе ферросплавов. Дети и внуки Миннигел и Рашита - уже самые что ни на есть "цивилизованные россияне". "Закончили институты, есть строитель, есть бухгалтер, налоговик, железнодорожник..." Но свой родной язык, обычаи и традиции не забывают и чтят. Обряды венчания и имянаречения (крещения) по мусульманскому закону совершали не только родители, но и их дети и внуки. Двое правнуков Миннигел, хоть и носят русские имена - Влад и Дима, к обычаям старины тоже проявляют определенный интерес. Самый непосредственный - к праздничному столу прабабушки. Чего на нем только не бывает! От балышей (пирог с мясом, печется на самой большой сковороде, такого пирога хватает для насыщения нескольких человек) до сластей - чакчака и баурсака.
...Молится каждый человек по-своему, одежду носит разную, и предки у каждого из далеко отстоящих друг от друга земель. Но есть то, что всех объединяет, независимо от веры, происхождения и обычаев. Вот как считает имам-хатыб Ришат Гиззатов: "Истинный человек - он всегда расположен к взаимопониманию, миру и дружбе, кто бы перед ним не был - мусульманин или нет". Так по исламу. Добавлю: и по неписаному общечеловеческому закону.

Наталья Каменева.




Источник: kuzpress.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.