TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               07.03.2006 07:38 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Палата преткновения

 


"3 марта, в Кемеровской области не вышла еженедельная "Наша Газета". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в редакции, этот сбой произошел впервые за 16 лет выпуска газеты. Поводом для запрета печатать свежий номер стала, как считают в редакции, статья Юрия Юдина "Крыша для палаты" о том, что происходит в Общественной палате Кемеровской области".
ИА REGNUM


Публикуем статью Юрия Юдина и комментарий Администрации Кемеровской области
Крыша для палаты
В феврале в Кузбассе произошло множество разных событий. Залетал проездом из Вьетнама премьер Фрадков, провел совещание по проблемам угольной отрасли. Крупнейшая кузбасская ФПГ попала в поле зрения Счетной палаты РФ. Кузбасские сноубордисты выступили на Олимпиаде в Турине, медалей не снискали, но были к ним близки. Но ни о чем так часто и подробно не высказывалась областная печатная и электронная пресса, как об Общественной палате Кемеровской области. Залп из всех орудий столь дружным, что в этом трудно не увидеть спланированную кампанию.
Из сообщений многочисленных пресс-служб, информагентств, региональной и даже центральной прессы, из обращений самой Палаты и ее противников складывается такая картина. В конце прошлой осени несколько руководителей общественных организаций области подписали обращение в администрацию президента, Государственную думу, прокуратуру и еще несколько адресов, где утверждалось, что Общественная палата давно сделалась антиобщественной и дискредитирует политику президента, так что не пора ли, дескать, власть употребить. Это обращение почему-то никого не взволновало, кроме регионального управления Федеральной регистрационной службы. Эта организация устроила в Палате проверку, дискредитации никакой не нашла, но вынесла предупреждение. На странном, на первый взгляд, основании: дескать, Общественная палата Кемеровской области не имеет права так называться, потому что закон запрещает кому-либо пользоваться названием «Общественная палата Российской федерации». Совет палаты, понятно, решил оспорить это предупреждение в суде.
Тогда заместитель губернатора Марк Рудник обратился в областную прокуратуру с требованием проверить источники финансирования Палаты. На этот зов прокуратура откликнулась и отправилась в «Кузбассэнерго» проверять, не платили ли энергетики Палате каких-нибудь денег. Уже на следующий день появился пресс-релиз областной администрации, где говорилось, что председатель Палаты Владимир Лебедев с 2003 по 2005 год получал в «Кузбассэнерго» по 100-120 тыс. рублей ежемесячно и эти деньги шли на выплату ему зарплаты, и выражалась озабоченность, не повлияли ли эти траты на рост тарифов энергетиков.
Председатель Лебедев отвечал, что его зарплата составляет всего 6,5 тыс. рублей. (В самом деле, мало ли трат у Палаты – аренда помещения и зала для собраний, издание книжек, услуги связи и бухгалтерии и пр.). Руководитель аппарата «Кузбассэнерго» Голофаст в газете «Коммерсант» выразил удивление тоном и выражениями, в которых пресс-служба обладминистрации описала сотрудничество Палаты и энергетиков, и заявил, что это была законная спонсорская деятельность, точнее, лишь малая ее часть. (В самом деле, 100 тыс. не хватит даже на зарплату одного порядочного хоккеиста, а энергетики как-никак содержат целый хоккейный клуб). Пресс-секретарь областной прокуратуры Бугаец сообщил агентству «Сибвест», что никаких нарушений в части финансирования Палаты прокуратура не установила… Однако артподготовка в областной прессе продолжалась, выстреливая все теми же фантастическими аргументами. Должно быть, организаторы кампании твердо усвоили, что чем фантастичнее выдумка, тем легче в нее поверят.
Тем временем к проверкам Палаты подключилась налоговая инспекция, решила, что пожертвованные ей деньги должны облагаться налогом на прибыль и изъяла со счетов все, что на них было. Приходила с проверкой и милиция, желала изъять чуть не все документы. Решения о проведении проверок также оспорены в суде. Но нормальной деятельности Палаты все эти ревизоры, ясное дело не способствовали.
Наконец стала понятна и стратегическая цель всей кампании. 22 февраля областной Совет на своей сессии, без предварительных депутатских слушаний, сразу в двух чтениях принял областной закон «Об Общественной палате Кемеровской области». Об этом сообщил например, телеканал NTSC. А начальник управления общественных отношений обладминистрации Светлана Сницкая в интервью этому же каналу разъяснила, что по этому закону в области создается совершенно новая Общественная палата. Пятнадцать человек в нее назначит губернатор, еще пятнадцать – депутаты облсовета, а еще пятнадцать человек новые общественники выберут уже на свое усмотрение. У ныне действующей Общественной палаты Кемеровской области по этому закону отбиралось само ее имя.
В точности такая же ситуация описывается в «Ревизоре» Гоголя: «Так, верно, и «Юрий Милославский» ваше сочинение?» - «Да, это мое сочинение» - «Я сейчас догадалась» - «Ах, маменька, там написано, что это г-на Загоскина сочинение» - «Ах, да, это правда: это точно Загоскина; а есть другой «Юрий Милославский», так тот уж мой» - «Ну, это, верно, я ваш читала. Как хорошо написано!».
Однако что-то у депутатов облсовета, по-видимому, не срослось. А может быть, и на них нашелся свой ревизор. Как бы то ни было, уже 26 февраля «Вести-Кузбасс» сообщили, что закон об Общественной палате пока не принят, а только подготовлен. Тут уже запахло нешуточным скандалом.
Подоплека всей этой ситуации тоже, в общем, не секрет. Федеральная Общественная палата выразила намерение создать в стране род собственной вертикали, для лучшей связи с регионами. Если она изберет себе в партнеры существующую Общественную палату Кемеровской области, да поделится с ней своими полномочиями, кузбасским властям, чего доброго, придется отдавать законы на экспертизу и отвечать на запросы организации, которую заранее объявили вредной и антиобщественной. Вот если бы удалось ее срочно прикрыть или, по крайней мере, перехватить ее имя и знамя, ситуация значительно бы упростилась. А что в решениях властей есть что проверять и подвергать экспертизе, доказывает хотя бы сама ситуация со злополучным законом об Общественной палате, который как бы и принят, и в то же время как бы и нет.
Общественную палату РФ стали строить, так сказать, в чистом поле. Президент увидел, во что превратились Государственная дума и Совет федерации усилиями его собственных политтехнологов. Посмотрел на плоды их трудов – драконовские законы о гражданстве, о референдумах, о митингах, о монетизации – в которые ему самому пришлось в итоге вносить поправки. Понял, что какой-то орган здравого смысла при власти все же необходим. Но поскольку общественность в масштабах страны за 15 лет так и не сумела самоорганизоваться, запустил этот процесс сверху. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
В Кузбассе Общественная палата существует без малого в течение этих же 15 лет и объединяет около 70 общественных организаций. Когда-то было и больше, но областные власти не только не поняли за это время своего счастья, но все последние годы норовили с ним бороться. Дважды создавали Консультативный совет при себе и активно пытались переманить туда кузбасскую общественность. Частично это удалось, но многим общественникам показалось скучным и бесперспективным заниматься исключительно одобрением мудрых решений кузбасских властей. Словом, ничего вразумительно из альтернативного совета так и не получилось. Иначе зачем было предпринимать третью попытку, причем узурпируя доброе имя авторитетного соперника. Как теперь говорят, брэнд.
На днях глава Минэкономразвития Греф признал, что бизнес в России не может существовать без «крыши» и обещал, что рейдерству – незаконным захватам чужих предприятий – будет положен конец. Он пояснил, что в роли «крыши» выступает либо крупный бизнес, либо чиновники: «Если ни того, ни другого нет, то мы видим: как только компании развивают бизнес до значимых размеров, они попадают в поле зрение крупных структур, которые в конце концов завладевают этим бизнесом». Причем неправедные суды превратились в отличный инструмент рейдеров. Греф объявил против рейдерства крестовых поход, подчеркнув, что делает это с полного одобрения президента. Говоря про возможный саботаж со стороны чиновников, Греф сказал: «Чиновники должны бояться нас, а не мы их».
Мне эта ситуация что-то напоминает; а вам?
Первым шагом новорожденной Общественной палаты РФ была схватка с Думой вокруг закона о неправительственных организациях. Сразу после этого она занялась проблемой дедовщины в армии, как только повод представился. Стало понятно, что новорожденная будет представлять собою реальную силу.
Я бы рад был ошибиться, но у меня почему-то нет сомнений, что новообразование, придуманное в Кузбассе, будет заниматься исключительно повесткой дня, которую спустят ему крестные родители – две единодушные ветви областной власти. Рекомендации новой палаты будут сформулированы так, чтобы эту власть ни в коем случае не разгневать. И проверять она будет только то, что власти ей позволят, и только тех, кого власти порекомендуют.
Вообще говоря, именно так наша жизнь была устроена при советской власти. Правительство и парламент делали, что им предписывала правящая партия. Кое-что поручали и специально обученной общественности: был, например, такой Комитет народного контроля, который науськивали на тех, кем властям самим заняться было лень или недосуг. И всюду царило полное единодушие и на редкость конструктивная атмосфера.
Многим такое положение вещей и ныне кажется правильным и удобным. Но стоит вспомнить, что оно привело к тому, что самая большая на свете империя рухнула сама собою, без какого-либо толчка извне. Это и понятно: ведь невозможно ничего построить из совершенно однородного материала – из одного кирпича или одного цемента. У такого строения не только стены рассыплются, но и крыша не уцелеет.
Юрий ЮДИН
***
"В невыходе в свет номеров «Нашей газеты» нет никакой политики, а сплошная экономика, - так прокомментировал заявление информационного агентства Regnum директор издательства «Кузбасс» Е.В.Полухин (Евгений Владимирович).
Редакция задолжала полиграфистам около 1,5 млн. рублей. И около трех недель назад издательство письменно предупредило газету о необходимости погасить долги, в противном случае случится то, что случилось, - сказал Е.В.Полухин, – издательство отказалось от печатания до погашения долгов.
Проще всего перевести все в политическое русло: якобы в газете содержалась статья в защиту г-на В.Лебедева – руководителя ассоциации «Общественная палата». Однако накануне этот материал был опубликован в целом ряде газет, таких как «Комсомольская правда» в Кузбассе», «Аргументы и факты» в Кузбассе», «Воскресная газета», «Континент-Сибирь» и т.д. – сообщил Е.В.Полухин. Эти газеты имеют общий тираж в сотни тысяч экземпляров, (тираж «Нашей газеты» составляет всего 3-5 тысячи экземпляров), часть из них также печатается в нашем издательстве. Но никаких претензий к их содержанию мы никогда не предъявляли и не предъявляем, - подчеркнул он, - для нас главное, чтобы заказчик платил полиграфистам деньги за выполняемую работу, чего в данном случае нет.
К сожалению, корреспондент информационного агентства Regnum не проявил добросовестности при проверке факта, - сказал Е.В.Полухин, - выслушал только одну сторону конфликта, не удосужился перепроверить или выслушать точку зрения другой стороны. В результате родилась липовая сенсация.

(из пресс-релиза АКО)




Источник: .kuzpress.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.