TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               07.03.2006 08:01 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Департамент умопомрачений

 


Общественная палата расковыряла самые больные язвы российской жизни. На заседании комиссии по вопросам толерантности и свободы совести обсуждалось, каково быть чукчей и не переименовать ли Северный Кавказ в Юг России, а многонациональный народ – в многонародную нацию.


Планы на сегодняшнее заседание у общественников были серьезные: обсудить варианты поправок к Концепции государственной национальной политики и рассмотреть проект Федеральной целевой программы «Этнокультурное развитие регионов России на 2007–2010-й и до 2015 года». Кроме того, члены комиссии определили сроки, в течение которых они должны будут произвести общественную экспертизу законопроекта «Об основах государственной национальной политики», и обсудили направления деятельности и состав Общественного комитета по противодействию ксенофобии и экстремизму. На заседании комиссии по толерантности присутствовал ее глава, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, главный раввин России Берл Лазар, председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский и другие.

В самом начале заседания Берл Лазар неожиданно заговорил об идеологии, уточнив, что «Россия не Америка, не Европа и даже не Австралия». Из чего главраввин РФ сделал непреложный вывод: «Именно поэтому России нужна идеология». После этого духовное лицо ударилось в ностальгию по коммунистическим временам, когда «идеология была, неважно какая – плохая или хорошая». А этот пассаж спровоцировал фонтан красноречия у присутствовавшей на заседании главы комитета Госдумы по делам национальностей Раушан Канапьяновой, которая заговорила о последующем переносе идеологии «на букву закона».

Искать идеологию было решено в многонациональности российского народа. «Я вырос на Урале, – поделился с присутствующими глава комиссии Валерий Тишков, – и мусульманский праздник Сабантуй (Сабантуй – праздник урожая татрского и башкирского народов, зародившийся в языческие времена и к мусульманству прямого отношения не имеющий. – «Газета.Ru») мы отмечали все вместе, не важно, кто какой национальности и вероисповедания. Я считаю, что этот принцип должен распространиться на всю Россию». Тишкова поддержал президент «Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений» Мавлит Бажаев, заявивший, что национальное единство может быть достигнуто только путем «интернационального воспитания». «Я не поддерживаю идею развести народы по разным национальным квартирам, чтобы каждый ощутил себя адыгом, чеченцем или чукчей». Сидящий по левую руку от Бажаева Юрий Тототто, представляющий в ОП Ассоциацию коренных малочисленных народов Чукотки, тактично промолчал.
В порыве всеобщего единения президент Института религии и политики Александр Игнатенко предложил убрать из лексикона членов комиссии сомнительное выражение «Северный Кавказ», заменив его более толерантным «Юг России с большой буквы «Ю».

Свое предложение, призванное исправить неполиткорректную науку географию (такое наименование региона там сложилось задолго до создания общественной палаты) Игнатенко даже попытался вынести на голосование, однако на это глава комиссии не пошел, дипломатично разрешив членам комиссии использовать оба имени.
После этого общественники подискутировали на тему, является ли конституционным словосочетание «многонациональный народ России» и не лучше ли будет его заменить выражением «многонародная нация». К единому мнению они так и не пришли.

Филологический диспут о концепциях государственной национальной политики неожиданно прервала глава общественной организации «Женский диалог» Елена Семерикова. Она рассказала, что недавно вернулась из Ингушетии, где наблюдала страшные картины пребывания беженцев в лагерях переселенцев.

– У них даже паспортов нет. Есть временное удостоверение гражданина РФ. Это полностью бесправные люди. Вы понимаете, что там растет поколение, которое мы можем потерять? – обратилась она к коллегам, заставив иных из них проснуться и обрушиться на выступавшую с критикой. Общим хором замечание Семериковой было признано прямо не относящимся к работе комиссии.

– Вы вот сколько раз в Ингушетии были? – с ласковой улыбкой поинтересовался епископ Феофан.

– Первый, – дрогнувшим голосом ответила глава «Женского диалога».

– Вот! А я за три года был не меньше пятидесяти раз. Нельзя же так сразу пытаться что-то решить. Надо оценить, подумать, – осадил монах женщину.

– Мы обязательно напишем на сайте, что заслушали от вас ценную информацию, – утешил семерикову Тишков. После чего комиссия начала подводить итоги своей плодотворной работы.

Сами члены ОП, в таком согласии декларировавшие идею единства многонационального и многоконфессионального российского народа (он же – многонародная нация), сильно разошлись во мнениях о том, как религиозные праздники повлияют на работу комиссии. Святитель Феофан мягко пожурил секретаря комиссии, назначившего заседание на первый день поста. Секретарь обещал исправиться, не уточнив, соберется ли комиссия до конца поста еще раз, придется ли членам ОП во время Рамадана заседать после захода солнца и что будет делать Берл Лазар, если важные события, требующие обсуждения, случатся аккурат накануне субботы.

Александра Зайцева Фото: CI




Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.