TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               07.03.2006 08:04 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Океанический феномен "Ла-Нинья" грозит циклонами Дальнему Востоку России и засухой обеим Америкам

 


Всемирная метеорологическая организация (WMO) сообщила о крайне интенсивных признаках зарождения океанического феномена "Ла-Нинья" в этом году. Это явление сопровождается природными катаклизмами, которые в этом году могут обернуться масштабными последствиями.

В Росгидромете сообщили, что в этом году природный феномен "Ла-Нинья" в Тихом океане скажется на погоде российского Дальнего Востока, США и Латинской Америки. "С конца 2005 года метеорологи отмечают понижение температуры в центральных и восточных районах экваториальной части Тихого океана на 0,5-1 градус Цельсия ниже нормы", - отметили в Гидрометцентре.

"Это существенные изменения, которые могут привести к сильной засухе и жаркому лету в США, в частности, во Флориде. "Ла-Нинья" также повлияет на климат в странах Центральной Америки, на северо-западе Южной Америки, активизирует циклоническую деятельность на российском Дальнем Востоке, тем более, что в этом сезоне на Дальнем Востоке постоянно отмечается циклоническая активность", - уточнили в Росгидромете.

По расчетам WMO, "Ла-Нинья", что по-испански означает "Девочка", продолжится до середины года, сообщает ИТАР-ТАСС. "Если прогноз ВМО оправдается, - считает Татьяна Бережная, начальник отдела глобального анализа и прогноза погоды Гидрометцентра, - ожидается увеличение активности тропических циклонов на Дальнем Востоке, что вызовет шквальный ветер, сильные дожди и прочие неприятности".

С 1949 года "Ла-Нинья", имеющий научную характеристику "циклический глобальный природный феномен", наблюдается уже в 12-й раз. У "Ла-Ниньи" есть антипод - теплое течение "Эль-Ниньо" - "Мальчик" - в южной части Тихого океана. 2005 год, по мнению ученых NASA, из-за его влияния был самым жарким с конца ХIХ века.




Источник: newsru.com

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.