TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               09.03.2006 08:56 Новокузнецк: Разное и интересное

 

"АВТОВАЗ" - КОМПАНИЯ ДЛЯ СВОИХ

 


Ключевые посты занимают родственники, а финансовые потоки переходят к бывшим сослуживцам Владимира Путина

Остановить падение продаж автомобилей Lada в столичном регионе председатель совета директоров «АвтоВАЗа» Владимир Артяков поручил своему младшему брату Юрию, который 27 февраля занял пост директора московского представительства компании. 42-летний Артяков-младший не имеет опыта работы ни в автомобильной индустрии, ни в маркетинге. Он окончил Московский политехнический институт по специальности «инженер-механик», а до прихода в «АвтоВАЗ» возглавлял московскую торгово-промышленную компанию «Профит», сдававшую внаем собственную нежилую недвижимость. Артяков-старший признался, что главным критерием этого назначения стало доверие к кандидату.

В обязанности Юрия Артякова входит управление сбытовой сетью, имущественным комплексом и сервисным обслуживанием автомобилей. Ранее представительство, которое он теперь возглавляет, также отвечало за прием сотрудников автозавода в Москве, связи с общественностью и с госорганами. Неисключено, что в ближайшее время у него появится новая функция – эксклюзивная дистрибуция произведенных «АвтоВАЗом» автомобилей в Московском регионе.

Опыт назначения родственников на ответственные посты у автозавода уже есть. Ранее в том же московском представительстве работал заместителем директора Игорь Ляченков – сын бывшего члена совета директоров концерна Николая Ляченкова.

С 22 декабря 2005 года, после того как компания полностью перешла под контроль государства, руководящий состав «АвтоВАЗа» почти полностью обновился. Большую часть ключевых постов заняли представители ФГУП «Рособоронэкспорт». Замгендиректора ФГУП Владимир Артяков стал председателем совета директоров «АвтоВАЗа», а вице-президент госкомпании Игорь Есиповский занял кабинет гендиректора завода.[...]


Ольга Кравец

ФИНАНСОВЫЕ ПОТОКИ "АВТОВАЗА" ПЕРЕХОДЯТ ПОД КОНТРОЛЬ ВЕТЕРАНОВ СПЕЦСЛУЖБ

ОАО АвтоВАЗ формирует новую систему взаиморасчетов со своими дилерами. Главным расчетным центром между дилерами и заводом станет учрежденный Ассоциацией ветеранов органов внешней разведки Новикомбанк, близкий к руководству ФГУП "Рособоронэкспорт". Однако схему расчетов, которая была разработана в 1994 году для минимизации налогов, завод отменять не собирается.

В конце февраля Новикомбанк сообщил, что с января клиентом банка является АвтоВАЗ. Как говорится в сообщении банка, "в соответствии с программой по работе с VIP-клиентами" заводу предложено "индивидуальное обслуживание, специальный тарифный план и сопровождение каждой операции персональным менеджером". Кроме того, банк начал "разработку программы взаиморасчетов АвтоВАЗа с дилерами с использованием аккредитивов и векселей".

Учредителем Новикомбанка была Ассоциация ветеранов органов внешней разведки, с 1994 по 1999 год председателем совета директоров банка являлся Андрей Бельянинов (в 80-х годах – сослуживец Владимира Путина по работе в ГДР по линии Первого главного управления КГБ). С 2000 по 2004 год господин Бельянинов возглавлял "Рособоронэкспорт", сейчас он руководит Федеральной службой по оборонному заказу. Новикомбанк обслуживает счета ФГУП "Рособоронэкспорт".

Как пояснили в нескольких дилерских компаниях, АвтоВАЗ намерен превратить Новикомбанк в основной расчетный центр между дилерами и заводом. По словам дилеров, завод уведомил их, что в ближайшем будущем Новикомбанк начнет продажу векселей, по которым дилеры будут приобретать у АвтоВАЗа автомобили, а к некоторым дилерам Новикомбанк уже обращался с предложением перевести к нему расчетные счета. При этом в руководстве одной из столичных дилерских сетей сообщили, что компания уже три недели производит с АвтоВАЗом расчеты векселями Новикомбанка.

И. о. президента Новикомбанка Георгий Губин отказался от комментариев об инициативе АвтоВАЗа, а на самом заводе заявили лишь, что "обновленная концепция работы с дилерами будет обнародована в ближайшие месяц-два".
Вексельная схема расчетов АвтоВАЗа с дилерами действует с 1994 года, ее инициатором был бывший финдиректор завода Николай Глушков. Согласно схеме, дилеры расплачиваются с заводом не деньгами, а векселями, которые приобретают у центрального отделения Автомобильной финансовой корпорации (ЦО АФК). Как следует из результатов проверки АвтоВАЗа Счетной палатой за 2003 год, завод проводит до 86% своих расчетов по вексельной схеме. Это уменьшает налогооблагаемую базу АвтоВАЗа, однако формально схема не противоречит законодательству. При этом из-за вексельных схем у АвтоВАЗа растет дебиторская задолженность, которая затем списывается как безнадежная (за 2003 год списано более 10 млрд руб.). Теперь же, как утверждают дилеры, АвтоВАЗ намерен передать Новикомбанку полномочия ЦО АФК. Отметим, что в декабре 2005 года бывший президент Новикомбанка Илья Губин был назначен советником президента–гендиректора АвтоВАЗа Игоря Есиповского (ранее возглавлял один из департаментов "Рособоронэкспорта"), а финансовым директором АвтоВАЗа стал вице-президент Новикомбанка Сергей Фомин.
Как отмечают столичные дилеры, сейчас АвтоВАЗ ужесточает порядок взаиморасчетов с ними. Со слов руководителей компаний, завод требует от московских дилеров двухмесячной предоплаты за автомобили при том, что сам отгружает им ежемесячно лишь 40% положенной квоты. При этом, по словам дилеров, столь жесткие требования не распространяются на московского дилера "Элекс-Полюс", который получает автомобили с АвтоВАЗа в полном объеме и без предоплаты. [...]

Дмитрий Беликов, Иван Сафронов, Павел Каледин




Источник: scandaly.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.